Минобороны России: террористы в Сирии меняют тактику

Операция боевой авиации России в Сирии (1277)
Ситуация в Сирии. Архивное фото
Террористы пытаются осуществлять маневренную оборону, регулярно перемещаясь и прячась от ударов как правительственных войск, так и российской авиации, заявил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Самолет ВКС РФ во время боевого вылета в Сирии. Архивное фото
ВКС РФ по наводке оппозиции Сирии уничтожили склад "Джебхат ан-Нусры"
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Террористы в Сирии меняют тактику в сторону маневренной обороны, действуют "менее нагло", перебрасывают оружие ночью и под маскировкой, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Мы фиксируем существенное изменение тактики действий террористов на всей территории Сирийской Арабской Республики. Бандформирования действуют не так нагло, как это было еще месяц назад", — сказал Конашенков.

По его словам, сегодня террористы пытаются осуществлять маневренную оборону, регулярно перемещаясь и прячась от ударов как правительственных войск, так и российской авиации.

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик ВКС РФ Су-34. Архивное фото
ВКС РФ за трое суток нанесли удары по 448 объектам террористов в Сирии
"Постоянно изменяются маршруты доставки оружия и боеприпасов. Причем осуществляется это преимущественно в ночное время со всеми элементами маскировки", — пояснил генерал.

Маневренная (подвижная) оборона, согласно теории военного дела, предполагает последовательное удержание заранее намеченных и эшелонированных в глубину оборонительных рубежей в сочетании с контратаками и контрударами. Характеризуется ведением активных высокомобильных действий, непрерывным огневым воздействием на противника, широким применением заграждений всех видов, гибким маневром.

Война в Сирии
Обсуждение
55 пользователей оставили 146 комментариев
  • Ну и нужно тогда лишить их доступа к горючему. Вплоть до ликвидации нефтяных вышек. И пусть тогда маневрируют пехом и все таскают на себе. Далеко не наманеврируют.
    17:41
    09.11.2015
  • Если на кухне в доме, в котором расплодились тараканы, ночью неожиданно включить свет, то тараканы начинают разбегаться и прятаться в ближайшие укромные мета. Даже если при этом часть из них успеваешь перебить, то которые успели убежать - вернутся пожрать обратно, когда выключится свет. Когда свет включится опять - процесс повторится... Но уже будет понятно - куда и каким путём они убегают...
    С боевиками так же - ночью беспилотниками с тепловизорами (надеюсь у РФ такие имеются) отслеживать караваны, бомбануть, и с беспилотников проследить - куда прячутся...
    Ещё можно какую-нибудь одну тропу временно не бомбить, чтобы они к этому привыкли и по ней чаще всего ездили/ходили, а потом сразу всех...
    18:17
    09.11.2015
  • vpr в ответ пользователю stoma2-go(показатьскрыть)
    stoma2-go, как про вас забыть, если на какой форум не зайди - там салом с горилкой пахнет!
    10:21
    11.11.2015
  • stoma2-go в ответ пользователю vpr(показатьскрыть)
    vpr, И где Вы шляетесь, по каким таким форумам. Пахнет всегда сало И горилка. А не сало С горилкой. Это новое в кулинарии. Не пробовал.
    10:35
    11.11.2015
  • Серега работник ЖЭУ, Ну во первых откуда такая цифра(я про 1 млрд)? во вторых скажи уж тогда во сколько нам обошлись учения в Арктике и сколько стоит парад победы провести в Москве, коль у тебя есть правильные источники. В третьих еще до начала кампании в Сирии Россия потеряла больше 1000!!! человек(по некоторым данным даже больше 2000), это те кто уехал воевать за ИГ. Или ты не считаешь их потерей для страны, даже если они и вернутся живые обратно тут им кроме тюрьмы ничего не светит. Это примерно 1 человек в день покидает Россию и вступает в ИГ. И скажи сколько еще бы таких поехало, если бы мы не начали обращать на это внимание и если бы не начали бомбить этих гадюк. А еще посчитай сколько бы вернулось людей обратно из той 1000 что уже там, и скольких бы они еще убили. Тут как снежный ком, чем дальше , тем сильнее. в четвертых сам Асад нам не нужен. Нужен человек который может навести порядок в стране так что бы там не смогло прорасти заново семя терроризма - нужен сильный лидер способный навести порядок в стране. в пятых в Сирии только войска Асада по настоящему воюют с ИГ. И если мы его не поддержим то и вся наша кампания там никому не нужна, она становится бессмысленной. Мы выбьем одних терр-ов, придут другие. Дешевле все бомбить там чем пытаться остановить террор у себя на земле.
    12:44
    11.11.2015
  • Dmitry в ответ пользователю Реалист(показатьскрыть)
    Реалист, оцени 1000-2500 человек (по разным данным) которые ушли в ИГ и докажи что лайнер на совести ИГ
    13:23
    11.11.2015
  • Серега работник ЖЭУСерега работник ЖЭУ, благодарю вас за совет, но не воспользуюсь -жестоко. Собаки хозяев не выбирают. По поводу Сирии - не соглашусь, ибо результативность ударов есть - террористы побежали впервые за полтора года - до ударов наших пилотов террористы только расширяли свои "владения". Да и выражение о спасении Асада уже не впечатляет. Если хочется так думать - то никто не запрещает вам иметь такое мнение. По поводу катастрофы - если только это теракт, в чем все меньше сомнений у спецов и не только - подождем официальных результатов расследования, а спекулировать на теме нет смысла – несчастных людей не вернуть, а обвинять президента ли, правительство ли в их гибели – странно. Получается, люди в нашей стране – а их большинство – выбрали во власть террористов? Кстати, россияне "заплатили" за свое сопротивление террористам за последние годы немалую цену - и поверьте, те, кто на своей шкуре, испытал все "прелести" террора, будут иметь совершенно иное мнение по поводу происходящего. Какую цену мы бы заплатили, если бы лапки сложили и подарили зверью в человеческом обличье Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и другие территории? Если террористы приходят на российские земли с целью убить, взорвать, уничтожить в принципе понятие цивилизованной жизни - что надо делать? Если бы Россия пошла по такому пути - не отвечать, не сопротивляться, не предварять - она как государство ныне существовала бы в своем современном виде? Это было бы совсем другое образование, с другим населением – это был бы халифат с властью в виде радикальных исламистов. Поэтому давать отпор не просто надо - необходимо. Думаете, игишники в Сирии чем-то отличаются от кавказских ваххабитов? Они отличаются лишь уровнем своего финансирования, и не более того. И откуда вы взяли 1 миллиард рублей в день на операцию в Сирии? За вооружение с оборудованием уплачено 1 раз. А зарплаты – пусть даже там наших пилотов 300 человек. Это что у них за з/п – больше зоо лимонов на брата? Это что – пилоты-саудовские принцы, что ли? Да и техобслуживание не стоит таких денег.
    13:54
    11.11.2015
  • Реалист в ответ пользователю Dmitry(показатьскрыть)
    Dmitry, наемники были всегда и если правительство не может, или скорее не хочет, достойно трудоустроить своих военных они будут в горячих точках и совсем не по зову сердца, а лишь финансового благополучия для. А то что это был теракт так ждите официального заявления о расследовании если вам не ясно откуда ноги растут по действиям срочной эвакуации наших граждан, где мы признаем что не можем обеспечить их безопасность и предотвратить повторение трагедии.
    14:15
    11.11.2015
  • Серега работник ЖЭУ, Россия в Сирии в первую очередь защищает свои национальные интересы, восстанавливает свой суверенитет, и помогает народу Сирии сохранить свой суверенитет
    16:45
    11.11.2015
  • Dmitry в ответ пользователю Реалист(показатьскрыть)
    Реалист, Из этих людей дай бог если треть наемников, в основном женский пол, и люди которых обработали психологически, например из других стран (там просто инфы больше в доступе) в ИГ идут даже вполне успешные и обеспеченые граждане. Да и не надо все в одну кучу валить. У военных в России сейчас очень хорошее обеспечение, у меня отец майор. Я в военном городке прожил 23 года. И что было тогда могу сравнить с тем что сейчас. А по затратам на операцию вот нашел инфу :Согласно официальной статистике Соединенных Штатов, за год проведения операции «Непоколебимая решимость» коалиция была вынуждена потратить почти 3 млрд долларов. В том числе расходы:
    – по родам войск:
    67% ($1,935 млрд) ВВС,
    15% ($446 млн) ВМС,
    10% ($295 млн) Армия,
    8% ($234 млн) Силы Специальных операций.
    – по категориям:
    55% ($1,588 млрд) воздушные операции,
    23% ($675 млн) снаряжение,
    14% ($402 млн) поддержка операций,
    8% ($203 млн) логистика.
    Средняя стоимость одного дня операции оценивается в $9,2 млн. А у нас на 50 воздушных средств почему то 15,5 мямов баксов (1 млрд руб)???? не состыковочка что то...
    17:33
    11.11.2015
  • Реалист в ответ пользователю Dmitry(показатьскрыть)
    Dmitry, то что я читал по предполагаемым официальным затратам наших войск на годовую операцию в Сирии 1 млрд. долларов. Но только когда у нас планируемые цифры сходились с окончательными?
    21:38
    11.11.2015
  • Ярослав РюриковичЯрослав Рюрикович, Вы правы. Но не мы с Вами решаем вопросы.
    21:43
    11.11.2015
  • Ирина Ларионова, Ну, Вы и дали коммент. Предполагаю, что у Вас много времени. Я Вам сочувствую. Но пишите. Будем читать. Мысли есть.
    21:49
    11.11.2015
  • Камиль Ягудин, Вам не кажется, что суверенитет Сирии, уже очень дорого обошелся России! И это только начало....
    03:43
    12.11.2015
  • Dmitry, Раз уж вы у нас специалист по расходам. То в таком случае наверное прекрасно знаете. В Российских вооруженных силах. Цифру официальную смело можно умножать на 2!
    Только откаты и распилы внутри Генштаба ВКС потянут ни на один миллион долларов.
    А уж в целом структура сожрет не менее 9 миллионов долларов!
    03:46
    12.11.2015
  • Dmitry в ответ пользователю Реалист(показатьскрыть)
    Реалист, твоя цифра хотя бы ближе к реальности. Вообще самый дорогой день что я смог найти - 2.5 млн $, с комментарием Сереги работника ЖЭУ не сравнить (больше 15 млн). Но есть 1 но. количество вылетов с каждым месяцем будет уменьшаться, потому что такими темпами как сейчас уже на 3 месяц бомбить будет некого. А так для примера 70-летнее празднование ВоВ обошлось в 7 млрд руб (107 млн $). а это почти столько же сколько стоит 43 дня в Сирии. Но тут то народ так не возмущается.
    09:00
    12.11.2015
  • Серега работник ЖЭУ, Приведите свои цифры в порядок а то не совсем понятно что у вас к чему. То 1 день стоит млрд, то какие то 9 млн (и почему собственно 9??) сожрет структура (и какая именно). А так сравните каких либо полковников с чиновниками и увидите где больше пилят. У нас на военной кафедре полкан ездил на "сраной" короле :)
    09:04
    12.11.2015
  • Серега работник ЖЭУ, Когда речь идёт о чести и достоинстве материальные потери вообще не считают. А что касается людских потерь в результате терактов, то тем более необходимо уничтожать этих тварей воюющих с мирными жителями, женщинами и детьми
    10:00
    12.11.2015
  • Серега работник ЖЭУ, вам не кажется что все войны которые организовали сша выгодны им самим, и в экономической сфере, и в политической. Неужели вам не интересно почему страна с госдолгом большим чем ВВП не только не загибается но и еще спокойно тратит огромные средства как на социалку так и на военку, при этом умудряется кормить военные кампании. почему сша против переходного периода в Сирии. Зачем им контроль ОПЕК и цен на нефть. Только в Ираке сколько заработали на восстановлении инфраструктуры, на контроле нефтедобычи. На каждый добытый баррель они спокойно печатают 50 зеленых и при этом их валюта не обесценивается. Контроль Сирии это огромный удар прежде всего по экономике сша и по НАТО. Если Россия получит Сирию - могут подтянуться и другие близлежащие страны. А это основной состав ОПЕКа.
    10:31
    12.11.2015
  • Dmitry, Вчера наблюдал, двух студентов Института ФСБ в Новосибирске. Садящимися в джип Мерседес за 3 миллиона рублей!
    Так что уважаемый. То как ваши родственники в погонах разваливали налоговую службу, так же и вам вернется. Слезы сирот и стариков всегда возвращаются!
    11:26
    12.11.2015
  • Серега работник ЖЭУ, причем тут студенты? они что ли бюджет пилят? может у них папа владелец магазина ))). Вот когда неработающий сын мэра ездит на новом Q7 это уже показатель. А мерин за 3 ляма не такой уж и неподъемный. Б/у (3 года) тойота хайлендер стоит 1,5 ляма (новый - 3), даже я могу сабе позволить.
    ладно могу показать на более простом примере
    Список стран по военным расходам
    1 США 610,0
    2 КНР 216,0
    3 Россия 84,5
    4 Саудовская Аравия 80,8
    5 Франция 62,3
    (Википедия - 2014г)
    А теперь смотрим самые сильные армии мира
    США - 1, Россия - 2, Китай -3, Саудовская Аравия - 25, Франция - 6 место. У Китая в 2.5 раза больший бюджет но они ниже нас, уж в Китае то точно не воруют, СА тот же почти бюджет но на 25 месте, Индия - 4 место и опережает Британию у который бОльший бюджет. Эффективность наших затрат помоему налицо.
    12:37
    12.11.2015
  • stoma2-go, я хоть по делу пишу, в отличие от вас - но вы и дальше пишите, читать, может, даже и будем. Мысли-то какие-то есть вроде у вас - в основном почему-то о развязанной украинскими властями гражданке на Донбассе, которая не имеет отношения к сирийским террористам - но в принципе, если вы улавливаете связь, то да, она есть. И время писать комменты здесь есть у всех тех, кто тут зарегистрирован, если что. И у меня в том числе, и у вас. У меня - когда как - то длинно, то кратко - но всегда по делу и по теме. А у вас? (риторический вопрос).
    13:41
    12.11.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.