Концепция миграционной политики заработает через год – Ромодановский

Директор Федеральной Миграционной Службы Константин Ромодановский
28 апреля при поддержке Российской Академии Народного Хозяйства и Государственного Управления состоялось совместное заседание глав экспертных групп по обновлению «Стратегии-2020».

28 апреля при поддержке Российской Академии Народного Хозяйства и Государственного Управления состоялось совместное заседание глав экспертных групп по обновлению «Стратегии-2020».

Эксперты обсудили вопросы влияния миграционной политики на построение бюджета, налоговую политику и пенсионную систему. Ректор РАНХиГС Владимир Мау заметил, что в мировой практике никогда не было такого, чтобы устойчивый экономический рост не сопровождался ростом населения. Кирилл Рогов, сотрудник Института Экономики Переходного Периода в своем выступлении отметил, что несмотря ни на что, потребность России в неквалифицированных мигрантах высока. «Мы заинтересованы в мигрантах всех типов», - считает эксперт. В тоже время он полагает, что привлечение высококвалифицированных рабочих в Россию невозможно без изменения институтов.

Доклад заместителя директора Института Демографии Михаила Денисенко раскрывал проблему миграции из Средней Азии. По данным эксперта устойчивого потока мигрантов из этнокультурно близких России стран (Украина, Молдова) ожидать не стоит. Главным миграционным резервом России становятся страны Средней Азии, так как около 85-90% мигрантов из этих стран ориентированы на Россию. Во многом это обусловлено тем, что русский язык все еще сохраняет в этих странах свое значение в качестве бытового. Кроме того, в этих странах просто нет возможности трудоустроить своих граждан. В докладе эксперта приведены данные, согласно которым в течение ближайших 20 лет в странах Средней Азии в миграционно-активном возрасте будет около 18,7 млн. человек. По мнению эксперта, это миграционный резерв России, но и в тоже время найти другие источники миграции будет нелегко.

Свое выступление директор Федеральной Миграционной Службы Константин Ромодановский начал с цитаты Фрэнсиса Бэкона – «для процветающего государства необходимо цивилизованное перемещение людей и товаров». Директор ФМС выделили три периода в деятельности подконтрольного ему ведомства. Во время первого ФМС оперировали лишь данными пограничной службы, которые во многом были неверны. Второй период, период контроля миграции, по словам Константина Ромодановского, наступил в конце 2008ого года. Третий период – управления миграцией, как считает глава ФМС, нужно создать. К. Ромодановский выразил надежду, что этот период наступит в ближайшем будущем. «Возможно, он наступит с принятием концепции миграционной политики, которую где-то через год мы запустим в работу»,- сказал глава ФМС.

Константин Ромодановский озвучил основные подходы к управлению миграцией. С точки зрения Миграционной Службы «во главе угла должны стоять интересы российских граждан». В тоже время миграция должна быть экономически выгодна всем. Как считает Константин Ромодановский, у мигранта должны быть и права и обязанности. «Механизмов для осуществления трудовой деятельности, для длительного пребывания, должно быть много», - заявил глава ФМС. «Мы должны условия создавать, а не разрешиловкой давить людей», - полагает К. Ромодановский. Он считает, что подходы к миграции должны быть гибкими, но в тоже время частые изменения в законодательстве «создают головную боль и для правоприменителей и для тех людей, которые приезжают в Российскую Федерацию».

Константин Ромодановский отметил, что в странах Европейского Союза, в среднем, число постоянно проживающих иностранных граждан равно 4%, в то время как в России эта цифра колеблется в районе 0,4%. Также он сообщил, что растет число выданных патентов на работу, однако, до запланированных 3 млн. патентов в год пока далеко. Тем не менее, директор ФМС заверил экспертов, что «за этим будущее».
Константин Ромодановский считает, что в связи с ориентацией на инновационное развитее спрос на труд будет меняться, также как будет меняться и структура труда. «Нам нужны высококвалифицированные трудовые ресурсы, нам нужен импорт знаний, нам нужен импорт навыков», - уверен К. Ромодановский. Он сообщил экспертам, что патент на работу получают, в основном, выходцы из стран Средней Азии, в то время как квалифицированные специалисты, по данным ФМС, в Россию прибывают из Китая и Украины, а высококвалифицированные – из Германии, Великобритании, США и Франции.

К. Ромодановский отдельно остановился на двух вопросах, которые вызывают острую дискуссию в экспертном сообществе и обществе в целом. Это отмена квот и «оформление правового статуса для людей, видящих в России свою вторую родину». «Мы категорически против дублирования институтов разрешения на пребывания и вида на жительство», - высказал К. Ромодановский позицию ФМС. «Я знаю, что не все согласны с нашими позициями, но, тем не менее мы на них настаиваем», - заявил директор миграционного ведомства. Квоты же, по мнению Константина Ромодановского, бьют в основном по малому и среднему бизнесу. «Малый и средний бизнес существовать за счет патентов не может. И в тоже время он не может определить свои потребности за 9 месяцев до реализации», - сообщил директор ФМС. «Малый бизнес – он ситуационный и мы его на корню губим таким подходом», - добавил он. Однако в ФМС полагают разумным сохранение механизмов, которые ограничат привлечение неквалифицированных мигрантов в ряде регионов.

«Выход на концепцию миграционной политики это своеобразная итоговая черта того, что было нами сделано за 5 лет», - считает Константин Ромодановский. «Те аспекты, которые отображены в концепции, если они будут доведены до конца, это будет серьезный прорыв в плане управления миграционной политикой», - считает директор ФМС. «Концепция, если она не будет сильно модернизироваться, ответит на многие вопросы и решит многие возникшие ситуации», - резюмировал Константин Ромодановский.

Новости
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.