На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков

Главное за 7 марта 2016 года (11)
Ситуация в Сирии. Архивное фото
Жители самопровозглашенной "столицы" ИГ захватили несколько кварталов Ракки и сумели связаться с правительственными войсками. Теперь террористы вынуждены организовать блокпосты на въезде в город.

ДАМАСК, 7 мар — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Около 200 боевиков перешли на сторону жителей города Ракка, восставших против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), сообщает агентство Sputnik со ссылкой на осведомленный источник.

Ранее жители захваченной Ракки — самопровозглашенной столицы экстремистов — вывесили государственные флаги Сирии в нескольких кварталах города.

"Около 200 боевиков из ДАИШ (арабское название ИГ) перешли на сторону жителей Ракки, что вынудило террористов организовать блокпосты на въезде в город", — сообщает агентство.

Военнослужащие сирийской армии на одной из улиц Дамаска в первый день перемирия
Сирия: война после перемирия
По данным источника Sputnik, жители Ракки в ходе боестолкновений вытеснили террористов из пяти районов города. По данным источников, "восставшим" удалось связаться с представителями правительственных войск по мобильной связи.

В субботу ночью жители, организовавшие восстание, подняли флаги Сирии в пяти кварталах Ракки, в двух из них горожане вышли на массовый митинг в поддержку сирийской армии.

"Столица" ИГ расположена на севере Сирии на берегу реки Евфрат. Город был захвачен боевиками в 2013 году. После перехода под управление террористов сирийские правительственные войска пытались отбить населенный пункт, в том числе и с помощью авиации, однако их действия не привели к успеху.

Большую помощь сирийским войскам оказывают курдские ополченцы. На сегодняшний день курды продвигаются к главному городу террористов с северо-востока в то время, как армия наступает со стороны Алеппо.

Ситуация в Сирии. Архивное фото
Минобороны РФ: боевики сняли видео "боя" для срыва перемирия в Сирии
Также в ночь на воскресенье курдские ополченцы отбили у террористов ИГ город Тель-Абьяд, который до этого был атакован террористами со стороны Турции и Ракки. При этом погибли 43 ополченца и около 140 боевиков.

Это не единичные случаи успеха в борьбе против исламистов. Накануне из соседней с Раккой провинции Дейр-эз-Зор, также находящейся под контролем "Исламского государства", бежали не менее 80 иностранных наемников-террористов. В настоящее время боевики ИГ ищут своих "соратников", чтобы их покарать за дезертирство.

 

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Хроника событий
Обсуждение
24 пользователя оставили 33 комментария
  • Желаю удачи. Если не драпать в Европу за подачками, а драться с упырями за свое, то все получится
    01:11
    07.03.2016
  • А вот эти 200... насколько они умеренные? или утихомириваться начинают, когда ствол к башке ставят??
    04:43
    07.03.2016
  • То, что жители Ракки восстали против ИГ совсем не означает, что они поддержат Россию и Асада...

    Упорядоченные боевые действия все больше становятся войной всех против всех. Почти, ха-ха, как на Украине...
    09:00
    07.03.2016
  • ....Вот что крест животворящий делает!.... ВКС российские!!!
    09:04
    07.03.2016
  • Восстание началось в воскресенье, сегодня понедельник ни одно мировое новостное агенство кроме РИА его не освещает??? Похоже это восстание ждет участь Варшавского(((. Восставшим на помощь надеяться не стоит, у курдов сил на два крупных наступления не хватит, а правительственные войска находятся очень далеко. Месть ДАИШ будет страшной(((( показательной. Возможно из за этого и не кто о нем не говорит делают вид что не знают((. А массовые казни потом осветят как внутренние разборки.
    09:05
    07.03.2016
  • Станислав Кшесинский, тогда есть шанс, что это не последний "переход".
    09:09
    07.03.2016
  • Николаев Роман, а образованные спросят, а существовала ли Троя ? Или Гомер все эти сказки про коня для рифмы придумал.
    09:16
    07.03.2016
  • Бог (как бы ему ни молились) в помощь!
    09:21
    07.03.2016
  • Виктория Соколова, возможно, это те же жители Ракки, которых заставили служить.
    09:22
    07.03.2016
  • Alex в ответ пользователю Сергей(показатьскрыть)
    Сергей, Нет у революции начала! Нет у революции конца!
    09:30
    07.03.2016
  • berezin_77,
    Сами то верите в свои фантазии?
    09:37
    07.03.2016
  • Плохо что в армии САР не таких подразделений как ВДВ, воздушный десант был бы сейчас кстате, в самой Ракке похоже реально боевых частей террористов нет, чисто патрули, да главари отсиживаются.
    09:56
    07.03.2016
  • Предлагаю вспомнить историю, например "Варшавского восстания".
    Это может быть целенаправленной акцией, рассчитанной на то, чтобы втянуть правительство в необдуманные действия типа "поддержка восставших" и тд.
    Такие фокусы ведут к большим потерям...
    09:56
    07.03.2016
  • Самое интересное в этой клоунаде то, что от президента и от партии ничего не зависит.
    Внешняя политика США всё равно останется неизменной.
    10:07
    07.03.2016
  • Мария Шаповалова, возможно. Но это уже будут проблемы местных - это их собратья пусть сами со своими и решают. Главное что раскололи самые мощные группировки - а с более мелкими и справиться в случае чего проще будет - сами местные и справятся же.
    10:29
    07.03.2016
  • Виктория Соколова,
    "белые пришли - грабют, красные пришли - грабют!" (с)
    Даже если у меня это и фантазии, то местные, наверное, в курсе - кто нормальный, а кто - головорез. А возможно, как раз наоборот - я несколько трезвее смотрю на жизнь?))
    10:44
    07.03.2016
  • Basenji Basenji, Да я не о том.pashnev88 все правильно написал-и вот итог
    .pashnev88
    00:59 07.03.2016 | -4
    11:46
    07.03.2016
  • Бедные сирийцы, им до смерти надоели как этот Асад со своей кучкой алавитов, господствующих сегодня лишь в части Сирии, но претендующих и в дальнейшем на грабеж 80 % населения страны, так и террористы ИГИЛ, созданного по стратегической программе Израиля, направленной на уничтожение одних мусульман руками других мусульман. Израилю нужна непрерывная война в Сирии, чтобы не возвращать Сирии оккупированные Голланские высоты, где найдены большие запасы газа. Чтобы убрать ИГИЛ в Сирии надо вначале убрать Асада, затем провести честные выборы, после чего и сами сирийцы справятся с ИГИЛ. Кто мешает? Думаю, мешают те силы, которые поддерживая Асада льют воду на иудовские планы Израиля по уничтожению Сирии. Азер Гасанли. Азербайджан.
    12:13
    07.03.2016
  • berezin_77,
    Ну, и зачем придумывать что-то?
    Ведь всё равно окажется, что «в действительности все совсем не так,
    как на самом деле» ©, совсем не так...
    12:57
    07.03.2016
  • Азер Гасанли,
    Не убедил, однобокое суждение турков. Судя по видео - туркоманы, сунниты и шииты рады перемирию и поддерживают заявление Асада о восстановлении светского государства. Всем уже обрыдла эта война и нищенство.
    13:31
    07.03.2016
  • Виктория Соколова, угу... софистика - великая вещь. Но вы поняли, что я хотел сказать, так что разрешите откланяться.
    16:34
    07.03.2016
  • Алексей Квашнин, а с чего бы это они связались с армией Асада, если не собираются действовать заодно с Асадом?
    Упорядоченности в военных действиях как раз стало больше. Во-первых, уже есть частичное перемирие. И там, где договаривались о перемирии с Асадом не фрики, оно с обеих сторон поддерживается. Во-вторых, активнее бьют теперь ан-Нусру и ИГИЛ. А восстания, как в Ракке - это неизбежное отвлечение части сил ИГ от фронта, что на руку и курдам, и Асаду. И нам, в конечном итоге. Не факт, что это восстание не было подготовлено асадовцами или курдами с вполне понятной военной целью. Ведь сейчас понемногу идёт их наступление на Ракку.
    Противник определяется сейчас намного чётче, чем осенью, когда в ситуацию там вмешалась Россия. Тогда действительно был замес по типу "все против всех".
    21:39
    07.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.