Госдеп: гумкоридор из Турции в Алеппо используется для торговых грузов

Вид на сирийский город Алеппо. Архивное фото
Маршрут, который используют для поставок гуманитарные ведомства, также является ключевой дорогой для торгового и гражданского движения, сообщили РИА Новости в американском внешнеполитическом ведомстве.

ВАШИНГТОН, 25 фев — РИА Новости. Маршрут из Турции в сирийский город Алеппо используется не только для доставки гуманитарной помощи, но и для торговых грузов и гражданского транспорта, сообщили РИА Новости в госдепартаменте США.

Таким образом в американском внешнеполитическом ведомстве уточнили слова спецпредставителя президента США по координации борьбы с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ) Бретта Макгерка. Во вторник тот заявил, что коридор из Турции в Алеппо является "прежде всего гуманитарным", но не уточнил, для каких еще целей он может служить. По словам Макгерка, "Россия вместе с сирийским режимом работает над перекрытием коридора из Турции в Алеппо". Это заявление появилось менее чем через сутки после одобренных президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой условий прекращения насилия в Сирии, выработанных экспертами РФ и США в Женеве.

Военнослужащие Сирийской Арабской армии в городе Алеппо. Архивное фото
Белый дом не объясняет слова о якобы гуманитарном коридоре в Алеппо
"Главный маршрут, который используют для поставок гуманитарные ведомства, проходит по трассе номер 214. Помимо того, что ее используют гуманитарные организации, она также является ключевой дорогой для торгового и гражданского движения", — сказали в госдепартаменте, примерно через сутки ответив на запрос РИА Новости с просьбой пояснить слова Макгерка.

С 27 февраля, согласно опубликованному в понедельник совместному заявлению США и РФ, в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции, атаки на группировки, признанные ООН террористическими, продолжатся. В Минобороны РФ сообщили, что представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве был приглашен в ведомство, где получил российские контактные данные "горячей линии" связи. В ближайшее время российское министерство ожидает аналогичную информацию о контактах со стороны США.

"Русские утверждают, что по этому коридору поступают вооружения. На самом деле, прежде всего, по нему идет гуманитарная помощь", — сказал Макгерк. По его словам, попытки перекрыть коридор "привели к реальному гуманитарному кризису". Вместе с тем он не стал уточнять, что еще, по данным американских властей, поступает по этому коридору.

В Белом доме во вторник не стали уточнять, что именно Макгерк имел в виду под словами "прежде всего".

Высокопоставленный представитель Белого дома на прямой вопрос РИА Новости, для каких еще целей, по мнению США, служит этот коридор, заявил, что "эскалация военных действий, которую Россия осуществляет в Сирии в последние недели, не соответствует обязательствам содействовать снижению уровня насилия и продвижению к политическому урегулированию, которые взяли на себя члены Международной группы помощи Сирии". По его словам, "российские бомбардировки в Сирии обостряют и без того ужасную ситуацию".

Представитель Белого дома отметил, что удары ВКС РФ "привели к гибели мирных жителей и к тому, что беженцами стали свыше 100 тысяч человек". По его словам, "это имеет очень реальные последствия для соседей Сирии и для Европы".

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ).

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам экстремистов. После начала воздушной операции в адрес РФ со стороны Запада высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Обсуждение
8 пользователей оставили 11 комментариев
  • Чтобы расставить все точки согласно момента, надо попросить курдов, или сирийцев, попробовать произвести досмотр какого-нибудь "гуманитарного" каравана из Турции, с привлечением иностранных СМИ.Вопрос отпадёт сам по себе.
    04:32
    25.02.2016
  • А кто сказал, что оружие - не предмет торговли? А продовольствие для бандитов отличается от продовольствия для населения? Так что пиндос в принципе и не соврал.
    15:30
    25.02.2016
  • Чтобы расставить все точки согласно момента, надо попросить курдов, или сирийцев, попробовать произвести досмотр какого-нибудь "гуманитарного" каравана из Турции, с привлечением иностранных СМИ.Вопрос отпадёт сам по себе.
    04:32
    25.02.2016
  • а что там трейлюют через этот коридор? пиндосовский спецназ едет на выручку своим подопечным? зашевелился пентагон, что парней могут спокойно сложить как САА, так и ВКС России...
    09:15
    25.02.2016
  • Не ну а чё? Народ туда в отпуск едет, отдохнуть, набраться впечатлений.
    12:28
    25.02.2016
  • люди гуманитарку ждут,а барыги только о барышах думают.
    15:11
    25.02.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю alex47.47(показатьскрыть)
    alex47.47, досмотр можно будет произвести,только после установления полного контроля над"коридорами".тогда и сми можно приглашать,потому что будет безопасно.
    15:14
    25.02.2016
  • А кто сказал, что оружие - не предмет торговли? А продовольствие для бандитов отличается от продовольствия для населения? Так что пиндос в принципе и не соврал.
    15:30
    25.02.2016
  • Как только Ассад возьмёт под контроль Алеппо, все "гумконвои" иссякнут! Зачем туркам и амерам мирных жителей кормить?!
    17:01
    25.02.2016
  • barmalej barmaleic в ответ пользователю alex47.47(показатьскрыть)
    alex47.47, Чтобы расставить все точки согласно момента, надо попросить курдов, или сирийцев, попробовать произвести досмотр какого-нибудь "гуманитарного" каравана из Турции, с привлечением иностранных СМИ.
    Типо того, как украинские пограничники "проверяют российский гумконвой"))
    Как все на свете ассиметрично....
    00:30
    26.02.2016
  • Ну, так вот эту самую торговлю с террористами и перекрывают. Чего раскричались-то?
    Если там ничего запрещенного нет, то досмотрят и пропустят, а если есть, то уж извините, придется вашу "гумпомощь" для террористов изымать из оборота...
    01:28
    26.02.2016
  • alex47.47 в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, скорее всего, российские " партнёры" будут стремиться " бросить" хотя бы " зёрнышко" в сирийскую землю, чтобы, подобрав соответствующих несогласных оппозиционеров с областью , застолбив за ними место в парламенте, в ближайшем будущем иметь возможность влияния в данном регионе. Правильно, как на Украине, только наоборот.
    04:20
    26.02.2016
  • alex47.47 в ответ пользователю senyor pashnik(показатьскрыть)
    senyor pashnik, ясное дело,что ситуация должна быть безопасной. Не в Турции же их проверять.
    04:29
    26.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.