Федеральный закон РФ "О специальных экономических мерах"

Ответные меры России на санкции (1444)
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото
Закон "О специальных экономических мерах" был принят в 2006 году и направлен на создание правовых основ для применения специальных временных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации.

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2006 года, одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года, подписан президентом РФ 30 декабря 2006 года. Закон направлен на создание правовых основ для применения специальных временных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации.

Применение специальных экономических мер допускается в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ и (или) нарушающие права и свободы ее граждан, а также в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Специальные экономические меры могут быть установлены в виде запрета на совершение действий в отношении иностранного государства и (или) иностранных организаций и граждан, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории иностранного государства, возложения обязанности совершения указанных действий и иных ограничений.

Данные меры могут быть направлены на: приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической помощи, а также программ в области военно-технического сотрудничества; запрещение финансовых, внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление; прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и иных международных договоров РФ в области внешнеэкономических связей; изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин; запрещение или ограничение захода в порты РФ судов и использования воздушного пространства РФ или отдельных его районов; установление ограничений на осуществление туристской деятельности; запрещение или отказ от участия в международных научных и научно-технических программах и проектах, научных и научно-технических программах и проектах иностранного государства.

Специальные экономические меры не должны носить более ограничительный характер, чем это необходимо для устранения обстоятельств, послуживших основанием их применения.

Решение о применении (об отмене) данных мер, о сроке их применения, принимается президентом РФ на основе предложений Совета Безопасности РФ. Помимо этого, предложения о применении (об отмене) мер могут вноситься президенту РФ также палатами Федерального Собрания РФ или правительством РФ. Президент принимает решение об отмене применения специальных экономических мер в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием их применения. Если обстоятельства, послужившие основанием применения специальных экономических мер, устранены до истечения установленного срока, такое решение принимается досрочно, а если не устранены, то указанный срок продлевается.

Перечень конкретных экономических мер определяется правительством РФ. Если реализация специальных экономических мер требует решения Центрального Банка РФ, то запрет совершения и (или) обязанность совершения действий и иные ограничения устанавливаются Банком России во взаимодействии с правительством РФ.

Президент России информирует Совет Федерации и Государственную Думу о ходе применения специальных экономических мер не реже одного раза в шесть месяцев. Совет Федерации и Госдума обсуждают информацию о ходе применения специальных экономических мер по мере ее поступления и представляют президенту предложения по повышению эффективности применения этих мер, а также могут предложить их отменить и (или) изменить.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Обсуждение
3 пользователя оставили 3 комментария
  • Владимир Фролов, Согласен. А что у нас делалось умного? Сердюкова крутили, крутили и всё пшик. Закон о коррупции не принят. Как-то всё непоследовательно. То сначала чуть-ли не в десны с западом целуются, деньги стаб фонда размещают в западных банках, а потом говорят мы с вами не играем. Ну как дети малые. США, не уважаю, но надо отдать должное, что хотят, то и делают, а о чем это говорит? А это говорит о том, что страна сильная.и имеет авторитет в мире.
    06:17
    07.08.2014
  • Вообще, не умно совсем. Я бы оценил ход президента, если совместно с данным федеральным законом вышли бы и другие ФЗ, например, "О поддержке отечественного товаропроизводителя", "О налоговых льготах отечественным производителям с/х продукции". А так, просто мыльный пузырь для ура-патриотов.
    22:23
    06.08.2014
  • Владимир Фролов, Согласен. А что у нас делалось умного? Сердюкова крутили, крутили и всё пшик. Закон о коррупции не принят. Как-то всё непоследовательно. То сначала чуть-ли не в десны с западом целуются, деньги стаб фонда размещают в западных банках, а потом говорят мы с вами не играем. Ну как дети малые. США, не уважаю, но надо отдать должное, что хотят, то и делают, а о чем это говорит? А это говорит о том, что страна сильная.и имеет авторитет в мире.
    06:17
    07.08.2014
  • Я считаю санкции это правильно. Думаю будет правильно вести повышенный налог на землю если она не обрабатывалась 1 год это будут стимул т.к. миноги сперва сами банкротятся якобы потом землю распродают. И обшей составить реестре таких не благо надёжных работяг, им землю доверять обшей доверять нельзя. пусть едут в деревню работают лет 5 рекомендательное письмо привезут потом работают. На западе нет земли там щепетильно к ней относятся, по навигатору посадки ведут. А сельское хозяйство само по себе убыточно там нужен хозяин с большой буквы а не перекати поле...
    06:20
    07.08.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.