WSJ: союзники США в сирийском конфликте встали на сторону России

Уничтожение российской авиацией колонны большегрузных автомобилей с боеприпасами в районе Алеппо. Архивное фото
Такие страны, как Египет, Иордания, ОАЭ и Израиль, выступают за более тесное сотрудничество с Россией в вопросе разрешения сирийского конфликта, пишет The Wall Street Journal.

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Участие российской авиации в сирийском конфликте подталкивает многих союзников США на Ближнем Востоке к сотрудничеству с Москвой, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на арабских, израильских и американских дипломатов.

"Усиление военных действий России в Сирии разделяет союзников Вашингтона на Ближнем Востоке — некоторые страны начинают видеть необходимость в совместной работе с Кремлем, поддерживающим режим Башара Асада", — пишет издание.

Заседание международной группы поддержки по Сирии в Мюнхене
Сирии за неделю предстоит договориться о прекращении огня
С точки зрения WSJ, перемены такого рода усложняют и без того запутанную дипломатическую ситуацию: жизненно важные партнеры США занимают диаметрально противоположные друг другу позиции в решающий момент.

В четверг представители США, России и других стран встретились в Мюнхене, чтобы обсудить прекращение огня и долгосрочное решение сирийского конфликта, продолжающегося уже почти пять лет.

Те государства, которые наиболее активно вложились в восстание против Башара Асада — особенно Турция, Саудовская Аравия и Катар, призывали сирийскую оппозицию не идти на уступки на переговорах и продолжать сражаться.

Однако такие страны, как Египет, Иордания и ОАЭ, наоборот, выразили готовность признать роль Москвы в Сирии и указали на необходимость теснее сотрудничать с Кремлем в этом отношении.

"По итогам наших бесед с российской стороной мы поняли, что ее главная задача — борьба с террористическими организациями. Мы поддерживаем любые международные усилия, направленные на искоренение терроризма в Сирии", — заявил в понедельник министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

"Мы должны действовать вместе и оставить в стороне все наши региональные разногласия", — заявил наследный принц ОАЭ Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян, с которым глава МИД России Сергей Лавров встречался на прошлой неделе.

Ситуация на сирийско-турецкой границе. Архивное фото
Stratfor: Россия стала одним из главных игроков в Сирии, потеснив США

Иордания учредила в столице страны Аммане специальный центр по координации действий в Сирии с Россией.

Кроме того, постоянные связи с Москвой для обсуждения аналогичных действий поддерживает Израиль.

Некоторые аналитики и дипломаты считают, что все больше союзников США склоняются на сторону России, потому что они разочарованы позицией администрации Барака Обамы по сирийскому конфликту.

"Многие из государств Ближнего Востока говорят: прошло четыре года, и США либо устроили в Сирии хаос, либо вообще ничего не сделали", — комментирует ситуацию Файсал Итани, старший научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council). Сейчас эти страны верят в то, что Россия заняла позицию взрослого человека в этой ситуации, считает он.

В прошлом году многие арабские страны были уверены в непрочности позиции Башара Асада после того, как боевая оппозиция начала наступление в провинции Латакия. Боевики готовились отрезать Дамаск от побережья, что в итоге могло бы позволить им "задушить" сирийское правительство.

Тем не менее, за последние несколько месяцев сирийская армия с помощью российской авиации очистила Латакию от боевиков и оттеснила их к турецкой границе.

Хроника событий
Обсуждение
19 пользователей оставили 19 комментариев
  • На Востоке хоть и любят поговорить. но всегда уважали деловых и сильных, помогающих общему делу.
    13:11
    12.02.2016
  • может я что то пропустил,когда игил,аль-нусра и турция встала на сторону россии,хотя это союзники сшп.
    13:16
    12.02.2016
  • Ой, нужны ли России такие "гибкие" союзники США?
    13:20
    12.02.2016
  • Наконец то начало доходить , пусть поздновато , ну да ладно .
    13:21
    12.02.2016
  • Поняли наконец чьи в лесу шишки...
    13:23
    12.02.2016
  • Яйце Нюх в ответ пользователю senyor pashnik(показатьскрыть)
    senyor pashnik, Турция - уже не союзник, а игил,аль-нусра - марионетки США. Куклу от кукловода оторвать невозможно.
    Скорее всего, сирийская оппозиция была создана для того, чтобы США, Турция и Саудовская Аравия могли обеспечивать террористов оружием. Оружие передается оппозиции, и это не вызывает вопросов со стороны общественности, а оппозиция передает оружие ИГ.
    14:12
    12.02.2016
  • Как же в США любят обтекаемые формулировки: "и без того запутанная дипломатическая ситуация". Говорили бы прямо: Вашингтон в полной заднице, не знает, как выбраться из тупика, в который сами себя загнали не без помощи Москвы. А то, запутанная ситуа-а-а-ция...
    16:37
    12.02.2016
  • Гражданин Мира, Да всё они знали, только ждали момента перебежать к тому кто сильнее !!!
    16:48
    12.02.2016
  • Александр Щербаков, До них "доходит", когда к стенке прижимают.
    17:02
    12.02.2016
  • Признание - это хорошо. Но когда у ляльки семь нянек, разногласия неизбежны. А от гуманитарной помощи со стороны этих признавателей, никто бы не отказался, особенно Сирия.
    17:46
    12.02.2016
  • senyor pashnik," А что уже утро ?".- Спросил промокашка.
    18:19
    12.02.2016
  • Да как посмели? - спросят некоторые. А все очень просто - эти страны граничат с конфликтом и не хотят его расползания. Сами уничтожить ИГИЛ не в силах, США хотят конфликт поддерживать тлеющим, а Россия "мочит террористов в сортирах" (уже общепринятое выражение). Это значит надо встать на сторону России и помочь ей, чем можем, да хоть просто отойти от Штатов.
    19:06
    12.02.2016
  • Умняшки...знают, что кроме кратковременных — есть долговременный бюджет и перспективы.
    21:30
    12.02.2016
  • карикатура чоткая
    21:42
    12.02.2016
  • Долларовый дурман проходит, настает похмелье с фактами "помощи" американцев Ираку. Соседние страны поняли, что на месте Ирака могут оказаться и они. А тут такой пример с Сирией - Асад, как бы его не гнобили , как бы его не пытались свергнуть, но он становится сильнее при поддержке России и набирает авторитет.
    23:27
    12.02.2016
  • "Однако такие страны, как Египет, Иордания и ОАЭ..." простите мою неосведомленность, но до этого момента я ни чего не слышал об участии этих стран в данном конфликте, то есть его разрешении. Поправьте, если ошибаюсь.
    23:58
    12.02.2016
  • США постараются это поправить, уже реализуют некоторые идеи...
    ria.ru/analytics/20160212/1373467805.html
    11:31
    13.02.2016
  • Кто бы что ни говорил, а терроризм в Сирии всё равно победим "ВО ГЛАВЕ С США", они очень любят снимать чужие пенки!
    11:07
    14.02.2016
  • Ник. Ник., пара АВАКС-ов уже участвовала в расстреле Су-24. Сейчас опять подогнали на помощь саудитам, но после уничтожения истребилетей свалит в кусты и вдруг окажется всего навсего научно-технической разведкой. К сожалению США готовят регион к Третьей мировой.
    22:30
    14.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.