Биография Людмилы Петрушевской - РИА Новости, 03.03.2020

Биография Людмилы Петрушевской

Российская писательница, сценарист и драматург Людмила Стефановна Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве. Ее дедом был известный лингвист, профессор-востоковед Николай Яковлев (1892-1974).

Семья будущей писательницы подверглась репрессиям, во время Великой Отечественной войны она жила у родственников, после войны — в детдоме под Уфой. Позже переехала в Москву, где окончила школу.

В 1961 году Петрушевская окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств.

С 1972 года была редактором на Центральной студии телевидения.

Первый рассказ "Такая девочка" Людмила Петрушевская написала в 1968 году (опубликован через 20 лет в журнале "Огонек").

В 1972 году в журнале "Аврора" были напечатаны ее рассказы "История Клариссы" и "Рассказчица". В 1974 году в этом же издании были опубликованы рассказы "Сети и ловушки" и "Через поля".

В 1977 году Петрушевская была принята в Союз писателей СССР, но ее произведения редко печатались. К 1988 году было опубликовано семь рассказов, детская пьеса "Два окошка" и несколько сказок.

Первые пьесы Петрушевской были замечены самодеятельными театрами. Пьеса "Уроки музыки" (1973) была поставлена Романом Виктюком в 1979 году в Студенческом театре МГУ и вскоре запрещена. Постановка пьесы "Чинзано" была осуществлена театром "Гаудеамус" во Львове.

Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 1980-е годы. Одноактная пьеса "Любовь" вышла в Театре на Таганке, "Квартира Коломбины" была поставлена в "Современнике", а "Московский хор" — во МХАТе.

С 1980-х годов стали публиковаться сборники ее пьес и прозы: "Бессмертная любовь: Рассказы" (1988), "Песни XX века: Пьесы" (1988), "Три девушки в голубом: Пьесы" (1989), "По дороге бога Эроса: Проза" (1993), "Тайны дома: Повести и рассказы" (1995), "Дом девушек: Рассказы и повести" (1998).

В начале 2000-х годов Петрушевская опубликовала сборники повестей и сказок, среди них: "Где я была. Рассказы из иной реальности", "Богиня Парка", "Дикие животные сказки. Морские помойные рассказы. Пуськи бятые" и др.

Она является переводчиком и автором почти 400 сказок, в том числе и лингвистических.

Рассказы и пьесы Петрушевской переведены на многие языки мира, ее драматургические произведения ставятся в России и за рубежом.
В 2017 году она представила свои новые книги "Странствия по поводу смерти" и "Никому не нужна. Свободна", а также сборник "Про нашу прикольную жизнь. Сти-хи-хи".

В 2018 году ее роман "Нас украли. История преступлений" вошел в длинный список премии "Большая книга". Повесть "Маленькая девочка из Метрополя" — в шорт-лист премии Союза критиков США.

В 2018 году вышли книги писательницы "Волшебные истории. Новые приключения Елены Прекрасной" и "Волшебные истории. Завещание старого монаха".

По сценариям Петрушевской был поставлен ряд фильмов и фильмов-спектаклей: "Любовь" (1997), "Свидание" (2000), "Московский хор" (2009) и др.

Мультипликационный фильм "Сказка сказок" по совместному сценарию Людмилы Петрушевской и Юрия Норштейна признан лучшим анимационным фильмом всех времен и народов по результатам международного опроса, проведенного Академией Киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд (Лос-Анджелес, США).

По сценариям Петрушевской созданы мультфильмы "Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник" (1976), "Краденое солнце" (1978), "Заячий хвостик" (1984), "Кот, который умел петь" (1988), "Куда идут животные (из альманаха "Веселая карусель №34")" (2012).

Она является автором мультфильмов, выступая как художник, сценарист и режиссер.

С 2008 года писательница выступает и как певица с программой "Кабаре Людмилы Петрушевской" со своим оркестром "Керосин".

В 2010 году Петрушевская представила свой первый сольный альбом "Не привыкай к дождю".

Всего она выпустила три альбома, два из них тиражом около 100 тысяч экземпляров.

Петрушевская также известна и как художник. Ее выставки графики состоялись в Москве, Петербурге и различных городах России.

Людмила Петрушевская — член Русского ПЕН-центра, член-корреспондент Баварской академии изящных искусств.

Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2002 года.

Писательница была отмечена Пушкинской премией фонда Альфреда Тепфера (1991), премией "Триумф" (2002), Театральной премией имени Станиславского (2004) и др.

В 2010 году Людмила Петрушевская получила Всемирную премию фэнтези — World Fantasy Award (WFA) — за лучший сборник рассказов, опубликованных в 2009 году.

В 2013 году она стала лауреатом ежегодной Премии Олега Табакова за достижения в области культуры, получив награду "За вклад в русскую драматургию".

Людмила Петрушевская — вдова, ее муж, директор Галереи "На Солянке" Борис Павлов, скончался в 2009 году. У писательницы трое детей — сыновья Кирилл Харатьян и Федор Павлов-Андреевич, дочь Наталья Павлова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников