CNN: турецкий кошмар в Сирии сбывается

Здания в селе в южном пригороде сирийского города Алеппо. Архивное фото
Боевики, поддерживаемые Турцией, сдают позиции в боях с сирийской армией. Анкара всеми силами стремится изменить ход сирийского конфликта, но шансов для этого у нее практически не осталось, пишет обозреватель CNN Гёнюль Тол.

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Падение Алеппо, подконтрольного боевикам, станет сильнейшим ударом для стратегии Анкары, пишет обозреватель CNN Гёнюль Тол.

"Кошмар для Турции сбывается", — говорится в статье.

Ситуация в Дамаске. Архивное фото
Разведка США: Дамаск удержит ключевые территории при поддержке России

Сирийские правительственные войска, которые поддерживает российская авиация, отрезали последний крупный маршрут снабжения боевиков в Алеппо. Если сирийской армии удастся окончательно взять этот коридор под контроль, вся сирийско-турецкая граница попадет под управление сил, которые "Анкара ненавидит" – президента Сирии Башара Асада, говорится в статье.

"До сих пор Турция отказывалась пересматривать свою линию по Сирии, однако сложившаяся ситуация, возможно, вскоре не оставит ей других вариантов. Битва за Алеппо свидетельствует о том, что такой сценарий не за горами", — отмечает Гёнюль Тол.

Участие России в сирийском конфликте в корне изменило ход войны для Анкары. Турция вместе с США планировали создание бесполетной зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Анкара надеялась, что благодаря "безопасной зоне" продвижение курдов на север прекратится, так называемая сирийская оппозиция укрепит позиции и полностью возьмет под контроль Алеппо, а власть Асада ослабеет, пишет автор статьи.

Жители на одной из улиц в сирийском городе Алеппо
Премьер Турции заявил о намерении "защитить" сирийский Алеппо

Однако после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24, а Россия в ответ разместила в Сирии зенитный ракетный комплекс С-400, создание бесполетной зоны стало невозможно. Кроме того, США выказали явную поддержку противникам Турции – курдам, которые добились существенных успехов в борьбе против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), напоминает автор.

Несколько путей снабжения боевиков в Алеппо действуют до сих пор, но, вероятно, это продлится недолго. Если сирийская армия займет территорию к западу от Алеппо, Турция окажется полностью отрезанной от поддерживаемых ею боевиков. Кроме того, десятки тысяч сирийцев бегут в Турцию на фоне битвы за город, отмечает Гёнюль Тол.

Наихудшим сценарием для Турции будет тот, по которому сирийские курды смогут создать автономию на сирийской границе с Турцией и Ираком. Некоторые эксперты предполагают, что такой ход событий может спровоцировать турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на интервенцию в Сирию. Для Эрдогана это может быть крайне "заманчиво", но все же вторжение турецких войск в Сирию очень маловероятно – "это слишком рискованно и в политическом, и в военном смысле", пишет автор статьи.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Обсуждение
43 пользователя оставили 66 комментариев
  • /...десятки тысяч сирийцев бегут в Турцию.../ или разбитых боевиков? От кого бежать мирным жителям. В довоенной Сирии их жизням ничего не угрожало.
    12:36
    11.02.2016
  • Пущай Эрдоганчик попытается. Давно мы турок не били. Да и Городу не пристало носить название Стамбул. Он был, есть и будет Константинополем. Просто сейчас турки его держат. Пока.
    12:35
    11.02.2016
  • террористы гонят мирных жителей в турцию.во-первых для прикрытия,чтобы наши их не долбили.а во-вторых,по моему мнению,у них договор с пердоганом по беженцам,что он шантажировал гейропу.надо же как то деньги зарабатывать,раз на нефти не получается.а потом,когда сирийская армия освободит территорию,выгонят их обратно в сирию.
    10:05
    12.02.2016
  • Непонимай-ка Чего-то, только есть один нюанс.этим сборищем командуют бывшие саддамовские генералы и полковники.
    10:09
    12.02.2016
  • Много разговоров , а дела мало . Разве наши ВКС не могут постоянно уничтожать цели в Сирии на границе с Турцией , что бы игловцы боялись соваться к границе .
    10:16
    12.02.2016
  • Сергей Афонасьев, Самостоятельные военные действия страны альянса не попадают под обязательства НАТО по защите её интересов. Крутись как хочешь.
    11:49
    12.02.2016
  • Александр Щербаков, В сми в 2011-12гг сообщалось об отводе армии США в Иорданию и создания там огромного запаса оружия и снаряжения. И тогда же писали о цели месенжа. Для создания базы нападения на Сирию. С 2011-12гг в Сирии начались волнения и поставки туда боевиков и вооружений. Часть шла из Иордании, часть из Турции и потом приткнулись и ИГИЛ из Ирака и началась Великая Нефтяная Спекуляция.
    11:57
    12.02.2016
  • Slavik Rusin, вот именно - самостоятельные. Но кто сказал, что Эроген действует самостоятельно и чёткого намёка от барина не имеет?
    16:22
    12.02.2016
  • Сергей Афонасьев, Нет. Агрессия это удары по территории Турции, если же турки будут на территории Сирию- то это не будет агрессией. Но тем не менее будет война. Дальше сложно сказать. Когда Россия начнет наносить удары по территории турции, сложно будет предсказывать будущее.
    19:17
    12.02.2016
  • Сергей, и не надо по территории Турции. Их и в Сирии накрошить можно будет. Когда полезут.
    20:58
    12.02.2016
  • Задача: Втянуть Россию в наземную войну, любыми способами! Расчет прост: по мере расширения фронта, потребуется большее участие России, что истощит ее ресурсы, как в случае с Афганистаном. Ну, а там, и до развала самой России, недалеко! Шаблонные планы и действия Пентагона. Думаю, что Россия ответит созданием Второго фронта в Турции, и, то, что планировали сделать в Сирии(расчленить ее), произойдет в Турции.
    22:04
    12.02.2016
  • Это еще не кошмар. Кошмар наступит тогда, когда сирийская армия прижмет боевиков к границе и те побегут на территорию Турции, ну не ложиться же им в землю. Вот тогда наступит самый настоящий кошмар, и друзьям по НАТО будет сложно это как то откомментировать, если их назовут беженцами , то их нужно будет разоружить (хи, боевика разоружи ка), если это будут боевики их нужно будет прихлопнуть (поднимется ли рука на друга) - получится боевики укрылись на территории НАТО.
    23:49
    12.02.2016
  • А нам все равно ! Ааа нам все равно, ....
    04:49
    13.02.2016
  • Gote. Жителям все равно куда бежать,от того кошмара, который сейчас там творится, да и амеры сеют панику бомбя госпиталя, а Турция рядом.
    09:26
    13.02.2016
  • Быстрее бы начали летать турецкие самолеты. Хотелось бы, лежа на диване, любоваться работой наших С 400.
    И, я думаю, что турок Господь бог послал на землю за грехи людские.
    10:56
    13.02.2016
  • Тимур Суворов, Согласен. Мне стыдно за политику России по отношению к туркам в 20 году.
    10:57
    13.02.2016
  • gvvycr67434268 в ответ пользователю Rayka T(показатьскрыть)
    Rayka T, Уважаю Вас за глубину освещения вопроса и все по полочкам.
    11:00
    13.02.2016
  • Константин Чекрыгин, Это вполне ясно. Отморозки могут еще не такое. Живым щитом пользоваться могут не только игиловцы, но вполне нормальные спецназовцы из приличной страны.
    11:02
    13.02.2016
  • gvvycr67434268 в ответ пользователю senyor pashnik(показатьскрыть)
    senyor pashnik, которые учились в СССР.
    11:03
    13.02.2016
  • Николай Ваныч, И разоружат их турки и по домам отпустят после лечения, и компенсацию дадут амер долларами. Если мало будет, что стоит американцам напечатать их. Россия и весь мир - же продают свои ресурсы за эти бумажки. Пока будет господствовать доллар, добра не будет. Удивляюсь, мы - то ладно, а вот Китай с умным руководством, что же они продаются за бумажки?
    11:10
    13.02.2016
  • gvvycr67434268, боевика не возможно разоружить, он ни че другого делать не будет кроме как убивать и грабить.
    23:30
    13.02.2016
  • Сергей Афонасьев, Когда зарабатывают деньги то никого не приглашают. Эрдог занимался нефтью не для ублажки США, а для своего кармана. И не приукрашивайте роль США. США никогда не будут в подобной ситуации ссориться с турками. Кроме турок их там уже никто не поддержит.
    00:46
    14.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.