Посол: Британия и США отказываются передать РФ данные о позициях ИГ

Христианские деревни разрушенные террористами ИГИЛ. Провинция Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии.
Россия не раз обращалась к США и Великобритании за информацией о позициях боевиков "Исламского государства", тем не менее и Лондон, и Вашингтон отказываются ею поделиться, заявил Александр Яковенко.

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Великобритания и США продолжают отказываться предоставлять Москве информацию о позициях боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил в интервью телеканалу RT посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

Колонна автомобилей с боевиками Исламского государства в Сирии. Архивное фото
Генерал: ССА готова предоставлять России данные для авиаударов по ИГ

По словам посла РФ в Великобритании, Москва предлагала Вашингтону и Лондону предоставить российской стороне координаты их целей, но получила отказ.

"У всех свои планы. Кстати, мы же предлагали и американцам, и англичанам: если у вас есть какая-то информация, поделитесь с нами, дайте нам координаты ваших целей. Но они отказались. Поэтому мы вынуждены полагаться на свои источники информации", — сказал Яковенко, отвечая на вопрос, почему военная авиация РФ и международной коалиции во главе с США бомбят разные районы.

При этом, по словам Яковенко, Россия продолжается обращаться к США и Великобритании за предоставлением координат. "Мы продолжаем обращаться к ним за помощью, однако они отказываются предоставить нам эту информацию", — заявил посол РФ в Лондоне.

Как сообщил российский посол в Великобритании, на прошлой неделе он обратился к политическому директору британского МИД Саймону Гассу, чтобы ведомство помогло установить России связи с Сирийской свободной армией (ССА).

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков
Пушков: данные о нефтебизнесе ИГ (ДАИШ) могут помочь изоляции Турции

"По большому счету мы готовы тесно сотрудничать с теми, кто борется против ИГИЛ. ИГИЛ для нас — главный противник. Вот почему неделю назад я обратился за содействием в британский МИД — попросил своего друга Саймона Гасса помочь нам установить связь с Сирийской свободной армией", — сказал Яковенко, отметив, что "нам было важно найти правильных союзников — вот почему мы обратились к британцам".

Он также подчеркнул, что Россия готова "сотрудничать с теми, кто готов воевать против ИГИЛ", и что в этом заключается цель РФ.

Президент РФ Владимир Путин ранее отметил, что работа российской авиагруппы способствует объединению усилий правительственных войск и Свободной сирийской армии, несколько частей которой общей численностью свыше 5 тысяч человек ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. В свою очередь начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил в понедельник, что российская авиация в Сирии ежедневно наносит 30-40 авиаударов по террористам для поддержки ССА.

В свою очередь генерал ССА Хоссам аль-Авак заявил агентству Sputnik, что взгляды России и ССА на борьбу с ИГ совпадают и что ССА готова предоставлять РФ данные о местоположении боевиков группировки "Исламское государство" для нанесения авиаударов по ним.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Хроника событий
Обсуждение
28 пользователей оставили 29 комментариев
  • Вот ведь как сдружились ребята, за своих горой стоят. И деньжат подкинут, и оружием помогут, а уж если инфа какая есть, так ни за что не выдадут, будут молчать как партизаны. Сразу видно кто с террористами братья на век.
    14:40
    22.12.2015
  • А они у них вообще есть? Вон "бьют" все не по ИГИЛ!
    14:32
    22.12.2015
  • Ну как же они будут сдавать, места размещения своего Детеща !!!
    Ну Вы что прям, Честное слово )))
    14:57
    22.12.2015
  • Ясно, что под овечьей шкурой...
    15:00
    22.12.2015
  • Отказ в координатах вообще не удивляет. Всем уже давно все ясно: Бритты с америкосами породили это! И сейчас их душит зеленая такая жаба, за бесполезную трату бабла. Имитация борьбы с терроризмом и игры на две стороны рано или поздно, но все равно закончатся. И тогда им нужно будет либо признать, что именно они были "родителями" ИГ, либо начать действительную борьбу. Еще не известно, что для них хуже. Признание подобно смерти, а настоящая борьба не лучше: Террористы могут обрушить свой гнев на своих создателей, и отношения со странами их поддерживающими, будут подорваны. Саудиты и Катар могут обидеться, а их источник нефти и бабла, идущий к амерам может пересохнуть. Вот в такую "вилку" сами себя загнали.
    15:12
    22.12.2015
  • Ну, на нет и суда нет. Значит надо бомбить всех подряд кто не за нас, а Аллах их потом сам рассортирует.
    15:20
    22.12.2015
  • У них нет данных о врагах человечества. У них есть данные о своих друзьях. Потому и не хотят делиться!
    15:23
    22.12.2015
  • А нет у них разведданных по Сирии. Беспилотники не летают, связи с ИГ нет( глушат наши страшно), самолеты вообще боятся летать после известия о "Кубах". Да и в Ираке тоже туго с разведкой- бомбят армейские подразделения( сами заявили о устаревших разведданных)
    15:53
    22.12.2015
  • Всё еще надеются на свою "умеренную" оппозицию. Вдруг они останутся белыми и пушистыми, и не перейдут в ИГ?
    15:55
    22.12.2015
  • Опять Россия хочет бомбить ни в чем не повинные американские деньги.
    16:20
    22.12.2015
  • Пендосы каждую неделю заваливают нет тех кого надо, то больницу, то сирийскую армию, то иракскую. РФ нужны такие данные?
    17:06
    22.12.2015
  • Вячеслав Разумов, тут обратная логика. данные есть, поэтому своих, т.е. ИГ и не трогают ))
    17:13
    22.12.2015
  • Напрямую надо спросить в присутствии прессы, представителей других государств как Лавров на днях у Кэрри. Так, чтобы деваться было некуда и пришлось ответить "да" или почему "нет". Вообще почаще нужно ставить в нужную позицию ху из ху.
    19:34
    22.12.2015
  • Естественно! Там же их советники и спецназ.
    21:08
    22.12.2015
  • Данные ССА нужно перепроверять.

    Изоляция Турции из-за поддержки Даиш реальна, доказательства есть. Именно потому в США забеспокоились.

    США и Британия не хотят делиться координатами ИГ по понятной причине - они не допустят, чтобы Россия победила одна, ведь вопрос послевоенного восстановления стоит больших денег и политического капитала.

    Заявление Асада по ЕС вполне справедливое: за ворованную нефть придется расплачиваться не только потоком беженцев, но и ускоренной исламизацией Европы.
    22:49
    22.12.2015
  • Да не будет никто нам помогать только мы сами если сумеем то победим ИГ и других террористов, с помощью армии Асада.
    23:01
    22.12.2015
  • Они просто считают их умеренной оппозиций против сирийского правительства...
    06:08
    23.12.2015
  • Они, что, зря помогали своим бандитам?
    09:22
    23.12.2015
  • Они решили,чем они хуже России, своих тоже не сдают! Всё логично!
    15:49
    23.12.2015
  • Так может по ошибке дать им по рогам конкретно и точно.Так все местные говорили ,что там отморозки и бандиты, на даишей сильно похожие.А то молчите не чё не говорите,где вы, ау.
    16:22
    23.12.2015
  • Их данные такие же лживые как они сами.!
    22:01
    23.12.2015
  • Ну как же они передадут? Они столько труда вложили в создание ИГИЛ и столько средств, у них злоба от того что наши ВКС бомбят их. Они для того и придумали провокацию со сбитым нашим самолетом (турки без приказа хозяина из за океана сами на такое не рищились бы никогда)
    14:08
    24.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.