Аналитик: вывод ВКС РФ из Сирии стал неожиданным, но неслучайным шагом

Вывод группировки ВКС из Сирии (253)
Российские штурмовики Су-25 на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия
Сербский военный корреспондент и обозреватель Мирослав Лазанский определил значение вывода группировки ВКС России из Сирии и предрек дальнейшее развитие ситуации.

БЕЛГРАД, 15 мар – РИА Новости. Вывод российской авиационной группировки из Сирии нельзя было предсказать еще несколько дней назад, однако он позволит Москве не втягиваться глубже в военный конфликт на земле, заявил радиостанции Sputnik ведущий сербский военный корреспондент и обозреватель Мирослав Лазанский.

В понедельник президент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены.

"Должен признать, что это — большая неожиданность для многих. Пару месяцев назад привезли в Сирии систему С-400, усилили систему "Панцирь", доставили самолеты Су-30 и Су-35С, увеличили авиагруппировку до почти 70 боевых самолетов и вертолетов, сирийская армия получила танки Т-90, а сейчас, вдруг – конец операции, — отметил журналист, долгое время освещавший "горячие точки" на Балканах и за их пределами.

Задача в целом выполнена – Путин поручил начать вывод войск РФ из Сирии

С другой стороны, напомнил Лазанский, когда ВКС РФ начали операцию, сообщалось, что она продлится от трех до четырех месяцев и это время прошло. Однако, как отметил сербский обозреватель, пару дней назад этого нельзя было предсказать.

"(Глава МИД РФ Сергей) Лавров заявил, что турецкая армия вошла на территорию Сирии, появились некоторые предпосылки к американско-российскому сотрудничеству около вступления в город Ракку, который удерживают силы ИГ, битва за Алеппо не доведена до конца", — подчеркнул военный журналист.

Он отметил, что если ВКС России "показали свою полную эффективность и силу в ходе операции" и выполнили поставленные перед ними задачи, то безусловным успехом сирийской армии в наземной операции пока можно назвать только "установление контроля над приморской частью страны".

"Возможно, в Кремле поняли, что никакими дальнейшими бомбардировками ситуация на земле не будет изменена и следующей фазой могло бы стать вступление российских наземных частей в войну, что напоминало бы Афганистан", — заметил журналист, работавший в том военном конфликте.

"Вероятно, (президент России) Владимир Путин решил, что не стоит втягиваться в непредсказуемый процесс на этой территории и посчитал, что Запад, в некотором смысле, втягивает его во внутренний конфликт в Сирии, чтобы растянуть силы России", — резюмировал эксперт.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Хроника событий
Обсуждение
34 пользователя оставили 42 комментария
  • волга в ответ пользователю My Mumps(показатьскрыть)
    My Mumps, Ну вот и опять знакомое либеральное хрюканье.Вы сначала круг своих "друзей" оцените.Да и на себя посмотрите.
    07:32
    15.03.2016
  • Виктор Вадимов, я прям даже не знаю, наверное вам надо занять пост Шойгу, или брать выше пост президента! Вы походу более дальновиднее и масштабнее стратег чем наш ВВП. И все таки давайте рассуждать здраво, авиабаза остаётся за нами, в любой момент в течении суток перебросить туда необходимую технику я думаю проблем нет, так же авиабаза под прикрытием морского флота, далее все знают если надо будет мы и из Каспия пострелять можем, поэтому необходимая позиция в данном аспекте я думаю достигнута, и дальнейшее нахождение военной техники не имеет смысла! В любом случае там есть кому остаться, но а теперь начнётся дипломатия и политика, а это совсем другая игра! А вот ошибочный ход сделал Путин или нет покажет история! На мой взгляд это гениальный ход, как говориться одним выстрелом двух зайцев!
    08:09
    15.03.2016
  • Во первых выводятся не все войска.)
    Во вторых база как была,так и остается))
    Ну и в третьих-----с каких пор сербский журналист стал аналитиком??))
    И главное Путин главнокомандующий и только ему решать))
    Или вы хотите чтоб как в соседнем государстве все решалось----собралось куча ..... и каждый горланил бы свое))
    10:35
    15.03.2016
  • nyevskyy в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, россияне не против, а владельцы этих счетов против. Именно владельцы этих счетов управляют Россией и соответственно россиянами. Будет так как они посчитают для себя выгодным, мнение россиян никто учитывать не станет. Для особо несогласных путёвки в сибирские санатории в миг выпишут, а для заводилам путёвку в мир иной получить вообще не вопрос. В России шутки шутить с властью смертельно опасно.
    10:52
    15.03.2016
  • 30310 в ответ пользователю Сергей Иванов(показатьскрыть)
    Сергей Иванов, Чтобы победить ИГ, нужно побеждить Саудовскую Аравию с Катаром, Турцию, а так же всю европейскую, афстралийскую и канадскую возню во главе с США.
    10:58
    15.03.2016
  • My Mumps в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, Вы не против закрывания счетов ПУТИНА? Бегите в посольство любой страны ЕС. Жизни в России вам не будет....
    11:05
    15.03.2016
  • Все что нужно было испытать,испытали,мощь свою показали и достойно ушли.Путин в очередной раз продемонстрировал свое интеллектуальное превосходство над западными политиками.Нам-бы еще премьера под стать,а-то не рыба не мясо.
    11:11
    15.03.2016
  • Похоже, никто не ожидал, что наши вот так раз, и все свернут. Хотя, при условии, что утром поступил запрос от Асада, а следующим утром наши уже бомбили ИГ, развернуть все обратно - дело часов. Зря что ли на ученьях гоняют. Так что будем посмотреть, как оно теперь дальше будет.
    11:13
    15.03.2016
  • Армия Асада отдохнула, довооружилась, повеселела, авиация начала летать, корабли РФ могут обстреливать любые цели, да и с Каспия можно ударить По сути - ничего не ухудшилось
    11:37
    15.03.2016
  • Бежим. Просто бежим.
    11:40
    15.03.2016
  • Что-то все подзабыли, что в тот район планировали Адмирала Кузнецова отправить. Там самолетов не мало - будет возможность прокачать опыт летчикам морской авиации. Да и взлетать с моря безопаснее.
    11:58
    15.03.2016
  • My Mumps, Очень хотелось бы узнать о чём вы ныли вчера, до того как было объявлено о выводе? А так же где был что анализировал аналитик их статьи в то же время ?
    12:08
    15.03.2016
  • MrBogral ., А если сместят Асада?! Куда в в течении сутк полетите и куда постреляете с Каспия или Ладоги?! А то что без российских войск в Сирии Асаду-конец это и так ясно Эр-Рияд уже намекает на силовое смещение Асада по типу Хусейна и Каддафи! В таком случае в Сирии будет установлено проамериканское (протурецкое) правительство и ни о каких прилётах и полётах речи не сможет идти неговоря уже о стрельбе! Оставшиеся же базы можно будет использовать для хранения овощей! Таковыми могут быть результаты идущих переговоров в Женеве и условия опозиционеров которые,кстати,предупреждают,что будут проверять вывод войск РФ - соответствует ли он их требованиям!
    12:10
    15.03.2016
  • My Mumps, интересно, что такое нашим предъявили, что так сразу раз...и все сдулись)
    12:12
    15.03.2016
  • Петр Иванов в ответ пользователю Victor V(показатьскрыть)
    Victor V, Совершенно верно тем более что агрессоры турки являются членами коалиции и долбят курдов и своих и иракских и сирийских не обращая внимания ни на ООН ни на правительства этих стран. Лавров 2-а дня назад заявил что турецкая армия укрепляется уже на территории Сирии и турецкую аиацию сдерживало только присутствие контингента РФ.Так что теперь Сирия останется без защиты
    12:23
    15.03.2016
  • Алексей Иванов, А если опозиция без России сменит режим Асада на проамериканский?! Кого и куда вернуть???! И Какие это удары с кораблей и по кому будут тогда?
    12:27
    15.03.2016
  • Ведь это очень важно- "красиво уйти"!! Пиндосам такое не под силу. Как говорил Петр I: "говори кратко, проси мало, уходи быстро". Виват Президент!
    12:28
    15.03.2016
  • ROBBI ROBBI, Что все с этими базами???!!! Вы что базами будете воевать или находящимся там контингентом! База да база! Сначала понимать надо что такое БАЗА! Тем более что они разные по наличию контингента в них соответственно и его возможностям при наблюдении разведке и ведении боевых действий!
    12:34
    15.03.2016
  • shelkunova65 в ответ пользователю Victor V(показатьскрыть)
    Victor V, а разве кто то сказал что уберут ПВО? наоборот сказано было что базы работают в штатном режиме и должны быть защищены и с воздуха и с суши и с моря . в новостях сказали что система радиолокаторов будет работать с сирийской авиацией значит системы ПВО останутся
    12:51
    15.03.2016
  • в ответ пользователю Vitaliy Volyn(показатьскрыть)
    Vitaliy Volyn, Да это так. Всё на бегу...
    В наше время надо быть мобильным и успевать делать всё и сразу, иначе как тогда "оправдаться" перед диванными стратегами как Вы))))
    12:52
    15.03.2016
  • Борис Саблин, А там все просто! Все санкции это что? Это претензии к счетам чиновников России!
    А какие претензии могут выдвигать Швейцарцы? Правильно доказательства, что деньги "чистые". Таких доказательств чиновники России предоставить не могут!
    В принципе все просто. Их просят показать налоговые декларации!
    А налоговые декларации чиновников просто смешные!
    Вот и торгуют честью и достоинством страны...
    Попросту ставят Россию раком...
    19:08
    15.03.2016
  • Сергей Иванов в ответ пользователю 30310(показатьскрыть)
    30310, Так зачем было тужиться? Гора родила мышь Это то же самое, если бы во время второй мировой, мы бы гнали фашистов только до границ СССР. А потом остановились. Был бы результат? Сомневаюсь А вы? . Можно сочинить кучу отмазок, но истинная причина отвода очевидна. Или НАДАВИЛИ как следует, или финансы. ИГ не уничтожен. При поддержке Турции снова окрепнут. На карту Сирии посмотрите. Пол страны под ними. Это победа? Так в чём был смысл?
    20:31
    15.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.