Комиссия ООН назвала виновных в преступлениях в Сирии

Разрушенные здания в сирийском городе Хомсе. Архивное фото
Доклад независимой комиссии ООН перекладывает ответственность за преступления в Сирии на правительство страны, обвиняя его в совершении преступлений против человечности и массовых нарушениях прав человека.

ЖЕНЕВА, 8 фев – РИА Новости, Елизавета Исакова. Действующее руководство Сирии, запрещенные в РФ группы "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", а также антиправительственные группировки совершали в Сирии военные преступления и преступления против человечности, говорится в докладе независимой комиссии ООН по расследованию в Сирии.

Документ, опубликованный в понедельник, охватывает период с 10 марта 2011 года по 30 ноября 2015 года. В основу доклада легли свидетельства, полученные в ходе 621 собеседования, а также большое количество документальных материалов. В документе также отмечается, что независимая комиссия во главе с Паулу Пиньейро так и не получила от руководства Сирии разрешения на въезд в страну для сбора информации на местах.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в Швейцарии
Либо с Россией, либо "в ауте": Fiscal Times о перспективах США в Сирии

"Правительство совершало преступления против человечности в виде уничтожения, убийств, изнасилований или других форм сексуального насилия, пыток, заключений под стражу, насильственных исчезновений и других бесчеловечных актов. Основанные на том же поведении совершались и военные преступления… "Джебхат ан-Нусра" и некоторые неправительственные группы совершали военные преступления в виде убийств, жестокого обращения и пыток. "ИГ" подвергало задержанных серьезному насилию, включая пытки и массовые казни", — отмечается в документе.

В докладе, в частности, указывается на массовые нарушения со стороны правительства Сирии прав человека, международных норм гуманитарного права и международных конвенций по защите прав человека, включая массовые задержания, пытки, насилие и казни. В документе подчеркивается, что обо всех нарушениях, совершаемых в местах лишения свободы, было известно высшим чинам, властным структурам и руководству Сирии, однако они никак не реагировали на происходящее.

По данным комиссии, группировки "Джебхат ан-Нусра", "ИГ" и другие антиправительственные объединения в нарушение международных законодательств в области прав человека создавали "незаконные суды, которые выносили решения по убийствам или массовым казням в нарушение международного гуманитарного права и международных прав человека". Эти действия, "являясь частью широкомасштабного нападения на гражданское население, являются преступлениями против человечности в виде убийств и пыток", говорится в докладе.

Международная комиссия по расследованию событий в Сирии была создана Советом ООН по правам человека в 2011 году. Она уполномочена расследовать все нарушения международного права, военные преступления и преступления против человечности. Кроме Паулу Пиньейро, в нее входят Карен Абузейд, Карла дель Понте и Витит Мунтарбхорн.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Хроника событий
Обсуждение
52 пользователя оставили 56 комментариев
  • Ну, если в этой комиссии Карла дель Понте, то грош цена этой комиссии. Мы все прекрасно помним её "беспристрастность" по Югославии.
    16:11
    08.02.2016
  • к сожалению не увидел в списке СШП, Турцию и др.
    16:05
    08.02.2016
  • Цепочка первоисточника всех бед Ближнего востока коротенькая:
    США>Ирак>ИГИЛ>Сирия
    А ООН в очередной раз подтвердило свою ангажированность Госдепом.
    02:29
    09.02.2016
  • Сама ООН, СБ ООН, и, тем более эта "независимая комиссия", так скомпрометировали себя за последние 5 лет, что встаёт вопрос о реструктуризации или реформации этой организации и её составляющих! В данный момент доверия нет, соблюдаем только Устав, то, что написано, не должно переворачиваться продажными "человеческим фактором"!
    04:06
    09.02.2016
  • Эдуард Асеев, наоборот - это принципиальные лжецы /причём морально уродливые/.
    04:22
    09.02.2016
  • В топку ООН !!!! ОТСТОЙ !!! Все куплено пиндосами.
    05:40
    09.02.2016
  • Доклад комиссии по правам человека рассчитан на западную публику у них всегда виновен только Асад. И еще и нас обвиняют постоянно.
    05:56
    09.02.2016
  • Понял, по результату этой комиссии - виноваты все, кто находится на территории Сирии без разрешения США (их то комиссии почему то не посчитала! Американский вооруженный спецназ в песочнице играет?)

    Слабовато для ООН.
    06:55
    09.02.2016
  • А фотографии пыток которые под давлением опубликовал Пентагон это как назвать. Совсем обмельчала ООН. Авторитет потеряла.Все решения делаются для отчета. Посмотрите историю сколько коренных индейцев было уничтожено в свое время в США и ужаснетесь.
    07:40
    09.02.2016
  • Независимая комиссия ООН все таки от кого то зависит, и что то мне подсказывает, что я знаю от кого.
    08:34
    09.02.2016
  • А пендосня ( ну хотя бы во Въетнаме) - ну прям ангелочки . независимый тогда уж доклад.....
    08:57
    09.02.2016
  • Очередной цирк Запада! А как же нелегальные тюрьмы ЦРУ по всему миру и пытки в них. Этой комиссии надо поставить зеркало и писать протоколы, глядя в эти зеркала. Грош цена эти м деятелям и радетелям за 30 зелёных баксов.
    12:00
    09.02.2016
  • Так Пиндосия снижает авторитет ООН ниже плинтуса. И этому способствует нынешний аппарат ООН. В конце концов люди станут презирать эту организацию и потребуют её роспуска. Вот и всё. Операция по ликвидации ООН завершена. У Пиндосии развязаны руки, нет сдерживающего фактора в виде Совета Безопасности ООН. Всё это тщательно разработанная операция Пиндосии. А всякие деятели вроде Карлы просто марионетки, радующиеся тому когда таких шавок Хозяин чешет за ухом.
    12:09
    09.02.2016
  • Опять ошибка! Не "независимая комиссия", а "пропиндосовская комиссия"...
    12:14
    09.02.2016
  • Уважаемые коллеги! А это та самая индульгенция на каскад военных операций Саудиттов, Турков и т. п. тех кто вложил (является марионеткой) средства в этот конфликт;
    15:12
    09.02.2016
  • Достали уже диванные эксперты. Скажите на милость, как можно делать доклад на такую серьезную тему ДАЖЕ НЕ ПОБЫВАВ НА МЕСТЕ, поскольку в самом докладе отмечается, что независимая комиссия во главе с Паулу Пиньейро ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛА от руководства Сирии РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЪЕЗД В СТРАНУ ДЛЯ СБОРА ИНФОРМАЦИИ на местах.
    Спрашивается - из какого СВОЕГО МЕСТА Паула Пиньейро ВЫСОСАЛА свой доклад ???
    16:53
    09.02.2016
  • А ООН ждет, что ИГИЛ будет совершать преступления, а правительственные войска Сирии будут воевать в "бархатных перчатках", то есть "мотать сопли на кулак"? Такими методами никакой войны не выиграешь. Далеко бы продвинулась Красная Армия, если бы из жалости к мирному населению не бомбила Минск, Киев, и другие города на захваченной территории, не говоря уже о немецких? До Урала бы катились тогда, если не дальше. Война есть война! И все же СССР вел ее гуманнее - ибо , если бы мы воевали так же, как Вермахт, то потери немецкого народа в войне были ГОРАЗДО выше, за счет уничтожения мирного немецкого населения. А США, кстати, разнесли Дрезден круче, чем Хиросиму. Так чья бы корова мычала?
    17:50
    09.02.2016
  • Разве организация, здание которой состоит на балансе Горсовета г. Нью-Йорка может себя вести иначе? Будут решать, как надо США -"а иначе отключим ГАЗ!" Меня, кстати, сейчас удивляет позиция Сталина - почему он согласился на создание штаб-квартиры ООН в США, а не в нейтральной стране, хотя бы в Швейцарии? Все же боялся Трумена с его бомбой?
    17:56
    09.02.2016
  • Политические проститутки. 621 объяснение, отобранное у противников Сирийского государства. Где они их собирали, в Саудовской Аравии, похоже. Как же много шестерок в ООН, почитающих за счастье полизать сапог дяди Сэма!!
    18:41
    09.02.2016
  • Вы только вчитайтесь в этот бред.Обвиняют правительство в Сирии за то,что бандитские международные АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ банды чинили беспридел в Сирии.Пытаясь свергнуть законное правительство,воруя ценности и ресурсы страны.Каково?Сами создали этот ужас,а теперь нашли стрелочника?Нет уж.Ответить за свои действия придется перед народом Сирии.Перед миром.Не позволим переложить ответственность на кого то.Как вы господа с запада любите повторять-дорого заплатите!
    19:31
    09.02.2016
  • Смешались в кучу кони, люди,
    И залпы тысячи орудий
    Рука бойцов колоть устала,
    И ядрам пролетать мешала
    Гора кровавых тел.
    22:25
    09.02.2016
  • А кто в комиссии?
    08:11
    10.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.