Политологи: решения о прекращении огня в Сирии вряд ли выполнимы

Главное за 12 февраля 2016 года (17)
Столица Сирийской Арабской Республики город Дамаск. Архивное фото
Главной проблемой в выполнении договоренностей о прекращении огня остается то, что одна из сторон сирийского конфликта, боевики ИГ и "Джебхат-ан-Нусры", вряд ли намерена их выполнять, считают российские политологи.

МОСКВА, 12 фев – РИА Новости. Договоренности о прекращении огня в Сирии вряд ли будут выполнены, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Итогом заседания международной группы поддержки Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в пятницу рано утром стали решения о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов во все части страны и определить модальности прекращения вооруженных действий в арабской республике.

Шансов практически нет

Заседание международной группы поддержки по Сирии в Мюнхене
Сирии за неделю предстоит договориться о прекращении огня
Старший преподаватель департамента политической науки НИУ – ВШЭ Леонид Исаев отметил, что международное сообщество уже было очевидцами, как на переговорах в Нью-Йорке главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри "договорились по Сирии, все это вылилось в принятие резолюции по Сирии в СБ ООН". "Выполнять эти договоренности должны были сирийцы. Их встреча в Женеве завершилась провалом", — сказал эксперт.

По его мнению, шансов на выполнение нынешних договоренностей "практически нет". "Не только потому, что мы не доверяем друг другу (я имею в виду и противоборствующие сирийские стороны), но самый важный момент заключается в том, прислушаются ли к этим договоренностям "Исламское государство" (ИГ) или "Джебхат-ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ)", — сказал Исаев.

Он призвал не забывать, что "специфика сирийского конфликта заключается в том, что там существуют многочисленные группировки, которые постоянно перебегают из одной организации в другую". "Как во всей это неразберихе прекратить вооруженные действия, я не представляю себе. Даже временно прекратить боевые действия можно, если абсолютно все группировки с этим согласны", — отметил эксперт.

По его словам, США, конечно, могут повлиять на сирийскую оппозицию, чтобы те прекратили огонь. "Но кто будет влиять на "Исламское государство"? Это же половина Сирии, часть Ирака. Все это свидетельствует о том, что эти договоренности выполнены не будут", — сказал Исаев.

Оппозиция не согласится

Директор центра глобальных проблем ИМИ МГИМО Виктор Сергеев скептически оценил итоги переговоров. По его мнению, оппозиция, сформированная в Эр-Рияде, не согласится с тем, что ВКС РФ будут продолжать операцию против террористов.

"Ситуация такая, что, конечно, сирийская оппозиция заинтересована в прекращении бомбардировок, они от этого теряют достаточно много. Вопрос стоит о сроках. Они предлагают сделать это немедленно", — заявил он.

Уничтожение российской авиацией колонны большегрузных автомобилей с боеприпасами в районе Алеппо. Архивное фото
WSJ: союзники США в сирийском конфликте встали на сторону России
По его мнению, переговоры в Мюнхене не окажут существенного влияния на оппозицию. Но поскольку сама оппозиция неоднородна, то возможны некоторые изменения в том плане, что часть группировок перейдет на сторону правительства, считает эксперт. В целом межсирийские переговоры, в случае их возобновления, будут идти так же тяжело, как и раньше.

"Переговоры будут такими же сложными. Возможно, частично изменится положение в силу того, что часть сирийских группировок, которые были против правительства, под влиянием бомбардировок могут перейти на сторону правительства", — отметил он.

Договоренности о гуманитарной помощи эксперт назвал "второстепенными".

"Они, конечно, нужны, там люди находятся в тяжелых условиях, нужно прекращать поток беженцев в Европу, и гуманитарная помощь нацелена именно на это", — пояснил он.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Мирный процесс
Обсуждение
17 пользователей оставили 17 комментариев
  • Не стоит подписывать никаких соглашений о перемирии с бандитами! Всё это уже пройдено в Новороссии - одни соблюдают, а другие, те, кто и просил о перемирии, нет. В общем-то, это уже настолько очевидно, что всё будет так же, как на Украине с их "перемирием".
    12:58
    12.02.2016
  • Кто-то надеется, что ИГИЛ сложит оружие и пойдёт сажать картошку и сеять пшеницу??? Ну-ну! Надежда умирает последней...
    12:50
    12.02.2016
  • Кто-то надеется, что ИГИЛ сложит оружие и пойдёт сажать картошку и сеять пшеницу??? Ну-ну! Надежда умирает последней...
    12:50
    12.02.2016
  • Не стоит подписывать никаких соглашений о перемирии с бандитами! Всё это уже пройдено в Новороссии - одни соблюдают, а другие, те, кто и просил о перемирии, нет. В общем-то, это уже настолько очевидно, что всё будет так же, как на Украине с их "перемирием".
    12:58
    12.02.2016
  • Алексей Марданов, Лавров сказал,что к ИГ и Джебхат это не относиться,это относиться только к "умеренной" оппозиции. ВКС РФ будут продолжать наносить удары по боевикам , которых определили резолюцией ООН.
    13:34
    12.02.2016
  • Да шиш ИГИЛ в это время будет сидеть на попе ровно. Самое отвратительное, что все это понимают и пенды и еэсовцы, но всё равно стенают про оппозицию. Причём вся разница между этой оппозицией и ИГИЛ только в том, что банды оппозиции, вошедшие в ИГИЛ первыми добрались до нефтяной кормушки, а остальные теперь скулят по этому поводу.
    13:37
    12.02.2016
  • Речи не идёт о договоре с ИГ. Статья написана глупо. По тв Лавров уже объяснил, что это касается ополченцев не относящихся к САР, которые не признаны террористическими организациями, но стреляют и по ИГ и по сирийским войскам.
    14:02
    12.02.2016
  • Вместо выделения средств Пердогану, выделили-бы Асаду в виде гум. помощи..
    14:23
    12.02.2016
  • Время для восполнения потерь, снаряжения, боеприпасов, ротации сил боевиками.

    Та же песня что и на Украине. Та же песня была и на Кавказе в 90-х. Одни правящие круги, одна тактика, ничего не меняется...

    Какая выгода от перемирия для наступающих сил Асада? Это будет мешать выравнивать линию фронта, много сил придётся оставлять для сдерживания большого количества малых областей, городков в тылу, которые контролируют боевики. Нападать нельзя и уводить войска тоже нельзя...А сил и так у Асада не много.

    Если не хотят воевать - пусть складывать оружие, передают управление муниципальными объектами легитимным властям Сирии. В Сирии действуют программы реабилитации боевиков.

    А коли они требуют их не бомбить - это значит, что воевать они заканчивать не собираются. Им просто нужна передышка.
    Работает только формула - "сдача-реабилитация". Власть может быть только одна в стране. Перемирия - это заморозка конфликта.
    14:27
    12.02.2016
  • Все, кто не на стороне сирийской армии - террористы и бандиты, не имеющие желания в прекращении вакханалии!
    15:28
    12.02.2016
  • А про террористов речь не шла. Речь шла о том, чтобы США приструнили своих шавок из "умеренной" оппозиции. А кто не согласится, тот террорист и того можно бомбить. )
    15:45
    12.02.2016
  • Все то же самое как с дебальцевским котлом. СШП хотят спасти своих орков, а ЕС на все наплевать, лишь бы к ним беженцы не ехали.
    16:15
    12.02.2016
  • Так в том то и дело ,что пиндосия и ее лизоблюды расчитывают ,что Россия прекратит свои удары.
    16:20
    12.02.2016
  • sport812custo, Лавров уже все что можно посливал, теперь еще и Сирию сольет.
    16:34
    12.02.2016
  • Прекращение огня - это передышка для ИГ?
    17:13
    12.02.2016
  • Выполнимы лишь для перегруппировки , поиска оптимального варианта остановки сирийцев и тишины в небе. Любая передышка - донецкий вариант. Освободив Сирию, можно спокойно заняться афганским направлением с афганской властью, вплоть до сирийского варианта.
    17:37
    12.02.2016
  • В Сирии Россия не заинтересована в перемирии,да и Путин пиндосов не слушал никогда,он прекрасно понимает с ними только силой можно говорить.
    18:09
    12.02.2016
  • Може "модальностями" сумеют задавить? Не?
    18:24
    12.02.2016
  • Раз они срывают переговоры и ставят слишком много условий, значит ещё недобомбили. Ещё месяц боевых действий и станут сговорчивее.
    08:48
    13.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.