Заявление Генштаба по инциденту с Су-24. Полный текст

Крушение российского Су-24 у границы Турции (364)
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудский
Выступление начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского по факту провокационных действий ВВС Турции.

Сегодня в 10.24 мск при выполнении боевого вылета над территорией Сирийской Арабской Республики истребителем турецких ВВС F-16 был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24М российских ВКС. Предположительно, поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения.

Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано.

Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли.

По точным данным объективного контроля, наш самолет границу с Турцией не пересекал.

Это же подтверждается данными сирийской ПВО.

Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома "Хмеймим", отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции.

Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

Видимо, поэтому Турция начала экстренные консультации с НАТО вместо того, чтобы вступить в срочном порядке в контакт с Министерством обороны Российской Федерации.

Турецкому военному атташе в Российской Федерации заявлен решительный протест действиям ВВС Турции, приведшим к потере нашего самолета.

Следует отметить, что мы с самого начала проведения операции установили прямую телефонную линию между Национальным центром управления обороной РФ и Минобороны Турции, но практической пользы по вине турецкой стороны она не принесла.

В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб.

Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе "Хмеймим". С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен.

Операция по поиску и спасанию экипажа подбитого российского бомбардировщика продолжается.

Хочу подчеркнуть, что в районе действий российской авиации проводится операция сирийских правительственных войск по уничтожению бандформирований, в которых, по нашим данным, сосредоточено более 1000 боевиков — выходцев с Северного Кавказа.

Обращаю внимание, что никто из наших партнеров и стран, ведущих боевые действия против ИГИЛ, никогда не говорили о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой умеренной оппозиции и что они не рекомендуют наносить удары по этому району. Напротив, эти районы известны как территории, контролируемые наиболее радикальными бандформированиями.

Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы.

Первое: все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

Второе: будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться.

Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

Операция российских ВКС
Обсуждение
93 пользователя оставили 130 комментариев
  • Michael Rozhdestvensky, да надоела уже эта дешёвая отмазка насчёт пресловутой дипломатии. Вот америкосы и их натовские союзники ни разу не назвали Россию своим партнёром или другом, а путина - коллегой и ничего, живут беззаботно и не беспокоятся.
    Нужно уважать себя и не пресмыкаться и заискивать перед врагом.
    01:07
    25.11.2015
  • "Обращаю внимание, что никто из наших партнеров"

    Когда же вы все прекратите величать врагов России своими партнёрами? Как видно, дурной путинский пример заразителен.
    00:01
    25.11.2015
  • Иван Комаров, вот, только что: "Россия - друг, сосед и очень важный партнер Турции, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу." ria.ru/world/20151125/1328078165.html и направили дополнительно 20 танков к сирийской границе.
    15:36
    25.11.2015
  • Иван Комаров, вот, только что: "Россия - друг, сосед и очень важный партнер Турции, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу." ria.ru/world/20151125/1328078165.html и направили дополнительно 20 танков к сирийской границе.
    15:37
    25.11.2015
  • Dmitry Deyanov, Ты скорлупу с яйца сними а то я не вижу кому ответить по мужски или ты уже протух.
    15:52
    25.11.2015
  • что вы все!все правельно,теперь турецкие самолеты будут сбиваться,турция теперь пособник террористов,и самое главное надо быстренько беэ кипиша вывезти нашиг граждан с курортов,чем сейчас и занимаются,а вы хотите сразу войну развезать,посмотрел бы я на вас когда кто то из ваших родственников оказался бы на вражеской территории,тем более не европейской части
    16:00
    25.11.2015
  • s.sokhanenkov, а не хрен по вражьим курортам разъезжать.
    16:04
    25.11.2015
  • Укроп 1, а ты какого х.. тут забыл? иди сало хавай.
    16:53
    25.11.2015
  • Михаил Витман, ага. они уже себя отлично показали в Прибалтике, эти "настоящие солдаты")))
    16:55
    25.11.2015
  • Мария Шорикова, ну что-то на последней встречи с королем Иордании сарказма у ВВП я не услышал в словах "наши партнеры". А что касается вашего "жестко спать" - может примерчик приведете, и именно такой, когда жестко именно правителям, а не народу.
    17:24
    25.11.2015
  • Иван Комаров, Раньше таких "партнёров" называли супостатами, так как они стояли напротив построений русских боевых дружин.Надо бы Лаврову написать в личку, чтобы он называл правильно наших противников. А то из-за неправильных определений может складываться неправильная политика.
    17:34
    25.11.2015
  • сергей бантюков, Беспредметный спор. Не сбивают самолёты вот так, без предупреждения. Не расстреливают катапультирующихся пилотов. Наши не ответят взаимностью. И не надо спорить.
    18:21
    25.11.2015
  • А что кудахтать как куры. Это я для тех дядей которые сидят в кабинетах и показывают вид , что они работают . По всем военным наукам известно , что вылет на бомбёжку бомбардировщиков должен прикрываться истребителями . А у нас что ? Бардак и.. даже слов нет для этих стратегов .
    18:21
    25.11.2015
  • Да они за деньги там рекрутируют, чтобы в последствии использовать против России как жупел. Очень удобно, так как язык русский многие знают. Без денег туда бы никто не поехал! Потому и много их там из бывших республик. Посмотрите не реакцию их отцов руководителей-президентов!
    21:20
    25.11.2015
  • грамотно
    00:54
    26.11.2015
  • да,сразу-2 недели,и турция будет стоять раком,а перед этим измир уничтожить-ковром! 2 наших стоят на много больше чем 70 млн.турок!
    00:55
    26.11.2015
  • Trimfiks ...,
    А то что мы с вами здесь на русском общаемся свободно говоря все что думаем про Путина про Шойгу и др этого вам мало???
    ну а про других правителей самый свежий вам напомню про долги украины - все на кипяток изошли от обамы до поляков
    08:45
    26.11.2015
  • Андрей Филин, вы о чем? В тему не влезли? Разговор ведь не про свободу слова)), а насчет Обамы и поляков - что-то не заметил кипятка))
    09:44
    26.11.2015
  • Иван Комаров, раз власти России так называют "коллегами", "партнёрами", значит они таковыми и являются для них. В политике каждое слово продумано. Значит, у них общие бизнесы, общие делишки.
    15:05
    26.11.2015
  • Commentator в ответ пользователю Lev Lukin(показатьскрыть)
    Lev Lukin, Раз Лавров так называет их, значит, они и вправду "партнёры". А нас всех просто имеют. И жалуются нам на своих партнёров! Умора!!!!!!!!!!!!!!
    15:09
    26.11.2015
  • молодцы всё-таки израильтяне. добились от закулисья карт-бланша на все действия на ближнем востоке. сразу военную операцию затевают или наносят удар по кому хотят. или как когда-то выпустили ракету по офису раша тодэй и ничего им за это не было.
    разбомбил бы наш генштаб турецкий аэродром и потом бы говорили - есть программа превентивного реагирования на такие вещи - независимо от того-то и того-то получаете удар, если создаёте угрозу.
    15:31
    26.11.2015
  • Турки обязаны возместить России и семьям погибших россиян вред и ущерб как моральный , так и материальный. Самолёт сбили специально по наводке америкосов, чтобы проверить существование защиты у СУ от ракет. (А то реклама была, что типа автоматика СУшек сама определяет угрозу и отклоняет на ложную цель). Выяснили, что нет защиты. Остальные разговоры-это пустое. Российские власти и военные это хоть понимают?????????????????????????????????????????????????????? И какая реакция властей России? Запретили ввоз курятины по причине бактерий? Теперь эта курятина через "братских" союзников Белоруссии и Казахстана попрёт в Россию. Почему до сих пор не разобрались с этими "союзниками"???????????????????????????????????????????
    23:45
    26.11.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.