Разработчики отказываются от Symbian - эксперты

Мобильная платформа Symbian начала терять свои позиции, уступая место iPhone и Android. Разработчики программного обеспечения связывают это прежде всего с тем, что создавать приложения под телефоны, работающие на Symbian, долго и дорого.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости, Ольга Федина. Мобильная платформа Symbian начала терять свои позиции, уступая место iPhone и Android. Разработчики программного обеспечения связывают это прежде всего с тем, что создавать приложения под телефоны, работающие на Symbian, долго и дорого.

"Создание приложения для Symbian занимает в два раза больше времени, чем для iPhone, и почти в три раза больше, чем для Android", - говорит руководитель отдела стратегического маркетинга компании i-Free (специализируется на программировании приложений для мобильных телефонов) Илья Чернецкий.

Сегодня мировым лидером по числу приложений, разработанных для мобильной платформы, является iPhone - 200 тысяч (операционная система iOS). Под управлением ОС Android работают более 90 тысяч программ. И только 20 тысяч приложений предлагаются для Symbian. На сайте Windows Phone пользователи могут скачать более 1,2 тысячи сертифицированных Microsoft приложений под платформу Windows Mobile.

По словам Дениса Алаева, одного из создателей российского геолокационного сервиса AlterGeo, важной частью которого являются мобильные приложения, разработчикам проще всего работать с iPhone: "iPhone - это хорошая документация и достаточно стабильная платформа. Также все устройства более-менее унифицированы: одинаковое разрешение, одна аппаратная составляющая. На остальных платформах огромное количество устройств разных производителей сильно тормозит разработку".

Кроме того, при выборе платформы, для которой в первую очередь будет разработано приложение, производители программного обеспечения ориентируются на время окупаемости и прибыльность. "Один из ярких примеров этого - резкое увеличение числа разработок для устройств Apple (iPhone, iPad), которые становятся все более популярными. Достаточно сказать, что, по разным оценкам экспертов (Gartner, ABI Research и другие), в 2009 году продажи через App Store составили более 95% всех онлайн-продаж приложений в мире, а в целом в 2010 году пользователи скачают от 3,5 до 4,5 миллиарда приложений и заплатят за это 5-7 миллиардов долларов", - говорит заместитель директора департамента продуктов для мобильных платформ российской софтверной компании ABBYY Ольга Толстунова.

Однако эксперты уверены, что и у Android есть неоспоримые преимущества, которые позволяют этой платформе достаточно быстро завоевывать рынок. "Основной плюс Android - среда разработки на базе Java (язык программирования), которая обеспечивает низкие затраты на разработку", - считает генеральный директор компании Digital Zone (специализация - разработка программного обеспечения), известный специалист по операционным системам Дмитрий Завалишин. "Android переживает сейчас период бурного, взрывного роста. Это объясняется прежде всего открытостью платформы, которая выгодно отличает ее от iOS", - говорит Чернецкий.

По словам эксперта Эльдара Муртазина, Symbian на российском рынке по-прежнему лидирует. У этой платформы 50-55% рынка. "Однако доля Android очень быстро растет. Если год назад можно было говорить, что эта платформа не представлена на российском рынке, то сейчас она занимает второе место с 15% и самыми быстрыми темпами роста", - говорит Муртазин.

В отношении Symbian сегодня, похоже, сбываются слова выдающегося российского программиста Михаила Донского. Еще в 2008 году он предрекал уход Symbian с рынка - на том основании, что программирование в этой среде крайне трудоемко.

Windows Mobile, по мнению Чернецкого, уже не сможет составить конкуренцию новым платформам. "У Windows Mobile шансов на возрождение совсем мало, хотя, возможно, Windows Phone 7 сможет как-то исправить ситуацию", - говорит он.

Технологии
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.