Беженец из Сирии рассказал об ужасах жизни в "столице" ДАИШ

Беженцы из районов Сирии, захваченных боевиками Исламского государства. Архивное фото
По словам беженца, для тех, кто не вступил в террористическую организацию, в Ракке нет ни еды, ни врачей, ни денег. Жители живут в постоянном страхе перед доносами, а улицы патрулируют дети, вооруженные автоматами.

Сирийские дети в лагере беженцев в долине Бекаа
Голод, болезни, мечты о Европе, или чем живут беженцы из САР в Ливане
МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Жители вступают в "Исламское государство" (в арабском варианте ДАИШ, запрещена в РФ) из-за голода, потому что у тех, кто не примкнул к террористам, нет ни еды, ни электричества, ни денег — так описал журналистам CNN жизнь в Ракке, "столице" ИГ, сириец, тайно бежавший в Турцию.

По словам мужчины, представившегося именем Сулейман, из Ракки бежали почти все врачи, а оставшихся можно пересчитать по пальцам и все они работают на ДАИШ. В школах дети в возрасте от пяти до одиннадцати лет объединены в один класс, но учителя не всегда приходят на занятия, поэтому обучения как такового нет. Ежедневно сотни людей выстраиваются в очереди, чтобы получить хоть немного еды бесплатно.

Сулейман опровергает утверждения ИГ о том, что жизнь на их территории — это рай. "Если бы это был рай, мы бы не пытались сбежать. Жизнь там очень тяжелая", — говорит беженец.

Сирийские военные в окрестностях города Пальмира (Тадмор) в Сирии
"Обычный фронт" с древней историей: Пальмира в эпоху ИГ
Дети и жена Сулеймана практически не покидают жилище. Ракка, некогда свободный и процветающий город, превратилась в кошмар с обезглавленными трупами на улицах, говорится в репортаже CNN. Горожане живут в страхе перед доносами, а город патрулируют с автоматами 10-летние дети, прошедшие подготовку в лагерях ДАИШ, добавляет Сулейман.

По его мнению, результат авиаударов по Ракке незначителен, поскольку большинство районов города пусты, а бойцы ИГ используют сирены и эвакуируются перед налетами, рассказывает собеседник телеканала. Удары по нефтяной инфраструктуре террористов привели к повышению цен на бензин и бытовой газ, а электричество подается не больше чем на 12 часов в день.

После французских авиаударов "Исламское государство" жестко ограничило использование интернета, чтобы противник не выявил их объекты. В городе осталось около десяти интернет-кафе, которые тщательно контролируются. ДАИШ опасается, что ее члены могут связаться с иностранной разведкой, говорит Сулейман. Он добавляет, что видел, как многие люди были обезглавлены из-за обвинений в шпионаже.

Хроника событий
Обсуждение
24 пользователя оставили 38 комментариев
  • Никакого сопротивления, никаких партизан... Живут рядом с бандитами потихоньку. Странный менталитет у сирийцев. Так они никогда не победят террористов, работая на них.
    20:40
    08.12.2015
  • Всё что происходит в Сирии это вина США и их вассалов, которые не боролись с террористами ИГ, а наоборот их финансировали и снабжали оружием...
    21:25
    08.12.2015
  • Pavel Frolov, Угу. В 41-45 надо было бежать гражданам СССР. Так же с криками- все плохо, убивают, спасите, помогите.
    Тогда к сожалению помогать особо некому было.
    Россия впряглась за Донбасс, а от туда здоровые мужики многие убегают. Впряглась за Сирию, где вообще нету партизан. Может и ИГИЛ нету? И все это огромный развод. И никто Сирию не захватывает, а обычная гражданская война, без террористов и прочее.
    А иначе- как эти люди потом будут свою страну строить? Если они- как сказали выше- живут рядом с террористами и ничего не делают. Да вы почитайте хотя бы про партизан в 1812г. Когда Наполеон пришел в Российскую Империю. Солдаты были в ужасе"Русские дикие звери, готовые растерзать тебя, они видят в тебе врага и захватчика их земель". Наполеоновская армия боялась в деревни заходить, потому что могла не выбраться от туда живой. А сирийцы? ЕВРОПА помоги нам, приюти.
    14:41
    09.12.2015
  • 1. Украина обозначила нас врагом.(Поддержка США и ЕС)
    2. ИГ-ну это проблема и европейская
    3. Турция
    4. Почти уже весь блок НАТО (рулит США)

    Ну что? Расклад ясен? Нам вообще война выгодна? Может нам всем пора включить мозги и начинать двигаться не расталкивая всех на пути, а искать взаимовыгодные отношения, или таких вариантов нет кроме как воевать?
    14:54
    09.12.2015
  • Вадим Сафин, кажется Евгений Поддубный, наш военкор побывавший и в Новороссии и в Сирии сказал что война в Новороссии отличается от Сирииской большим ожесточением. Так что правы вы наверно, единственная надежда в наземной операции-курды
    16:54
    09.12.2015
  • Алексей Петров, что-то Вы со списками намудрили!!! С чего Вы взяли, что мы у Обамы и его США находились в списке союзников. Мы даже во Вторую Мировую им были такими союзниками (действительно, только в списках на бумаге), что откажись вдруг от кабального Лэндлиза... сразу же и во враги прямой дорогой!
    Нет у США никаких союзников. Нет, не было и не будет. Есть враги, подчинённые прихлебатили и остальные некчёмные. Так вот враги США - это действительно что-то представляющие из себя государства, отказывающиеся от подчинения или в принципе не переводимые в прихлебатели. Сейчас враг США - это главный признак состоятельности как сильное независимое государство, а друг США - это координально наоборот! Примеры все знают, самый яркий сейчас - Украина.
    Лучше пусть моя страна будет врагом США, чем я буду наблюдать, как в моё Правительство из Вашингтона ключевыми министрами назначают каких-нибудь иностранцев и в Госдуме от туда же приехав, сидят и контролируют процесс голосования.
    Лучше во сто крат быть тоталитарной, спрятанной за тугой занавес Северной Кореей со своими тараканами в голове, чем до сих пор оккупированной Генрманией с тараканами чужими!!!! И разговаривать с американцами нужно смело и жёстко всегда потому, что они по сути своей - трусы, мошенники и подлецы. Силу они применяют к слабым, а на сильных из-за угла натравливают прихлебателей и подконтрольных некчёмных.
    17:07
    09.12.2015
  • Вадим Сафин, покорность. Что тут поделаешь.
    17:08
    09.12.2015
  • ни кто в европе, а тем-более в США, наверняка, не читают подобные откровения свидетелей жития в "честном" мире ДАИШ. а надо бы...
    18:02
    09.12.2015
  • Вадим Сафин, я бы попробовал, но я не умею! я умею сажать картофель, воспитывать детей, любить жену, но не убивать... КАК?
    18:04
    09.12.2015
  • Andal в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, да, поможет. Потому что если не помочь сейчас, то через 5-10 лет в Ракку могут превратиться Грозный, Нальчик, Владикавказ, Ростов, Краснодар, далее со всеми остановками.
    18:46
    09.12.2015
  • Иван Васильев в ответ пользователю Andal(показатьскрыть)
    Andal, Угу. По телеку так сказали? оправдывают войну в другой стране. В США так же Ирак Афган оправдывали.
    20:52
    09.12.2015
  • На Западе наверное были переполнены психбольницы. Вот они покумекали и создали ИГИЛ...Чтобы освободить психушки. Я по другому не могу объяснить такую звериную жестокость...
    00:28
    10.12.2015
  • Алексей Петров, ну точно все мозги пропил(((( А наш президент что предлагает??? Он и предлагает жить мирно, но не всем это выгодно (США, ЕС и остальные, кого ты перечислил). А подпустим к своей территории, будет во много раз хуже и тогда ты это сам почувствуешь, но будет поздно. И такие как ты сразу побегут в те страны, которые ты перечислил, чтобы прятать свою безмозглую голову (как страус в песок). Но ты не будешь видеть в захватчиках врага, пришедшего на твою землю ((( Ты случайно "кенгурятником не рабатаешь"?
    10:10
    10.12.2015
  • Иван Васильев, выйди из застоя (или ступора). Пора.
    10:11
    10.12.2015
  • Алексей Петров, бомбят инфраструктуру а не боевиков. а когда мы были в списке союзников обамы? где ваше критическое мышление?
    10:57
    10.12.2015
  • Evgen Evgen, значит ты с детьми будешь сажать картошку, а жену твою пользовать кто-то другой, всего то делов. Или научишься?
    11:53
    10.12.2015
  • Иван Васильев, к сожалению России это уже пришлось пережить в Грозном и это обошлось намного дороже чем сейчас помощь Сирии - как материально, морально, так и людскими потерями.
    Это называется кое-что сравнивать с пальцем. Весь этот бардак в исламском мире организовывается не без помощи пиндосов именно с целью направить на Россию, вот и приходится помогать гасить России.
    12:02
    10.12.2015
  • Алексей Петров, вот с такой логикой,убаюкав народ обещаниями райской жизни под эгидой мирового гегемона ,такие как Вы, развалили СССР,привели Россию к дефолту,практически развалив и ее...Не надо нам сладкого пения сирен,зовущих на скалы...Назовите что-нибудь доброе,что к нам приходило из Европы-кроме кровавых войн и страданий народа-ничего...Мы знаем,что не оставят нас в покое,поэтому сегодня и всегда, один девиз- "У нас нет друзей,кроме нашей Армии и Флота..." Судя по Вашей логике,у Вас уже подготовлена нарукавная повязка служащего оккупационной администрации,что-бы" ...искать взаимовыгодные отношения..." Решите проблему кардинально-чемодан-вокзал-милый Вам Запад,и Вы у ног хозяев, возле миски с кормом .На билет в один конец сбросимся-мы не жадные,но брезгливые...
    12:42
    10.12.2015
  • Сапёр (обе чеченские и обе югославские), "господин "-то из "засланных казачков"! Типа гозманов,надеждиных...Катает на сайте контрольные шары...
    12:46
    10.12.2015
  • Алексей Петров, не волнуйтесь Вы так,не надо истерик ! Не исключал ,Вас и Ваших друзей, Обама из списка союзников,даже оклады поднимает,больше ценит!..Как сказал один товарищ-"мухи отдельно-котлеты отдельно!.." Будьте так добры разделить ВАС от НАС. Не надо объединять ВАШИ интересы с НАШИМИ-не прокатит!..Кто "мухи",вы надеюсь поняли?..Что с ними делают ?...
    12:58
    10.12.2015
  • d2r, похоже ничего ,кроме "Голливуда" не видели?..Бедняга...
    13:01
    10.12.2015
  • Ты гонишь что ли?
    04:54
    11.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.