Лавров обвинил США в провокациях против российских военных в Сирии

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. США устраивают против российских военнослужащих в Сирии смертельно опасные провокации, заявил в интервью газете "Аш Шарк Аль-Аусат" глава российского МИД Сергей Лавров.

Вид на район Джафра в Дейр-эз-Зоре. Архивное фото
"Двойная игра" США в Сирии: заявления о борьбе с ИГ* расходятся с делом
По его словам, Москву настораживает "тактика полумер" Вашингтона и его союзников в Сирии. Лавров подчеркнул, что у России масса вопросов к коалиции.

"То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то "науськают" других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска, то против наших военнослужащих устроят смертельно опасные провокации", — указал он.

Лавров напомнил о "многочисленных "случайных" попаданиях по гражданским объектам", из-за которых гибли мирные жители.

Он также отметил, что с точки зрения международного права действия коалиции в Сирии незаконны. По его словам, Дамаск будет это терпеть до тех пор, пока коалиция борется с террористами.

Российская боевая авиагруппа на аэродроме Хмеймим в Сирии
Военный эксперт: ИГ* ведет информационную войну против военных РФ в Сирии
Лавров подчеркнул, что операция ВКС, напротив, нацелена не только на обеспечение национальной безопасности России, но и на укрепление глобальной и региональной стабильности.

"Преимущество нашей политики в том, что она не направлена на извлечение корыстного интереса и не имеет "двойного дна", — подытожил он.

В МИД нередко критикуют стратегию Вашингтона по борьбе с ИГ*. Замглавы ведомства Олег Сыромолотов назвал ее "полностью несостоятельной". По его словам, действия коалиции создают впечатление, что США не хотят допускать разгрома террористов правительственными войсками Сирии.

"Прямо говорим американским коллегам: мы предлагаем вам координацию и взаимодействие в борьбе с террористами в Сирии — вы отказываетесь. Кто остается в выигрыше? ИГИЛ*", — сказал дипломат.

Присутствие США в Сирии

Международная коалиция во главе с США действует в Сирии с 2014 года без согласия Дамаска. Жертвами их ударов нередко становятся мирные жители.

Так, в августе коалиция признала, что с начала операции против "Исламского государства"* в Сирии и Ираке из-за действий союзников погибли не менее 685 мирных жителей.

Бойцы сирийской армии перед форсированием реки Ефрат в районе города Дейр-эз-Зор. 18 сентября 2017
МИД Сирии вновь направил жалобу в ООН на действия международной коалиции
В воскресенье в провинции Дейр-эз-Зор 12 мирных жителей стали жертвами ударов коалиции. Как сообщило агентство SANA, большинство из погибших — женщины и дети. В середине сентября SANA со ссылкой на очевидцев сообщило о гибели более двадцати мирных жителей от ударов авиации международной коалиции. В конце июля еще от одного авиаудара в провинции Дейр-эз-Зор погибли 18 человек, более 20 получили ранения.

Как считает военный политолог Андрей Кошкин, очень часто коалиция наносит удары с воздуха без разбора — она на всякий случай "утюжит" всех, стремясь добить боевиков.

"Но часто наносят удары и по мирному населению. Также мы знаем много случаев, когда они наносят удары и по правительственным войскам", — подчеркнул Кошкин.

*террористическая группировка, запрещенная в России

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Комментарии
21 пользователь оставили 23 комментария
США потерпели в Сирии полное фиаско. Это впервые им не удалось посеять в стране хаос и сместить законное правительство. На данный момент США развернули военные действия против не только арми Сирии, но и против России. На данный момент уже без обиняков можно говорить о военных действиях между США и Россией. Уже далеко не секрет, что в военных действиях против России учавствуют подразделения США. Пока США прикрывается боевиками ИГИЛ и Джехаб ан нусры, но долго это не продлится и конфликт легко может перейти в открытую конфронтацию. Руководство США не могут себе позволить такой катастрофический проигрыш на ближнем востоке. Будь они поумней, то постарались бы найти выход для себя с наименьшими потерями. В открытой же конфронтации шансов на успех у штатов не так много. Армия России на несколько порядков выше штатовской по боевой подготовке и расчитывать на некую "победу" штатам не приходится. Головотяпство штатовского истеблишмента может им дорого обойтись.
Ну это же тактика у них такая, им нужно как можно дольше держать всех в напряжении, в регионе. И чтобы Россия подольше воевала в Сирии. США , не нужна победа, над ими же созданной организацией.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена