Элементы таблицы Менделеева с номерами 114 и 116 получили имена

/
Сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева с номерами 114 и 116 официально получили свои имена - флеровий и ливерморий - в честь лабораторий, которые участвовали в их синтезе.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева с номерами 114 и 116 официально получили свои имена - флеровий и ливерморий - в честь лабораторий, которые участвовали в их синтезе.

"Элемент с номером 114 теперь называется "флеровий" - в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова. Элемент с номером 116 теперь называется "ливерморий" - в честь Ливерморской национальной лаборатории", - объявил на церемонии в московском Доме ученых президент Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) профессор Тацуми Кацуюки.

Вслед за его словами на экране появились химические символы новых элементов таблицы Менделеева - Fl и Lv - и их названия. С этого момента новые элементы официально получили имена.

Слова Кацуюки были встречены аплодисментами участников церемонии, в числе которых - мэр Ливермора Джон Мэрчэнд, мэр Дубны Валерий Прох, представители ЦЕРНА, Германского Центра изучения тяжелых ионов (GSI), Ливерморской и Окриджской национальных лабораторий, а также лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Вице-президент Российской академии наук (РАН) Сергей Алдошин передал приветствие собравшимся от имени президента академии Юрия Осипова.

"Первые птицы с острова стабильности"

Два новых элемента были получены группой ученых Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории.

Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на циклотроне У-400 мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент - в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245.

Выступая на церемонии, академик Оганесян назвал 114 и 116 элементы "первыми птицами с острова стабильности".

Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы - речь идет об "острове стабильности" сверхтяжелых элементов.

По словам Оганесяна, теория предсказывает, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны и условии, что это будут нейтронно избыточные изотопы - с большим количеством нейтронов в ядре.

Однако получение таких изотопов оказалось достаточно трудным. Только ученым из Дубны удалось приблизиться к острову стабильности, освоив технологию синтеза с помощью ядер нейтронно избыточного изотопа кальция - кальция-48, один грамм которого стоит 250 тысяч долларов.

В реакциях с использованием этого "снаряда" ученым удалось получить нейтронно избыточные изотопы сверхтяжелых элементов, время жизни которых оказалось на несколько порядков больше, чем у изотопов, полученных ранее другими группами.

Так, время жизни 112-го элемента увеличилось в несколько десятков раз.

"Мы уже видим "подъем", чувствуем приближение острова стабильности" - сказал Оганесян.

Сейчас новая совместная рабочая группа, учрежденная бюро ИЮПАК, начала работу по установлению приоритета в получении других, пока безымянных сверхтяжелых элементов - 113-го, 115-го, 117-го и 118-го.

Официально признанные первооткрыватели получат право предлагать для них названия. В июне нынешнего года ученые из Дубны подали заявку в ИЮПАК на признание 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов - все они были впервые синтезированы в ОИЯИ.

Открытия
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.