Озеро в Японии помогло ученым улучшить радиоуглеродную датировку

© Фото : Richard StaffЛист древнего дерева, упавший на дно японского озера Суйгецу примерно 24,7 тысячи лет назадЛист древнего дерева, упавший на дно японского озера Суйгецу примерно 24,7 тысячи лет назад
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Метод радиоуглеродной датировки является одним из основных методов определения возраста органических останков. Одним из ключевых компонентов этой методики являются так называемые калибровочные стандарты - серии из дат и сопоставленных с ними долей радиоактивного углерода-14.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Великолепно сохранившиеся останки листьев, водорослей и другой органической материи, запасавшиеся на дне японского озера Суйгецу в течение последних 50 тысяч лет, помогли ученым улучшить точность радиоуглеродной датировки, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Метод радиоуглеродной датировки является одним из основных методов определения возраста органических останков. Он был открыт в 1946 году американским химиком Уиллардом Либби (Willard Libby) и с тех пор неоднократно совершенствовался. Одним из ключевых компонентов этой методики являются так называемые калибровочные стандарты - серии из дат и сопоставленных с ними долей радиоактивного углерода-14.

Группа радиохимиков под руководством Кристофера Рамзея (Christopher Ramsey) из Оксфордского университета (Великобритания) смогла значительно улучшить точность текущего калибровочного стандарта - IntCal09, изучив изотопный состав органических частиц, сохранившихся в отложениях на дне озера Суйгецу в Японии.

Как объясняют ученые, калибровочные стандарты составляются следующим образом. Сначала радиохимики находят образец органической материи, относительно точный возраст которого можно установить при помощи других методов датировки. В качестве них обычно выступают годичные кольца на спилах ныне живущих или ископаемых долгоживущих деревьев, в том числе секвой, дубов и сосен, или же пыльца в многолетних слоях мерзлоты в Гренландии.

В процессе подготовки стандарта ученые вычисляют долю углерода-14 в каждом слое льда или годичном кольце дерева и сопоставляют их с другими известными значениями для этой даты или периода времени. В результате этого появляется график из усредненных значений дат и долей углерода-14, которые можно использовать для вычисления относительно точного возраста образцов органики.

Рамзей и его коллеги обнаружили более точный источник калибровочных данных в отложениях, извлеченных с дна озера Суйгецу. Еще в 1993 году геологи обнаружили, что отложения глины на дне этого озера формировались с постоянной скоростью на протяжении последних 52 тысяч лет, и поэтому могут быть использованы в качестве сверхточного палео-"хронометра".

В 2006 году авторам статьи удалось извлечь со дна Суйгецу колонну осадочных пород, которая не содержала в себе длительных хронологических "пробелов", и проанализировать ее содержимое. Оказалось, что большинство годичных слоев глины в колонне содержали в себе останки листьев растений и водорослей, массы которых хватало для радиоуглеродного анализа.

Радиохимики воспользовались "подарком" природы и составили новый калибровочный стандарт, точность которого заметно выше, чем у IntCal09, для самого плохо изученного диапазона дат - от 11 до 40 тысяч лет назад. Новый стандарт в целом напоминает IntCal09, за исключением "сдвигов" на 300-400 лет в некоторых областях стандарта.

"И хотя появление нового стандарта не приведет к глобальному пересмотру дат, к примеру, в археологии, он отклоняется от текущих норм на несколько сотен лет. Такие изменения могут быть критическими в тех случаях, когда вы пытаетесь оценить то, как человек реагировал на изменения климата, о существовании которых мы узнали при помощи других методов датировки. Поэтому наши выводы помогут найти ответы на те вопросы в археологии, на которые у нас раньше не хватало "точности" датировок", - заключает один из авторов работы Такеши Накагава (Takeshi Nakagawa) из университета Ньюкасла (Великобритания).

Как ожидают Рамзей и его коллеги, результаты их работы будут интегрированы в новый калибровочный стандарт IntCal, который должен быть одобрен и принят до конца года.

Открытия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена