Французские академики признали ненаучным исследование о вреде ГМО

Фотографии крыс, больных раком, из статьи группы Сералини
Французские академики заявляют, что проведенное исследование "было по ряду параметров неподходящим, не использовалась классическая статистическая методология относительно появления опухолей, подбор животных, на которых проводились опыты, сомнителен, а количественные элементы, необходимые для интерпретации результатов, не были приняты во внимание".

ПАРИЖ, 19 окт - РИА Новости. Французские академики назвали научно несостоятельным и методически некорректным сенсационное исследование, результаты которого якобы свидетельствовали о серьезном вреде для здоровья генно-модифицированных растений, и потребовали от властей создать такие условия, при которых результаты научной работы сначала обсуждались бы учеными, а только потом попадали в СМИ.

"Из-за многочисленных огрехов в методологии и интерпретации, представленные в статье данные не могут поставить под вопрос прежние исследования, которые свидетельствуют о безопасности для здоровья кукурузы NK603 и вообще генетически модифицированных растений, потребление которых животными и человеком разрешено", - говорится в совместном заявлении французских академий наук - сельского хозяйства, медицины, фармацевтики, технологий и ветеринарии, выпущенном в пятницу.

Авторами сенсационного исследования о вреде генно-модифицированной кукурузы стала группа под руководством Жиля-Эрика Сералини (Gilles-Eric Seralini) из Каенского университета. В середине сентября они опубликовали в журнале Food and Chemical Toxicology статью, в которой утверждали, что генно-модифицированная кукуруза значительно увеличивает смертность среди подопытных животных - крыс.

Одна проблема на 7 миллиардов землян: выживет ли человечество без ГМО

Группа Сералини провела двухгодичную серию экспериментов с крысами, которые употребляли в пищу кукурузу сорта NK603, устойчивого к гербициду Roundup. Результаты, представленные в статье, показали, что у самцов крыс в 2,5-5,5 раза чаще, чем у животных контрольной группы, встречались случаи поражений печени, и в четыре раза чаще - случаи рака. Авторы статьи провели пресс-конференцию, и распространили информацию среди журналистов. Сенсационные сообщения о якобы доказанном вреде ГМО широко разошлись по мировым СМИ.

Однако многие ученые-генетики критически отнеслись к этим результатам, указывая на методические огрехи - в частности, недостаточно большое число подопытных животных, отсутствие корреляции между смертностью и количеством генно-модифицированной кукурузы в рационе.

Французские академики заявляют, что проведенное исследование "было по ряду параметров неподходящим, не использовалась классическая статистическая методология относительно появления опухолей, подбор животных, на которых проводились опыты, сомнителен, а количественные элементы, необходимые для интерпретации результатов, не были приняты во внимание".

Этот труд, по словам академиков, не представляет ни одного достоверного вывода.

Авторы заявления удивлены формой, в которой результаты Сералини были донесены до широкой публики: одновременно вышли две книги, фильм и научная статья, о содержании которых было сообщено только на пресс-конференции без предварительного оповещения научного сообщества.

"Условия распространения информации в прессе, при которых невозможно было заранее получить информацию и прокомментировать ее со знанием дела, являются этически некорректными", - утверждают академики.

"Можно также задаваться вопросом об отсутствии конфликта интересов Сералини и его окружения, учитывая их экологические устремления и финансовую поддержку со стороны крупных торговых сетей", - говорится в коммюнике.

Академики предлагают властям установить этические правила сообщения результатов исследований журналистам и публике во избежание крупных скандалов в СМИ. Они также считают необходимым создать при Высшем совете аудиовизуальных средств - высшем надзорном органе за этикой СМИ во Франции - Высший комитет науки и технологии, который регулярно сообщал бы об освещении в СМИ научных вопросов.

"Академики требуют у государственной власти и национального представительства (парламента) власти сделать все возможное, чтобы вернуть доверие коллективной проверке и заявлениям научного сообщества", - отмечается в заявлении.

Открытия

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.