Польша требует увеличить присутствие НАТО из-за действий РФ в Сирии

Президент Польши Анджей Дуда обращается к СМИ в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Архивное фото
По мнению президента Польши, борьба России с терроризмом в Сирии якобы говорит о желании Москвы "начать новую холодную войну". Он также выразил готовность использовать для операций в САР истребители F-16 ВВС Польши.

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Президент Польши Анджей Дуда в интервью агентству Рейтер заявил, что своими действиями на Украине и в Сирии Россия может спровоцировать новую холодную войну, поэтому увеличение присутствия сил НАТО в Восточной Европе необходимо.

"Если кто-то предпринимает активные военные действия на Украине и в Сирии, и усиливает свое присутствие у границ соседей… тогда у нас есть однозначный ответ, кто хочет начать новую холодную войну. Очевидно, это не Польша и не НАТО", — заявил Дуда.

Российский истребитель-бомбардировщик Су-34 взлетает с авиабазы Хмеймимв Сирии. Архивное фото
Аналитик: именно Россия, а не США, обратила ИГ в Сирии в бегство
Глава Польши, делая отсылку к речи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на конференции по безопасности в Мюнхене, подчеркнул, что "глядя на действия России, можно понять, кто стремится к ней (холодной войне — ред.)".

Польские власти хотят провести в июле текущего года саммит в Варшаве, направленный на ускорение процесса увеличения присутствия альянса в центральной и восточной Европе путем размещения на территории Польши личного состава и оборудования.

Дуда заявил, что Польша готова участвовать в любых действиях НАТО в Сирии, однако, не намерена направлять туда наземные войска. Варшава может использовать для операций в Сирии свои истребители F-16, а также принимать участие в тренировочных миссиях. Польша сделала альянсу такое предложение в обмен на увеличение присутствия сил НАТО в Восточной Европе.

"Мы не уходим от наших обязанностей. Решение пока не принято, но мы являемся членами альянса", — отметил польский президент.

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик ВКС РФ Су-34 с модулями РЭБ Хибины на законцовках крыльев взлетает с авиабазы Хмеймим, Сирия. Архивное фото
Минобороны РФ ответило на заявление Фэллона о действиях ВКС в Сирии
Ранее источник в МИД РФ сообщил РИА Новости, что курс на конфронтацию с Россией, в том числе за счет усиления военной инфраструктуры НАТО, стал идеей-фикс новых властей Польши.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" (арабское название — ДАИШ) и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

После начала операции ВКС РФ в Сирии в адрес Москвы со стороны Запада регулярно звучат не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что цели ее военной авиации в Сирии — исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Хроника событий
Обсуждение
30 пользователей оставили 85 комментариев
  • Извиняюсь за каламбур, опять Анджей Дуда в свою дуду задудел. Сказал бы сразу - "Хочу получать арендную плату за базы НАТО в Польше". А то всё время вокруг да около.
    20:53
    19.02.2016
  • а при чем тут Сиоия к пшекам? пшеки просто всегда ненавидели Россию, пусть так и скажут
    19:00
    19.02.2016
  • Алексей Яковлев, и кстати насчёт правителя - в этом моменте Россия и Польша уже давно квиты войной за Польское наследство в 1735, когда российские войска вторглись в Польшу, убрали неугодного России избранного Сеймом короля Станислава Лещинского и посадили на его место угодного Августа III
    19:06
    20.02.2016
  • Алексей Яковлев, вот чем мне ещё Польша нравится, что тут нет того, что Вы видели в других европейских городах. Насчёт Екатеринбурга - постараюсь в течение своей жизни посетить, пока смотрел на gpams панорамы из того что увидел, Вы извините, но польские города мне всё же пока поуютнее кажутся. Но не исключаю, что в будущем моё мнение может измениться, да и Екатеринбург (хорошо, что уже не Свердловск) действительно станет ещё красивее, искренне на это надеюсь. Вот куда бы лучше ресурсы направлять :)
    19:18
    20.02.2016
  • Сергей Стольник, так они уже заявляют,что украина это репетиция к демократизации россии.на пустом месте такое не говорят,значит у нас есть"засланные казачки",чтобы "раскачивать лодку".
    19:19
    20.02.2016
  • Александр П., цены растут - так они и в Европе растут, увы))) Налоги типа Платона - а ко мне каким боком? я не дальнобойщик, грузоперевозками не занимаюсь. Повышение коммуналки? Ну, у меня оплата коммунальных услуг 7-8% от зарплаты, за новую квартиру почти в центре Екатеринбурга, абсолютно не напрягает. Дочка отучилась в Уральском университете - бюджетное место, бесплатно. Сын сейчас на 4 курсе университета, тоже на бюджетном месте Грех жаловаться, правда? :-)
    19:25
    20.02.2016
  • Алексей Яковлев, насчёт коммента, где Освенцим был - нет, лучше это сделать России. Польша опасается, что при такой внешней политике России и бравадой перед всем миром какие мы крутые ребята (с разваливающейся сырьевой экономикой и внутренними делами), особенно после ситуации с Крымом и поддержке сепаратизма на Донбассе она просто опять станет её сателлитом как это было с 1945 по 1989 г. и наступит тут подобие того репрессивного строя что был навязан СССР. Печи погасили, но один хозяин сменился другим, хоть и менее жестоким
    19:34
    20.02.2016
  • Юлия в ответ пользователю Александр П.(показатьскрыть)
    Александр П., причем здесь правительство? все равно да, под каким комментом писать? Вас никто ни в чем не убеждал, про правительство не говорил, но у вас прям зуд! надо про власть написать! и давай писать надо , не надо. Такие как вы лишний раз убеждают, что вам за это платят
    19:49
    20.02.2016
  • Александр П., Вы опять советуете России, что и как делать? Давайте я посоветую Польше, что уже пора прекратить позорную практику по сносу памятников воинам-освободителям. И не провоцировать Россию, призывая к размещению НАТО на своей территории в опасной близости к российской границе. Пусть Вам польские городки кажутся уютнее. Я люблю свой Екатеринбург, город-миллионник, горжусь им и своей страной. Извините, но я крайне отрицательно отношусь к людям, которые уезжают из родной страны и потом начинают всячески её принижать, давать советы, что и как делать. Советы от человека, который бросил все тут, не захотел приложить свои силы, чтобы жизнь в родной стране сделать лучше, мне не интересны. Здесь Вы уже никто, в Польше - еще никто. Сделайте хоть что-нибудь, тогда и получите право советовать, рекомендовать и осуждать. Удачи Вам. Дальнейшую беседу считаю бесперспективной
    19:50
    20.02.2016
  • Алексей Яковлев, Европа - тут не такими темпами (в Польше по крайней мере). Платон - дальнобои платят, не будут же они терять доходы, они выставят услуги перевозки дороже, следовательно, по цепной реакции возрастает перевозимый товар. Что касается коммуналки - рад что именно вас это не коснулось и именно в Екатеринбурге с этим проблем нет. Да и хорошо, что у Вас нет поводов жаловаться на жизнь :)
    19:55
    20.02.2016
  • Александр П. в ответ пользователю Юлия(показатьскрыть)
    Юлия, притом что это правительство ведёт такую политику что Россию ненавидят. А насчёт оплаты...ну если вам так нравится, считайте что мне платят ^^ Все равно если я скажу, что это не так, Вы мне не поверите :)
    19:59
    20.02.2016
  • Александр П., кто Вам вбил в голову, что Россия претендует на территории Польши? Референдум в Крыму упорно не хотите признавать? Это ведь было абсолютно мирное решение крымчан, ни один человек не погиб и не пострадал. Зато Украина полностью перекрыла подачу воды в Крым, в ноябре 2015 почти на месяц полностью обесточила Крым. Мирное присоединение Крыма в России по воле крымчан - плохо, а варварские действия Украины по отношению к Крыму - это что? Вы действительно думаете, что после такого крымчане возлюбят Украину и захотят вернуться в ее состав? Какая разваливающаяся сырьевая экономика, о чем Вы? Не думаете, что размещая у себя части НАТО, Польша приобретает нового хозяина?
    19:59
    20.02.2016
  • Алексей Яковлев, ээээй, уважаемый, я гражданин РФ как и Вы, второго польского гражданства не получал, в любой момент могу вернуться в Россию если сочту нужным (мне есть куда) и поэтому не смейте говорить что я в России уже никто. Не Вам решать какие у меня есть права в РФ .Также я могу высказывать своё мнение, как это делаете. Аргумент "сперва добейся "тут неуместен, мы с Вами не в Госдуме и не государственных учреждениях чтобы принимать решения. А насчёт освободителей - для большинства поляков Красная армия была просто другим хозяином, правда менее жестоким я уже говорил. Тем не менее, насчёт памятников согласится можно
    20:07
    20.02.2016
  • Александр П., Вы сами-то в Платоне разбирались? Для большегрузов (более 12 тонн) тариф 3 рубля за тонну груза при перевозке на 1 км. При перевозке на 1000 км груза. То есть 12 тонн подорожают на 3 тысячи рублей. Сами сумеете посчитать, на сколько подорожает 1 кг груза (мяса, яблок, конфет, мебели и т.п.)? Это такое колоссально удорожание, аха? :-)
    20:08
    20.02.2016
  • Алексей Яковлев, я такого не говорил, что есть какие-либо территориальные претензии между Россией и Польши.Что касается Крыма - я был в Крыму до этих событий, видел лично пророссийские настроения там - тут верю, что это было добровольно. А насчёт воды и электричества - ну раз отделились, то нужно договариваться на новых условиях. Договориться не получилось, поэтому такой жестокий вариант и вышел. Про разваливающуюся сырьевую экономику тут всё очень просто - российская экономика зависит от цены энергоресурсов. Упали цены на нефть со 100$ до 30$ - упал рубль, пошёл кризис. А что касается NATO и Польши - нет, не думаю. Членство в NATO Польше не было навязано, в отличие от Варшавского договора
    20:32
    20.02.2016
  • Александр П., ээээ, уважаемый, гражданину РВ вдвойне позорно писать то, что я уже прочитал в Ваших сообщениях. Аргумент "сперва добейся" уместен для всех, кто работает на благо Родины. Это можно делать и не принимая решения в Госдуме, а выполняя работу на своем месте, делая то, чему учился. Не так ли? Ваши рассуждения насчет "менее жестокого хозяина" - уровень подготовительной группы детского садика. Засим уже точно прощаюсь. Этот диалог мне неприятен
    20:40
    20.02.2016
  • Алексей Яковлев, не факт, что при этом подорожание будет именно на столько, на сколько Вы написали
    20:42
    20.02.2016
  • Алексей Яковлев, уважаемый, да Вы ватничек :) Не считаетесь с иной точкой зрения, не хотите её понимать, только и можете написать "детский сад" Для Вас это может позорно, для меня нет, я, в отличие от Вас не хочу, чтоб Россия дальше бравировала перед всем миром, воспринималась как агрессор и впаковывалась в военные авантюры вроде Сирии, тратя на это ресурсы за счёт которых можно было улучшить и Вашу жизнь в том числе. Буду видеть такие перемены - скорее всего вернусь. Вам желаю всего хорошего и рекомендую посетить Польшу, я так понял, что в финансовом плане для Вас это не проблема. Может тогда из вас вата и выйдет :)
    21:19
    20.02.2016
  • Пшек в ответ пользователю Александр П.(показатьскрыть)
    Александр П., Интересная дискуссия. Оченъ хорошо сказал . )
    00:47
    21.02.2016
  • Алексей Яковлев, Пользуясь возможностью я передаю привет семье из Екатеринбурга которая была год назад у меня во время возвращения из Хорватии. ))
    00:52
    21.02.2016
  • Александр П. в ответ пользователю Пшек(показатьскрыть)
    Благодарю, рад поддержке в ватном море :)
    02:58
    21.02.2016
  • Александр П., Если Польша так сильно боится- пусть потребует больше туалетной бумаги смысла больше будет да и "экология" чище!
    А смотреть на исконно польские земли на глобусах США, Польши или Украины просто смешно!
    15:35
    22.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.