Асад: поддержка России помогла Сирии одерживать победы над терроризмом

Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото
Сирийский президент поблагодарил за помощь военных ВКС России в борьбе с террористами "Исламского государства". Он также упомянул о том, что существует ряд стран, которые оказывают поддержку боевикам.

МАДРИД, 21 фев – РИА Новости. Президент Сирии Башар Асад назвал значительной и очень нужной помощь России и Ирана в борьбе с террористами в стране. По его данным, террористов разными способами — деньгами, оружием, на политическом уровне — поддерживают порядка 80 стран. И в этой ситуации стране "необходима международная поддержка", заявил сирийский лидер в интервью испанской газете El Pais.

При этом Асад признался, что надеется спасти страну, а также на то, что "через 10 лет в Сирии все будет в порядке".

Приостановка операций

Российские военные на авиабазе Хмеймим в Сирии. Архивное фото
Путин: действия военных РФ в Сирии заслуживают самой высокой оценки
Сирия готова соблюдать перемирие, но оно зависит не только от объявлений о нем, заявил Асад, комментируя договоренности, достигнутые на переговорах в Мюнхене о том, что перемирие в Сирии должно начаться через неделю, а межсирийские переговоры о политическом урегулировании могут возобновиться еще до конца текущего месяца. Во встрече приняли участие представители России, США, Египта, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Ирака, Ирана, Италии, Иордании, Катара, Ливана, Омана, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, а также Евросоюза, ООН и Лиги арабских государств.

"Мы объявили, что готовы к нему (перемирию – ред.), но дело зависит не только от объявления. Зависит от того, что мы непосредственного будем делать. Хотя я думаю, что понятие прекращения огня не верное, потому что прекращение огня происходит между двумя армиями или двумя противостоящими друг другу странами. Было бы лучше использовать понятие приостановки операций", — считает Асад.

Он подчеркнул, что важно не допустить укрепления позиций террористов, запретить странам, в особенности Турции, отправлять вооружение и оказывать материально-техническую поддержку террористам.

"Если мы не будем выполнять все эти необходимые требования для приостановки операций, все будет иметь отрицательные последствия и приведет к еще большему хаосу в Сирии, может привести к распаду де-факто страны. Так что соблюдение прекращения операций может быть позитивным, если будут выполняться необходимые требования", — сказал сирийский президент.

Помощь России и Ирана

Вид на Московский Кремль. Архивное фото
Кремль считает недопустимыми обстрелы Турцией сирийской территории
Поддержка России и Ирана, безусловно, сыграла важную роль в продвижении сирийской армии, признал Асад. "Без сомнения, российская и иранская поддержка были важнейшими для того, чтобы наша армия достигла успехов (продвижения). Это не значит, что мы бы не смогли достичь этих достижений – это гипотетический вопрос. Хочу сказать, что ни у кого нет точного ответа", — сказал президент Сирии.

Он подчеркнул, что 80 стран поддерживают террористов различными способами. "Одни в прямой форме, деньгами, логистической поддержкой, оружием или солдатами. Другие им предлагают политическую поддержку на различных международных встречах", — пояснил сирийский лидер.

"Сирия — маленькая страна, и мы можем бороться, но в конечном счете существует безусловная поддержка этих террористов, и очевидно, что в этой ситуации необходима международная поддержка", — добавил Асад.

Жертвы неизбежны

Вид на сирийский город Алеппо. Архивное фото
ООН: ситуация на сирийско-турецкой границе может выйти из-под контроля
Отвечая на вопрос об обвинениях со стороны США в адрес России, что в результате ее авиаударов якобы погибли мирные жители, Асад заявил: "другие американские представители заявили, что не знают, кто это сделал".

"Это то, что они заявили позже. Эти противоречивые заявления — обычное дело для США, но ни у кого нет доказательств, которые бы указывали, кто автор атак и как они произошли. Что касается жертв – это проблема любой войны", — сказал Асад.

"Конечно, мне очень грустно из-за смертей любого невинного мирного жителя в этом конфликте, но такова война. Войны плохи, не существует хороших войн, но всегда будут гражданские лица, которые платят цену", — добавил сирийский президент.

Спасти страну, но остаться у власти

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. Архивное фото
МИД РФ: решение по Сирии должно устроить всех граждан страны
В интервью Асад сообщил, что его цель – спасение страны, а не сохранение власти. Он считает, что "спасти страну" у него получится.

"Самое важное, как я вижу мою страну, потому что я являюсь частью моей страны", — сказал он, отвечая на вопрос, останется ли он у власти через 10 лет.

"Я хочу, чтобы через десять лет я был тем, что смог спасти Сирию, но это не значит, что я хочу быть президентом. В Сирии все будет в порядке, и я буду тем, кто спас свою страну. Это сейчас моя работа и мой долг", — заявил сирийский президент.

Он заверил, что его "не интересует присутствие во власти". "Если сирийский народ захочет, чтобы я остался во власти, тогда я там буду, если не захочет, тогда не буду. Если я не смогу помочь своей стране, тогда я немедленно уйду", — сказал он.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Обсуждение
12 пользователей оставили 48 комментариев
  • Где Россия, там и правда!
    03:02
    21.02.2016
  • Асада выбрал народ.Сирии и доверил ему страну в самое тяжелое для нее время.Не один любящий свою страну президент не покинет свой пост в такое драматическое время.Если он не враг своей стране.Вокруг него сплотился народ Сирии.Какие выборы могут быть во время войны?Бред полнейший!Пиндосов не устраивает Асад,потому,что они хотят поставить свою марионетку.И творить в Сирии все что хотят.Асад у меня вызывает уважение.Видимо у народа Сирии со мной одинаковое мнение.А пиндосы пошли в сад.Их мнение никого не интересует.
    07:35
    21.02.2016
  • Mi Mi в ответ пользователю dms-rostov.alex(показатьскрыть)
    dms-rostov.alex, идти на поводу у всяких персоналов и ему подобных не царское дело. Эдак любой сморчок нас втянет в войну.! а если уж воюем, то скажите и руководителям остальных стран чтобы тоже участвовали.
    10:39
    21.02.2016
  • dms-rostov.alex, так не пойдёт, вначале проясните первое, почему нам втирает НАША власть и ВЫ. асад хороший а порошенко плохой? ну масоны и секты никуда не девались, вот только размножились и укрепились!
    10:40
    21.02.2016
  • Сергей Нагорнов, достаточно привычное уже заявление про шаблоны, когда у собеседника отличные от вас мнения. Может вы ждете, что я скажу, что у вас шаблоны Гозмана и ему подобных? Кстати, если вы считаете себя знатокам по Сирии, то должны знать, что военный переворот в котором участвовал, именно участвовал, а не пришел к власти, Хафез Асад был не первым. Правитель, которого сместили пришел к власти в результате тоже военного переворота. В Сирии , к сожалению было много и переворотов и по сути колонизации. Так где он, единственно легитимный правитель Сирии? Так, что не надо все вешать на Башара Асада, который пришел к власти путем выборов, пусть и не таких, как сейчас модно говорить, "демократичных"!
    10:55
    21.02.2016
  • dms-rostov.alex в ответ пользователю Mi Mi(показатьскрыть)
    Mi Mi, Побегу, донесу ВАШ ПРИКАЗ до руководителей остальных стран.
    О великий "Мы, Николай II"
    10:56
    21.02.2016
  • Сергей Нагорнов, Так как нужно донести ПРИКАЗ великого Mi Mi до руководителей остальных стран, буду краток.
    Потому что Асад законно избранный президент, а парашенко пришёл к власти в результате государственного переворота.
    Асад защищает свою страну, как законно избранный президент против мирового терроризма (ИГИЛ), а парашенко в Домбасе воюет с собственным народом.
    11:07
    21.02.2016
  • Александр Наумов, вот так и рождаются ДВОЙНЫЕ стандарты. занчит и порошенко легитимен и россии надо его защищать, а не днр. ВАМ знакомо такое понятие, НРАВСТВЕННАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ?
    11:08
    21.02.2016
  • dms-rostov.alex, асад не пришёл, а НАСЛЕДОВАЛ! чуете разницу? кстати, ЛЮБЫЕ В ЛЮБОЙ стране выбора НЕ ЗАКОННЫ если отсутствует порог явки и против всех. ВАМ это известно?
    11:12
    21.02.2016
  • Сергей Нагорнов, А просветите нас тёмных пожалуйста, что такое эта ваша " НРАВСТВЕННАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ".
    11:12
    21.02.2016
  • dms-rostov.alex, этот вопрос в совет федерации, этот совет у нас и нравственный и моральный решает сути.
    11:15
    21.02.2016
  • Сергей Нагорнов, какие двойные стандарты? При чем здесь двойные стандарты? У каждой, отдельно взятой, страны свой исторический путь и очень часто отличный от других. А по отношению к Сирии и не только, можно применить известную фразу "восток дело тонкое". На каком основании надо вообще влезать со своими правилами в "чужой монастырь"? До, всем известной "пробирки с хим.оружием" в этом регионе был относительный порядок. Ну а мы в Сирии официально, вы ж знаете.
    11:35
    21.02.2016
  • Александр Наумов, а кто вообще залез? путин, это его интересы убивать нефтевозы, это ему всё не хватает бизнеса. а мне как то не надо, да и россиянам война не нужна. не удивлюсь если турки бабахнут по россии, будет всем МЫ! МЫ! да мы никто в этом мире! мир давно именился а вы всё в царей играете и людей губите своими играми. не стыдно?
    12:03
    21.02.2016
  • Mi Mi в ответ пользователю dms-rostov.alex(показатьскрыть)
    dms-rostov.alex, я отвечаю в вашем стиле, если вы не заметили.)))
    12:09
    21.02.2016
  • Сергей Нагорнов, что-то у вас перепуталось. Вы определитесь уж с кем разговариваете. Почему-то вы меня с Путиным отождествляете:) А в Сирию Россия(вам же не нравится когда я говорю мы) пришла по приглашению сирийского президента с мандатом ООН. И наверное надо заканчивать эту переписку. Можете считать себя самым проницательным, с единственно правильным восприятием мира. Не хворайте!
    12:22
    21.02.2016
  • Сергей Нагорнов,
    Людей губит терроризм, вот его российские ВКС и уничтожают. Хотя всё равно эту заразу с корнем не уничтожить, всё равно кто то да останется.
    А насчёт "МЫ, МЫ", так это американцы. Вот они как раз в "царей" и играют. Разыгрывают разные игры, лезут со своим "уставом" в другие гос-ва.
    12:23
    21.02.2016
  • Сергей Нагорнов,
    И ещё, турки никогда на Россию не полезут и не бабахнут, если их не подначить, опять же США.
    12:24
    21.02.2016
  • Александр Наумов, это я слышу по тв постоянно, мандаты, приглашение и прочую ерунду. свои мозги надо иметь. у нас коллекторы похлеще любых террористов! а коррупция зашкаливает! вот чем надо заниматься, так это наводить порядок в своей стране!
    14:19
    21.02.2016
  • Русский, целый день смотрю ТВ, ну везде МЫ хорошие и правильные, а если и виноваты, то как бы и не очень. такого не бывает!
    14:20
    21.02.2016
  • Русский, да откуда нам знать кто и кого подначивает? нам говорят что выгодно говорящим, а самим то надо понимать, атомка это ВАМ не танки и самолёты. хлоп и пол страны нет.
    14:22
    21.02.2016
  • Сергей Нагорнов,
    от ежедневного просмотра ТВ можно стать идиотом. Лучше читайте больше книг, в особенности классиков! Польза для мозга огромная и психика отдыхает.
    21:54
    21.02.2016
  • Сергей Нагорнов,
    да по моему все знают, что США всех подначивают. Взять, например, санкции против России. Ведь весь запад не хотел вводить их, но после приезда Обамы, как то все сразу согласились, да же на не выгодных для себя условиях.
    Надеюсь до атомной войны дело не дойдёт.
    21:58
    21.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.