СМИ: Пентагон потратил $500 млн на тренировку оппозиционных сил Сирии

Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото
В рамках программы по поддержке и тренировке оппозиционных сирийских сил власти США намеревались обучить пять тысяч повстанцев, однако из-за дезертирства и нападений со стороны других военизированных групп выполнить этот план не удалось.

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Министерство обороны США закрыло прошлогоднюю программу по поддержке и тренировке оппозиционных сирийских сил, которая стоила Пентагону 500 миллионов долларов и не принесла ожидаемых результатов, пишет в субботу журнал Foreign Policy.

По данным издания, программа началась весной 2015 года и предусматривала обучение пяти тысяч повстанцев к концу года, однако из-за дезертирства и нападений со стороны других военизированных групп, была обучена и сражалась против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) только горстка бойцов. "Мы говорим о четырех или пяти (бойцах)", — сказал генерал армии США Ллойд Остин, выступая в четверг на слушании в комитете по вооруженным силам сената США.

Ситуация в Сирии. Архивное фото
Посол САР в России: США поддерживали в Сирии террористов

"Программа оказалась намного меньше, чем ожидалось", — подтвердила представитель ведомства Кристин Уормут, отметив, что всего проходили подготовку от 100 до 120 человек.

Еще в сентябре 2015 года сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что данный план Пентагона по поддержке подразделений оппозиции "оторван от реальности", отмечает издание. Однако американские военные из сил специального назначения продолжили работать с отдельными сирийскими оппозиционными командирами, кроме этого порядка 50 спецназовцев работали на территории Сирии для оказания помощи в борьбе против ИГ.

Программа, стоимостью 500 миллионов была закрыта в октябре, говорится в сообщении Foreing Policy.

В 2016 году минобороны США с одобрения президента Барака Обамы ввело в действие новую программу по поддержке сирийской оппозиции, отмечает издание.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Хроника событий
Обсуждение
28 пользователей оставили 37 комментариев
  • Наши "откатчики и распильщики" - дети малые по сравнению с американцами....
    Это-же надо ! Потратить ПОЛМИЛЛИАРДА долларов на подготовку сотни бармалеев,
    из которых воевал десяток.....Где деньги,Зин ?
    А наши траты на Сирию очень скоро окупятся : Сразу возник вопрос об "абшибке"
    подсчета нефти МЭА..И как нибудь аж на 800 000 бочек в день... !! ( ошиблись оне..)
    А в самом деле это ворованная сирийская и иракская нефть,которую продавали
    турки под видом сланцевой на мировом рынке. Учитывая,что этот канал почти
    перекрыли после наших ударов, цена нефть пошла вверх....
    13:02
    19.03.2016
  • Прекрасно! Российская операция обошлась дешевле, но почти всех ИГ-иловцем и вооруженным умеренных разогнали. Интересно, а во что тогда обошлась вся операция т. н. коалиции из 65 стран? И пиндосы еще кричат о невероятной коррупции в России?
    13:44
    19.03.2016
  • Что-то мне представились завтрашние новости типа: Пранкеры Вован и Лексус от имени вождя умеренных террористов позвонили директору пентагона и выпросили ещё полмиллиарда баксов на свержение Асада.
    16:29
    19.03.2016
  • rpeterray, "Из которых воевал десяток..." Какой ДЕСЯТОК???В статье сказано- "Мы говорим о четырёх или пяти бойцах".За эти деньги это должны быть неуязвимые терминаторы в скафандрах Железного человека КАЖДЫЙ.)))
    16:54
    19.03.2016
  • rpeterray, всё верно, но, как бы наши откатчики-распильщики не вдохновились успехами своих учителей да не бросились за ними в погоню.
    16:58
    19.03.2016
  • Решили продолжить обучение и экипировку ИГИЛ?
    17:20
    19.03.2016
  • А сколько они ( США) потратили на выращивание "откатчиков и распильщиков" у нас?!!!
    17:38
    19.03.2016
  • Сергей Казановский, учитывая, что ИГ возникло в 2006-м году, то "борьба" с н-нём (☺) обошлась примерно в триллион.
    В Ираке действуют 15 тыс компаний по снабжению, логистике и обслуживанию американских сил. Их доход составляет примерно 20 млрд долларов в год.
    18:39
    19.03.2016
  • похоже 490 млн до адресата тупо не "дошли",ну не беда,ещё напечатают
    19:44
    19.03.2016
  • Самое тупое, циничное и невероятное во всем этом то что никто не спрашивает куда ушли все эти деньги и никаких требований завести уголовное дело за их не целевую растрату нет!
    У нас постепенно, целенаправленно, кое-как, но начинают бороться с коррупцией. А у них коррупция возведена в ранг бизнеса, не являясь видимым преступлением.
    С полицией в сша точно так же, грохнул безоружного - нормально, доказывать что он представлял угрозу не нужно достаточно слов. У нас забодаешь доказывать и отписываться.
    И при этом американцы все еще вопят о своей исключительности и безгрешности.
    20:34
    19.03.2016
  • На самом деле эта новость должна звучать так: "Пентагон потратил 500 млн. долл. на подготовку ИГЛ".
    20:58
    19.03.2016
  • Позвольте объяснить, почему американцы не считают растрату 500 млн. долларов большим преступлением.
    Дело в том, что это не их деньги. СВОИХ ДЕНЕГ АМЕРИКАНЦЫ НЕ ТРАТЯТ - ОНИ ЖИВУТ ЗА СЧЁТ ВСЕЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Они напечатают сколько угодно, а расплачивается за все их проекты вся мировая общественность. ЭТО И НАШИ ДЕНЬГИ ТОЖЕ. Все, кто имеет доллары США всё это оплачивает. Это для вас какая-то новость?
    21:04
    19.03.2016
  • Пентагоновская клика ничего нового не изобрели - всем видна лживая и неприкрытая агрессия США! ... И если перечислить все военные и кровавые преступления за прошедший период с 1945 года, то можно с уверенностью сказать что США и есть - "империя зла"!
    22:27
    19.03.2016
  • Сергей Казановский, --- А что им остается, как только лаять на луну, куда они так старательно летали!
    22:30
    19.03.2016
  • Сергей Казановский, ----- За все платит тот кто "заказывает" музыку! ... а наштамповать зеленых бумажек, как воскресных газет, - им никто не запретит! ... так же и тем кто "купит" эту "печатную продукцию" в надежде "подзаработать" хоть мелочь! (выход один - создавать собственные резервы, усиливая внутренний валовый продукт и не покупать за валюту что попало.
    22:37
    19.03.2016
  • shelkunova65, --- но им не понравилось что ихних "егиловцев" разбивают несмотря на старания и пропаганду. ( ... а еще "штампанут" газеты! ) - Вот только обнаженная политика СЩА не будет "фартить" и будущему за Обамой президенту, "хоть блин-Клиторше" хоть Трамплинцу! ... Т.к. серией откровенных "вылазок" против России, они навредили и ЕС и Европе в целом! .. А это начинает противоречить и выход Лондона из "халявы" ЕС, - еще раз доказывает "тупиковость" политики "Военщины США"! ... хотя и некоторые такие как Польша и Прибалтика - еще хрипло подтявкивают НАТО! .. но это ненадолго.
    22:48
    19.03.2016
  • Владимир Сидоров, ---- ... то и значит, что "дубасить их ихними же калабашками" и выводить на чистую воду! (для их это "неэкономично", а нам спокойнее).
    22:51
    19.03.2016
  • Юрий Малахов, --- вот и создать "анти - игил" для засылки в США, - указав настоящего виновника, .. "имени 11 го сентября и Алькайды", а чем не "новые" Никарагуа с Кубой?
    22:55
    19.03.2016
  • Владимир Сидоров, Странное у вас мышление. В семье вы тоже получили зарплату и идете в магазин всю тратите, или оставляете часть средств на не предвиденные расходы (так делают все нормальные семьи). Так и государство оставляет часть резервного фонда. Хотим мы или нет, но на сегоднишний день бумаги США наиболее стабильны, по сравнению с другими странами.
    03:02
    20.03.2016
  • ... Не зря раньше говаривали некоторым, что лень вперед тебя родилась! ... А и то посмотришь на нынешних "экономистов", - так то нефть ждут, то когда рупь "встанет"! - А как же раньше страну поднимали? ... работали батеньки наши! А не манны небесной ожидали! ... потому что только тот будет богат, - кто производить будет, а не языком ляскать про то да про се! - Валютные дела это валютные дела, а внутренние рублевые для внутреннего рынка малого и среднего производства - кормящие основную народную массу. - А "за того парня" потом уж и поработать можно будет,- никуда не денешься! ... а обеспечить минимальную корзину, - обязанность государства.
    21:52
    22.03.2016
  • Александр Буров, --- Они и так уже немало "бухнули" туда, а теперь репу чешут, (из за бельгийских террактов) .. ченить надо придумать! ... хотя все это идет по одному и тому же сценарию, "игил - бразил" и "украил"! .. Тут идет вовлечение в расширение радиуса действий, ... (а идут они все из одной и той же "конторы", - которая как всегда заранее уже оплатила и наблюдает из конгресса)
    22:02
    22.03.2016
  • Владимир Сидоров, ---- так лучше отдать одну копейку, а сэкономить на несбывшейся войне на юге наших республик! ... как говорили малой кровью! - Да и то самих игильцов!
    22:05
    22.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.