Биография Станислава Любшина - РИА Новости, 01.03.2020
Искусство

Биография Станислава Любшина

Сегодня юбилей актера театра и кино Станислава Любшина - ему исполняется 80 лет

Актер театра и кино Станислав Андреевич Любшин родился 6 апреля 1933 года в подмосковной деревне Владыкино (в настоящее время – территория Москвы).

С детства интересовался театром, в школьные годы начал заниматься в драмкружке. После окончания семилетки учился в техникуме на сварщика, работал на стройках Москвы.

В 1959 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, дебютировал в театре "Современник" в спектакле "Пять вечеров" в роли Славки. Затем исполнял роли Генриха и Христиана в сказке по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена "Голый король" и Глухаря в пьесе "Два цвета".

В 1964-1967 годах был актером Московского театра драмы и комедии на Таганке. Наиболее известными работами на сцене этого театра стали роли в спектаклях: "Добрый человек из Сезуана" (Столяр) и "Герой нашего времени" (Автор).

В 1974-1977 годах вошел в труппу Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой. Играл Шаманова в драме "Прошлым летом в Чулимске" и Учителя в мелодраматической пьесе "Дом окнами в поле".

В 1977-1979 годах выступал на сцене Театра на Малой Бронной. Был задействован в спектаклях Анатолия Эфроса "Веранда в лесу" (Пахомов), "Конец Дон Жуана" (Сганарель и Лепорелло).

В 1980 году Любшин был принят в труппу МХАТ. Играл в спектаклях: "Тартюф" (Тартюф), "Обвал" (Князь Хевистави), "Призраки среди нас" (Кэйскэ Фукугава), "Колея" (Пиромов), "Эквус" (Мартин Дайзерт), "Иванов" (Иванов), "Вишневый сад" (Гаев), "Возможная встреча" (Шмидт), "Борис Годунов" (Юродивый), "Мишин юбилей" (Миша), "Сирано де Бержерак" (Граф де Гиш), "Тот, кто получает пощёчины" (граф Манчини), "Ю" (Барсуков), "Художник, спускающийся по лестнице" (Битчем).

В настоящее время продолжает выходить на сцену в комедии "Немного нежности" (Ненил) и пьесе по роману Ивана Гончарова "Обрыв" (Тит Никоныч).

В кино Станислав Любшин начал сниматься сразу после окончания театрального училища.

В 1963 году после роли Славки Костикова, сыгранной в фильме Марлена Хуциева "Мне двадцать лет" (в 1965 году вышел в переработанном виде под названием "Застава Ильича"), к актеру пришла известность.

В 1960-х годах снялся в фильмах о войне: "Третья ракета" (по повести Василя Быкова) и "Альпийская баллада".

В 1967 году Любшин был приглашен в сериал "Щит и меч" на роль советского разведчика Александра Белова.

1970-е годы стали периодом расцвета таланта Станислава Любшина: он снялся в главных ролях в революционной драме Василия Ордынского "Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии" (1970), художественном фильме Григория Никулина по мотивам произведений Антона Чехова "Моя жизнь" (1972), картине Никиты Михалкова "Пять вечеров" (1978) и "Теме" Глеба Панфилова (1979). Сыграл в киноповести Василия Шукшина "Печки-лавочки", драмах "Монолог" Ильи Авербаха и "Степь" Сергея Бондарчука.

В 1980 году сыграл главную роль Егора Полушкина в драме Родиона Нахапетова "Не стреляйте в белых лебедей" по одноименному роману Бориса Васильева.

В 1986 году впервые предстал в комедийном амплуа в культовой ленте Георгия Данелии "Кин-Дза-Дза" (прораб Владимир Машков).

В 1988 году сыграл философа Андрея Коврина в экранизации повести Антона Чехова "Черный Монах", снятой Иваном Дыховичным.

В 1990-е годы наиболее удачными работами Любшина стали: Павел Павлович в экранизации повести Федора Достоевского "Вечный муж" (1990), боярин Морозов в историческом фильме по мотивам повести Алексея Толстого "Князь Серебряный" (1991), Созонт Потугин в телесериале по роману Ивана Тургенева "Дымъ" (1992), художник Солодов в мелодраме Александра Прошкина "Увидеть Париж и умереть" (1992), Виктор в криминальной драме Вячеслава Криштофовича "Женщина в море" (1992).

В 2004 году Любшин снялся в роли Притыкина в трагикомедии Леонида Квинихидзе "Усадьба", а также в эпизоде в многосерийном фильме Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть".

На счету Любшина более сорока ролей в кино. Многие из фильмов с его участием входят в "золотой фонд" отечественного кинематографа. По опросам журнала "Советский экран" Любшин был признан лучшим актером 1968 года (за роль в фильме "Щит и меч") и 1979 года ("Пять вечеров").

Станислав Любшин реализовал себя и как талантливый режиссер. В 1977 году вышел на экраны его фильм по сценарию Василия Шукшина "Позови меня в даль светлую". Сам Любшин в фильме выступил не только в качестве режиссера, но и снялся в одной из главных ролей. В 1977 году в Германии на Международном кинофестивале в Мангейме картина получила премию международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

Герои Станислава Любшина в горечи и радости >>

В 1980 году снял свою вторую картину – драму "Три года" по одноименной пьесе Антона Чехова. В ней он также исполнил одну из главных ролей – Алексея Лаптева.

В 1981 году актеру было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В 2004 году Любшин стал кавалером ордена IV степени "За заслуги перед Отечеством".

Женат на актрисе Елене Аминовой (1949). Старший сын Любшина — Юрий (1955) – оператор, работал над созданием фильмов "Бедная Саша", "О чем говорят мужчины", телесериалом "Есенин".

Младший сын Вадим Любшин (1964) – актер.