CNN: Эр-Рияд с союзниками готовят 150 тысяч военных для действий в САР

Солдаты вооруженных сил Саудовской Аравии. Архивное фото
Программы подготовки военных проводятся на территории Саудовской Аравии, и в них принимают участие саудовские, египетские, суданские и иорданские военные, утверждают источники телеканала CNN.

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Саудовская Аравия и ее союзники из числа арабских стран готовят до 150 тысяч военнослужащих к возможной операции в Сирии против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), утверждают источники телеканала CNN.

Белый дом США в Вашингтоне. Архивное фото
США приветствуют намерение Саудовской Аравии усилить борьбу ИГ
Как заявили каналу источники в королевстве, на его территории пройдут учения, в них примут участие саудовские, египетские, суданские и иорданские военные.

Советник саудовского министра обороны Ахмед Асири в четверг заявил, что страна готова послать войска для участия в наземной операции в Сирии при условии, что ее согласует командование международной коалиции во главе с США. Он предположил, что такое решение может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе. Министр обороны США Эштон Картер подтвердил, что на саммите НАТО обсудит с представителями Саудовской Аравии ее инициативу.

Британская газета Guardian со ссылкой на источники в королевстве ранее сообщила, что Эр-Рияд может послать в Сирию для борьбы против ИГ несколько тысяч военных, при этом операция может быть проведена в координации с Турцией. Готовность направить наземные войска в Сирию выразил также Бахрейн.

Вид на район Джобар в Дамаске, удерживаемый боевиками Джебхат ан-Нусра. Архивное фото
Политологи: ввод саудовских войск в Сирию дестабилизирует регион
ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцам. С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии.

Сирийская армия при поддержке отрядов ополчения и российских ВКС смогла в течение месяца уничтожить главный оплот террористов в провинции Латакия в городе Сальма на границе с Турцией и в городе Шейх-Мискин и Осман на юге страны. В провинции Алеппо в четверг была снята четырехлетняя блокада двух шиитских городов Нубель и аз-Захра. Наступление идет и в пригороде Дамаска.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Хроника событий
Обсуждение
49 пользователей оставили 64 комментария
  • Само по себе интересно получается. В Сирии идет успешная операция и помощи никто не просит. В Ираке террористы захватили пол страны и нужна помощь. Но саудиты планируют ввести целую армию на территорию Сирии. Никчемные вояки только добивать способны, а самими да без НАТО кишка тонка. Армия Сирии их в блин горелый раскатает, а бомбить не получится, наши не дадут.
    12:46
    06.02.2016
  • При встрече с ВКС РФ им придётся уяснить один из законов Мерфи, о том, что пули и ракеты не осведомлены что "пушечное мясо США имеет привилегии"...
    12:44
    06.02.2016
  • Интересно каким боком туда затесались египтяне? Очень попахивает очередным словоблудием от героических саудитов. Они уже в Йемен сходили "победоносно". Да и по моему мнению египтяне если и придут в Сирию то на сторону легитимного правительства. Вот и посмотрим как "геройские" турки и саудиты потягаются против САР, России, Египта и Ирана. Искренне им соболезную
    11:06
    07.02.2016
  • 150 000 гробов. Эт как же приподнимутся похоронные конторы саудовской аравии.
    11:42
    07.02.2016
  • Надо бежать открывать похоронную контору в саудовской аравии, похоже намечается неплохой бизнес.
    11:44
    07.02.2016
  • То есть эти воины, выполняя желание США, решили подставиться вместо американцев и натовцев под удары ВКС и армии Сирии? Спросили бы лучше Аллаха, он вряд ли одобрит такое "самопожертвование".
    12:33
    07.02.2016
  • Николай в ответ пользователю china-gruzi(показатьскрыть)
    china-gruzi, да не сомневайтесь, так все и случится, 3я мировая начинается.велком!
    14:06
    07.02.2016
  • "Саудовская Аравия и ее союзники из числа арабских стран готовят до 150 тысяч военнослужащих к возможной операции в Сирии против группировки "Исламское государство"". Самое интересное, что раньше в Саудовской Аравии не проводили ни одного нормального учения СА (саудовской армии). И тут у СА такой прогресс.
    19:55
    07.02.2016
  • Дмитрий в ответ пользователю china-gruzi(показатьскрыть)
    china-gruzi, Это смешно - тогда США, когда бомбили Югославию и т.д. должны были стать агрессорами когда они вторглись в Ирак и другие страны - причем здесь ядерное оружие - это стратегическая война где уничтожаются все культурные ценности - что только стоит уничтожение библиотеки в Ираке...
    20:31
    07.02.2016
  • Тогда нам стоит вооружить Курдов (предали мы их в свое время - но может простят)
    20:48
    07.02.2016
  • ПЕРИТОНИТ,
    Думаю, будет достаточно по 100-литровому мусорному пакету на брата. Дёшево и сердито.
    21:09
    07.02.2016
  • Andrey A в ответ пользователю ПЕРИТОНИТ(показатьскрыть)
    ПЕРИТОНИТ, Правильно! Пару десятков тысяч мирных "вежливых" плотников с пилами типа "буратино" и топорами типа "солнцепек". А лес хорошо переправлять грузовыми "калибрами"
    21:17
    07.02.2016
  • Andrey A в ответ пользователю Алексей(показатьскрыть)
    Алексей, В очередь! В очередь!
    21:18
    07.02.2016
  • scherbor в ответ пользователю china-gruzi(показатьскрыть)
    china-gruzi, нет,а серьезно,какие наши действия? что ВОЙНА?
    22:43
    07.02.2016
  • Мне кажется, что если шавки типа ОАЭ стали тявкать, то дана им команда сверху, а раз так, то США готова на военные действия против РФ, что не есть хорошо.
    01:00
    08.02.2016
  • И по странному стечению обстоятельств эти 150 000 вояк случайно окажутся сунитами. Вопрос - против кого они собираются воевать? Варианты ответа: 1)Правительственных войск. 2)Сторонников Асада. 3)Существующей власти. 4)Пропрезидентских сил. 5)Диктаторского режима. Выберите правильный ответ.
    01:03
    08.02.2016
  • Ещё одни идиоты... Плевать на согласование с США, коалицией и НАТО! МИД Сирии ясно сказал НЕТ! А это значит, ещё бомбы подвозить надо.
    02:22
    08.02.2016
  • Ещё 150 000 игиловцев прибудет...
    05:41
    08.02.2016
  • Интересно сколько денег Эр Рияд потратит на это мясо?
    Буратинам и Солнцепёкам сирийской тармии будет что поджарить.
    08:39
    08.02.2016
  • В Сирию их ну никто не зовёт , и что ж они как тараканы лезут и лезут . Похоже США хотят в Сирии заварить хорошую кашу . Пора нам ставить ультиматум Америке , пока не поздно .
    11:00
    08.02.2016
  • Сергей Николаевич, Вы не напомните сколоко Российская космическая авиация уничтожила ИГИЛ-овцев за 6 тыщь вылетов?
    11:32
    08.02.2016
  • Что забыли сто пятьдесят тысяч солдат государств, спонсирующих террористов в Сирии и Ираке, на территории Сирии? Их туда звали?
    11:42
    08.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.