Госдума приняла закон о запрете нецензурной лексики в кино и на ТВ

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань".

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

Принятый закон был внесен группой депутатов от правящей партии "Единая Россия" и членов Совета Федерации.

Нарушение закона повлечет штраф: от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей (от 56 до 70 долларов) для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (от 110 до 140 долларов) — для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей (от 1,1 тысячи до 1,4 тысячи долларов) — для юрлиц. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются: для должностных лиц — вплоть до дисквалификации на срок до одного года, а для предпринимателей — вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. В случае использования нецензурной брани в фильме законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.

Не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань". Нарушение этой нормы, согласно принятому закону, повлечет те же штрафы, что и использование нецензурных слов.

Для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будет проводиться независимая экспертиза.

Власть и закон
Обсуждение
14 пользователей оставили 24 комментария
  • Ну теперь заживём.Я вот телевизор выставил из своей комнаты,несколько лет уже как.Это значит что у меня нет поводов ругаться матом 7
    19:21
    23.04.2014
  • "Интересно", а разрешать они умеют? Что не "закон" - то запрет чего-либо. Вот и вся работа, "запрещать и недопущать...".
    19:31
    23.04.2014
  • очень правильный закон. но дело сделано не полностью. Ещё необходимо запретить ненормативную лексику
    в российской армии, ВМФ, органах МВД, МЧС, ФСБ, Накзывать за употребление ненормативной лексики в общественных местах на русском языке и всех других языках народов РФ.
    Необходимо издать словарь той ненормативной лексики, которая подлежит запрету.
    Решить вопрос с ЭВФЕМИЗМАМИ (например, "БЛИН"!
    19:05
    23.04.2014
  • Я всё сказал.
    19:06
    23.04.2014
  • Правильно. Смердам и холопам не позволено ругаться. Только высокодуховным и моральным депутатам.
    19:07
    23.04.2014
  • А что, раньше что ли видео с матами по телеку были? Вообще, сейчас острых проблем хватает, что их не решают? А вообще, цензуру какую-то делают и популизм.
    19:13
    23.04.2014
  • Ну теперь заживём.Я вот телевизор выставил из своей комнаты,несколько лет уже как.Это значит что у меня нет поводов ругаться матом 7
    19:21
    23.04.2014
  • xway в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    бессмысленный закон как обычно-_-
    19:21
    23.04.2014
  • "Интересно", а разрешать они умеют? Что не "закон" - то запрет чего-либо. Вот и вся работа, "запрещать и недопущать...".
    19:31
    23.04.2014
  • Павел Алексеев, чтобы разрешать что-то нужны мозги. А там их, видимо, нет совсем. Не зря же они получили еще одно популярное название.
    19:45
    23.04.2014
  • Николай, из крайности в крайность (;
    ____________
    Что до закона....
    «Психи ненормальные...интересно, а бывают нормальные психи?» (с)
    Интересно, бывает ли «брань» цензурной.
    19:51
    23.04.2014
  • Константин Воронин, Депутатам заняться нечем. Геи и мат, вот главные проблемы в России. Сразу понимаешь, кто в России чиновники.
    Мат был в основном на радио, там часто не запикивали. В фильмах в кинотеатре-редкость. И писали 18+. И не понимаю-насилии кровище=гудд. А мат=ужас, срочно ограничить.
    20:43
    23.04.2014
  • Николай, открою тайну - начальники ругают подчинённых как хотят, потому что начальники, подчинённый для начальника не человек.
    21:07
    23.04.2014
  • - _ -, цены на ГСМ и цены на ЖКХ сравни с зарплатой, ну и посмотри, сколько проблем у населения - поводов ругаться матом более чем достаточно.
    21:11
    23.04.2014
  • Иван Васильев, геи и мат - это же взаимосвязано, у геев есть много названий неприличных. Ещё феню забыли. Короче, идеи для принятия законов возникают не из глубокого анализа ситуации, а ассоциациями, причём, поверхностными. И самое главное - по телеку смотреть нечего. Половина эфира - это тупо реклама, то есть, половина эфира - просто мусор для мозгов. Новости и всякие политические - это предвзято, в чьих-то интересах, то есть, тоже засоряет мозги. Или какой-то антинаучный бред ещё бывает. А фильмы - фильмов хороших сейчас не снимают, а отечественное ещё и низкобюджетное. Что хорошее - так советские комедии или юмористические шоу девяностых, но из-за рекламы лучше их смотреть в Интернете. Что-то нормальное снимать не хотят.
    21:22
    23.04.2014
  • В госдуме совсем сошли с ума. Возрастной ценз же уже существует. Чего им ещё не хватает? Может наша госдума запретит нам дышать?
    21:36
    23.04.2014
  • Где ж теперь русскому человеку высказаться свободно?! На ТВ нельзя, в СМИ тоже, во всем интернете запретили, скоро в автобусах будут ловить. Как на этом фоне они собираются бороться с алкоголизмом в России, если порождают его в том числе и запреты разного рода? Я не понимаю, в думе может не пьют вовсе?? О-па.
    Никто не говорит разговаривать на матовском языке, но вот идет человек, на него падает ведро, а он скажет:"Ой, как нехорошо и больно мне очень" Да, видимо так и надо.
    10:03
    24.04.2014
  • Павел Алексеев, Неее, их разрешать не учили, они же не себе законы придумывают, а ПОД себя. Вообще, удивляюсь, как вместо того, чтобы сделать (например) специальные дороги для велосипедистов с оградой, у нас ставят запретительные знаки, или отвести спец. места для торговли, ставят табличку Торговать запрещено, да и еще массу примеров можно найти. Это сознание не переломить, "все для человека"
    10:08
    24.04.2014
  • Ely Paly в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, Вы полагаете, что запрет на уровне закона повлияет в сторону уменьшения агрессии?Я думаю, наоборот. Скрытая злость не только выльется в более сильную агрессию, но и может привести к массовым беспорядкам, а так же к щещ бОльшему нездоровью общества. "Нервные клетки не восстанавливаются., говорят врачи. В России вся жизнь Мужика держится на мате - выругался и дальше пошел, ничего не предприняв. А зажми его, так он тебе бутылкой по башке, без слов и без мата.Это образно.
    10:13
    24.04.2014
  • Шулим Вайнштейн, Правильно, и отельные штрафы для чиновников. Есть же разграничение по штрафам для юридических и физических лиц.
    10:14
    24.04.2014
  • Шулим Вайнштейн, мат - неотъемлемая часть русского языка. А запрещать нужно хамство и оскорбления. И тут парадокс - большинство тех, кто больше всего кричат о запрете мата обычно невоспитанное хамло, которое желает казаться правильным. А те, кто против запрета обычно люди воспитанные и употребляющие мат литературно.
    11:49
    25.04.2014
  • lДА, мат-неотъемлемая часть русского языка. Но это же можно сказать и о молдавском языке - более изощрённом,
    потому, что там есть выражения с упоминанием Христа, церкви, чево нет в русском. А сербский мат ещё похлеще
    будет. Но это не значит, что матом надо злоупотреблять. Всему есть предел и нормы приличия. Всё зависит от воспитания и образование тут не причём. У меня, например, есть "Толковый словарь русского сквернословия,
    я знаком с ненормативной лексикой турок, немцев. Но в повседневной речи можно вполне без мата обойтись.
    Был один человек, который всю жизнь был на руководящих постах и всегда пользовался матом на пути от студента до министра. Во время выступления по телевизору, он казался косноязычным, потому что приходилось на ходу искать замену матерным словам. Мат - это хорошо, но без мата - лучше. Мне пришлось, в своё время, работая в турецкой школе учителем научиться понимать турецкую ненормативную лексику,
    чтобы наказывать учеников за мат, не более того. Спасибо за внимание.
    14:28
    25.04.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.