В России прошел испытания новый микропроцессор "Эльбрус-4С"

Микропроцессор, архивное фото
Новая разработка российской компании ЗАО МЦСТ, четырехъядерный микропроцессор "Эльбрус-4С", готов к серийному производству. Он обеспечивает производительность, сопоставимую с микропроцессорами, выпускаемыми ведущими зарубежными компаниями.

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Как отмечается на сайте МЦСТ, "Эльбрус-4С" (рабочее название – Эльбрус-2S) является самым высокопроизводительным микропроцессором, разработанным в России. Он содержит четыре ядра, которые работают на частоте 800 МГц, произведен по 65-нанометровой технологии и обеспечивает суммарную производительность около 50 гигафлопс (50 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), примерно соответствующую современным процессорам Intel i3 и i5.

Новый процессор является дальнейшим развитием процессоров "Эльбрус-2С+", созданных в 2011 году. Как и предшественник, "Эльбрус-4С" в первую очередь предназначен для военной сферы, где недопустимо использовать иностранную электронно-компонентную базу из-за возможных "закладок". Кроме того, процессор удовлетворяет повышенным требованиям в области рабочего диапазона температур и длительности жизненного цикла. Также они подходят для научных расчетов и любой другой работы, требующей высокого уровня защиты от несанкционированного доступа. Впрочем, в МЦСТ не исключают, что компьютеры с новым процессором заинтересуют и простых пользователей.

Сервер
"Росэлектроника" создает полностью российский компьютер для оборонки

Для процессоров МЦСТ разработана своя операционная система "Эльбрус", основанная на ядре LINUX, однако на компьютерах с "Эльбрус-4С"  можно будет запустить и новые версии операционной системы Windows и работающие в ней программы. Это позволяет аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD.

В разработке "Эльбрус-4С", серверов на его основе и программного обеспечения также принимали участие сотрудники ОАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука". Впервые "Эльбрус-4С" был представлен публике в марте 2014 года на выставке "Новая электроника – 2014". О том, когда планируется начать производство новых процессоров, пока не сообщается.

В марте 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже заявлял, что совершенствование отечественной электронно-компонентной базы является ключевым для выполнения государственного оборонного заказа, поскольку возможные санкции со стороны Запада не должны помешать перевооружению ВС РФ.

Технологии
Обсуждение
13 пользователей оставили 19 комментариев
  • Поживем -увидим.Может и заработает.Уж очень много чего придумывали,да где все это?
    21:38
    20.04.2014
  • Для космических и военных целей слишком тонкий тех процесс вроде бы не нужен, можно нарастить ядра, а для наземного использования в промышленности и быту уменьшение размеров желательно, т.к. увелиивается производительность и падает потребляемая мощность
    21:22
    20.04.2014
  • Молодцы. Через год-два надо выходить на 22нм.
    20:23
    20.04.2014
  • Для космических и военных целей слишком тонкий тех процесс вроде бы не нужен, можно нарастить ядра, а для наземного использования в промышленности и быту уменьшение размеров желательно, т.к. увелиивается производительность и падает потребляемая мощность
    21:22
    20.04.2014
  • Поживем -увидим.Может и заработает.Уж очень много чего придумывали,да где все это?
    21:38
    20.04.2014
  • Я что то ни где не могу найти данные , какие наборы SIMD-инструкций наши процессоры всё таки поддерживают что бы хоть как то оценить их развитость ,есть ли там наши отечественные наработки инструкций . То что эти процессоры используют в производстве ракетных систем ПВО ,толи С-300 или БУК-М ,так они там насколько понимаю разлочённые и по этому основная часть СИМД команд которая используется
    21:44
    20.04.2014
  • Молодцы! Двигаемся вперед!
    21:54
    20.04.2014
  • Владимир Ар, 22? Им хоть бы 45 освоить. И вообще, его в глаза кто-то видел? Может это просто 3D-модель для успокоения ватников)))))
    22:12
    20.04.2014
  • Если не забуксует, то будет отлично.
    22:48
    20.04.2014
  • Уверен , заработает ! Только не надо оглядываться на Запад. А то как в былые времена, чтобы не похоже было на западное изделие (имеется в виду претензии на схожесть) вставляли какую-нибудь "залипуху". В результате была ложка дегтя.Может я чего-то не понимаю, но мне так кажется. Все это надо было делать еще позавчера. Вперед Россия !!!
    22:59
    20.04.2014
  • Характеристики вроде нормальные для западных моделей 2005 года. Вопрос к кол-ву операции до 23 на такт это не возможно. Ну и главное он врятли быстрее своих 2005 годов сородичей(Q6600 например но у того даже частота 2400 на ядро) не говоря уж про i3 и i5 даже первого поколения.Хотя опять же каких операции да и "до" напрягает. Но и главное когда наконец собственным будет не только техпроцесс но и оборудование для него...
    08:24
    21.04.2014
  • Вячеслав Бачинский, оборудование нужно свое а не импортное просто нам продали для 65 нанометрового мы и радуемся. Сомневаюсь что они нам продадут например текущее 22 нанометровое. Не говоря уж про новешее 12 нанометровое обрудование.
    08:26
    21.04.2014
  • Владимир Ар, если нам оборудование литографии для такого процесса продадут...
    08:27
    21.04.2014
  • Vladislav Vyazankin, не совсем так. Повышается производительность на ватт мощности а процессоры как потребляли от 22 до 130 ватт так и потребляют.
    08:28
    21.04.2014
  • Кто чтоб не говорил, но если его изночально делали для военных , то он работает .
    08:46
    21.04.2014
  • дима, для военных тогда делали а сейчас делают на списанном западном оборудовании в том числе для военных. Потому что чтобы освоить техпроцесс нужен не один млрд долларов и развитые научные центры.Ну а если еще хотим и собсвественное оборудование иметь под эти техпроцессы нужна развитая электронная и станкостроительная промышленность...
    09:45
    21.04.2014
  • Сергей Пьянков, Не тупи. Тебя послушать так у нас и С-300 не должно летать)))) и в космос уже давно бы летали во снах.
    10:01
    21.04.2014
  • Кто-то отстроит новую виллу на Лазурном Берегу. Русский Айфон мы уже проходили.
    10:36
    21.04.2014
  • Замечательно! Ещё бы наладить выпуск серверов для гражданского сектора, а так же возможность установки любой свободной ОС, а не только с их ядром.
    11:02
    21.04.2014
  • Фигня. Кому нужны в промышленных масштабах такой хлам? В статье не сказано сколько брака, с одной пластины. Для многих зарубежных фирм, главная проблема брак.
    --примерно соответствующую современным процессорам Intel i3 и i5.---
    Журнялюги. Какое поколение данных ишек? Core i3-4130 Haswell? i3 3220? Разница в цене 6-7 раз. И в производительности в раза 4-5.
    Какие инструкции и технологии держит. Про 50 миллиардов операций- инфа ни о чем.
    Если это такой хваленный процессор. Где сравнительные бытовые тесты. И где цена, этого "чуда".
    И смысл покупать устаревшие технологии? 65-нанометровой это 2004-2005 год.10 лет отставание. Те же 10 лет было и 5 лет назад. Через 4 года надо достичь 32 нм. Что бы не отстать. И про взлом- насмешили. Взломать процессор? ОС- запросто. Но она своя у военных. А вот процессор ломать? Еще и удаленно. Что это за передовые технологии, не отслеживаемые.
    11:15
    21.04.2014
  • Сергей Пьянков, вот именно)) своего нет, а чужие технологии придется ждать десятилетиями. FIAT продал модель совку в незапамятные времена, а Россия до сих пор клепает "жигули".
    P.S.
    интересно, с какого перепуга РИА новости втулили интеловский процессор в качестве иллюстрации к статье? :) Есть же фото этого чудо-эльбруса.
    12:21
    21.04.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.