Поддержку ГЛОНАСС в iPhone 4S подтвердили результаты испытаний

Новый смартфон iPhone 4S
Поддержка смартфоном Apple iPhone 4S отечественной навигационной системы ГЛОНАСС подтверждена результатами независимых испытаний, проведенных по заказу федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС".

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости, Владислав Бирюков. Поддержка смартфоном Apple iPhone 4S отечественной навигационной системы ГЛОНАСС подтверждена результатами независимых испытаний, проведенных по заказу федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС".

iPhone 4S стал первым массовым смартфоном, производителем которого в спецификациях заявлена поддержка ГЛОНАСС, наряду с американской навигационной системой GPS. Корпорация Apple добавила информацию о поддержке ГЛОНАСС уже после выхода устройства на рынок, не раскрыв никаких подробностей реализации, что вызвало у экспертов вопросы о ее практической применимости.

Основным результатом испытаний стало подтверждение способности iPhone 4S определять местоположение пользователя по навигационным сигналам и от GPS, и от ГЛОНАСС-спутников, как одновременно, так и по отдельности. Прием и обработка сигналов спутников в смартфоне реализована чипсетом Qualcomm MDM6610 (он обеспечивает также функции сотовой связи). При этом у пользователя смартфона нет возможности выбора предпочтительной навигационной системы - спутники обеих систем выбираются для навигации автоматически.

Копии отчетов об испытаниях, выполненных российскими компаниями "КБ НАВИС" и "Системы навигации и времени", имеются в распоряжении РИА Новости.

Наряду с iPhone 4S в тестах участвовал еще один смартфон с поддержкой ГЛОНАСС - Samsung Wave 3, использующий другой чипсет производства Qualcomm - MSM8255, показавший схожие результаты.

"Исследования подтвердили главное: эти навигационные чипсеты, и, следовательно, все потребительские устройства на их основе: смартфоны, планшеты, телефоны, работают с ГЛОНАСС даже при отсутствии сигнала GPS. Навигационный сигнал от отечественной и американской системы может использоваться как совместно, так и по отдельности. В целом ряде ситуаций это новое качество может стать крайне важным, и даже критическим для пользователя", - заявил РИА Новости эксперт "НИС ГЛОНАСС" Андрей Ионин, комментируя результаты проведенных тестов.

Проведенные по заказу "НИС ГЛОНАСС" исследования затрагивали вопрос, насколько использование сигнала сразу двух навигационных систем улучшает качество навигации. Однако, по словам Ионина, применение производителями смартфонов двухстандартных ГЛОНАСС/GPS-чипсетов для пользователя, прежде всего, означает радикальное увеличение надежности и точности определения координат в городских условиях.

"Теперь в обычных городских условиях навигация будет работать не от случая к случаю, а всегда. Это качественный скачок", - говорит эксперт, ссылаясь на данные другого тестирования, проведенного компанией STMicroelectronics (наряду с Qualcomm, является одним из лидеров мирового рынка навигационных чипсетов).

Согласно его результатам, в типичных условиях городской застройки (здания закрывают небо до 25 градусов от линии горизонта) навигация в среднем обеспечивается менее 18 часов в сутки при использовании только GPS и 24 часа в сутки - при использовании одновременно ГЛОНАСС и GPS.

По словам Ионина, для учета ГЛОНАСС-функциональности модифицировать пользовательское программное обеспечение на смартфонах не требуется. То есть все привычные пользователям приложения, вроде Google Maps или "Яндекс.Карты", будут получать данные о местоположении от навигационного модуля по стандартному интерфейсу.

Согласно результатам испытаний, по точностным характеристикам навигационных определений iPhone 4S и Wave 3 обеспечивают примерно одинаковые результаты. При этом эксперты отметили, что навигационный модуль смартфона Apple, вероятно, обеспечивает более высокое качество приема и обработки сигналов ГЛОНАСС.

Официальные продажи iPhone 4S в России должны начаться 16 декабря. По предварительным данным, цена смартфона составит от 35 тысяч до 45 тысяч рублей, в зависимости от объема встроенной памяти. Дебют нового флагмана Apple, реализуемого производителем уже более чем в четырех десятках стран, на мировом рынке состоялся 14 октября.

Еще две модели смартфонов Apple - специальные версии iPhone 4 и iPhone 3GS, продаваемые одновременно с iPhone 4S, согласно спецификациям на некоторых региональных сайтах компании, также поддерживают ГЛОНАСС (независимых подтверждений этого пока не поступало).

Смартфон на платформе bada Samsung Wave 3 продается в России с конца ноября, его средняя цена составляет 15 тысяч рублей, по данным сервиса "Яндекс.Маркет". Помимо Wave 3, возможности отечественной навигационной системы поддерживает также Android-смартфон Samsung Galaxy Note, также дебютировавший в конце ноября (средняя цена на "Яндекс.Маркет" - около 25 тысяч рублей).

На минувшей неделе предприятие "Российские космические системы" сообщило, что орбитальная группировка российской навигационной системы ГЛОНАСС впервые обеспечила получение навигационного сигнала в глобальном масштабе.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.

Технологии





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.