Биография Михаила Яншина

2 ноября 1902 года родился Михаил Михайлович Яншин, актер театра и кино.

2 ноября 1902 года родился Михаил Михайлович Яншин.

Выдающийся советский актер театра и кино, режиссер Михаил Михайлович Яншин родился 2 ноября (20 октября по старому стилю) 1902 года в городе Юхнове Смоленской губернии (ныне - город в Калужской области). Детство актера прошло в Москве.

Родители Яншина любили музыку, театр, знали многих артистов. Постоянно посещая Художественный театр и Оперный театр Зимина (в те годы там выступал Федор Шаляпин), они приобщили к искусству и своих детей. Михаил Яншин с ранних лет полюбил театр.

В 1909-1916 годах будущий актер учился в Ольховском городском реальном училище (Москва), где принимал активное участие в драмкружке. В 1916-1919 годах был учеником в Комиссаровском техническом училище (Москва). В 1919 году он поступил в Высшее техническое училище (ныне - МГТУ имени Баумана). В том же году, не окончив первого курса, Михаил Яншин ушел добровольцем в Красную армию, служил в войсках внутренней охраны, участвовал в подавлении Антоновского восстания в Тамбовской губернии.

В армии Яншин под руководством будущих известных артистов Рубена Симонова, Константина Бартошевича и Андрея Лобанова занимался самодеятельностью, в том числе играл небольшие роли, оформлял афиши, рисовал декорации, стоял "на занавесе".

В 1921 году демобилизовался. Свою будущую жизнь Яншин решил связать со сценой. В августе 1922 года он поступил в школу Второй студии Московского Художественного академического театра (МХАТ), а осенью 1924 года вместе с основным составом студии был принят в труппу театра.

На сцене Яншин дебютировал в ролях Выборного (в пьесе "Царь Федор Иоаннович") и Петрушки (в постановке "Горе от ума").

Рассказывает Михаил Яншин. Из размышлений о театре

В те годы Михаил Яншин в основном играл эпизодические роли и участвовал в массовых сценах. Так было до октября 1926 года, когда актер сыграл в постановке "Дней Турбиных" роль Лариосика, которая впоследствии стала знаковой в актерской карьере Яншина. Сам Константин Станиславский высоко оценил работу молодого актера, отметив, что роль Лариосика органично слилась с индивидуальностью Яншина.
На сцене МХАТа актер сыграл более 50 ролей, среди которых: Питер Тизл ("Школа злословия"), садовник Антонио ("Безумный день, или женитьба Фигаро"), комсомолец Вася (пьеса-шутка "Квадратура круга"), почтмейстер ("Мертвые души"), Маркиз ди-Форлипополи ("Хозяйка гостиницы"), Олег ("Чудесный сплав"), Бутон ("Мольер"), Стрекопытов ("Половчанские сады"), Мозгляков ("Дядюшкин сон"), Франтишек Абель ("Соло для часов с боем"). Многим зрителям запомнился его доктор Гаспар Арнери в "Трех толстяках" Юрия Олеши. Яншин был единственным исполнителем этой роли, в течение 1930-1931 годов он сыграл ее 91 раз.

С 1928 года Михаил Яншин начал сниматься в кино - его кинодебютом стал фильм "Каторга", где он сыграл роль телеграфиста. Всего с участием актера снято более 20 фильмов, в числе которых: "Комета" (1930), "Окраина" (1933), "Поручик Киже" (1934), "Последний табор" (1935), "Свадьба" (1944), "Каменный цветок" (1946), "Секретная миссия" (1950), "Ревизор" (1952), "Шведская спичка" (1954), "Мы с вами где-то встречались…" (1954), "Двенадцатая ночь" (1955), "Накануне" (1959), "Месть" (1960), "Телеграмма" (1971), "Большая перемена" (1973), "Соло для часов с боем" (1974).

В 1931 году Яншин впервые выступил в качестве режиссера (совместно с Николаем Горчаковым) с постановкой "Шестая мира" Александра Жарова и Николая Равича в Московском мюзик-холле. Затем вместе с режиссером Юрием Завадским поставил спектакль "Мстислав Удалой" (Центральный театр Красной армии, 1932). В Московском академическом театре Сатиры поставил "Мелкие козыри" Виктора Ардова (1937). Яншин также был режиссером по подготовке нового состава исполнителей "Синей птицы" (МХАТ, 1940).

Оставаясь актером МХАТа, в 1934-1939 годах Михаил Яншин работал художественным руководителем Московского театра лесной промышленности.

С сентября 1937 года по июнь 1941 года - художественный руководитель цыганского театра "Ромэн".
В 1941-1942 годах Яншин жил на Кавказе, где организовывал художественную самодеятельность среди бойцов Советской Армии и Флота, готовил концертные программы.

С 1950 года по 1963 год он работал главным режиссером Московского драматического театра имени Станиславского.

Помимо актерской и режиссерской деятельности, Яншин работал на радио, принимал участие в озвучивании мультфильмов и дублировании иностранных фильмов.

Им были записаны своеобразные радиомемуары "Михаил Михайлович Яншин рассказывает" (7 серий).

Михаил Яншин - заслуженный (1933) и народный (1947) артист РСФСР, народный артист СССР (1955); лауреат Государственной премии СССР (1975, за участие в спектаклях "На всякого мудреца довольно простоты" и "Соло для часов с боем"), лауреат Госпремии РСФСР имени Станиславского (1970, за участие в спектакле "Нахлебник"). Награжден орденом "Знак Почета" (1937), двумя орденами Ленина (1948, 1972), орденом Трудового Красного Знамени (1971).

В жизни Яншин был очень азартным человеком, увлекался спортом, участвовал в конных соревнованиях и даже занимал призовые места.
Был три раза женат: на актрисе Веронике Полонской, потом на известной актрисе театра "Ромэн" Ляле Черной (Надежде Киселевой), с 1955 года до конца жизни - на актрисе Театра имени Станиславского Нонне Мейер.

19 февраля 1976 года Яншин в последний раз вышел на сцену МХАТа в роли Чебутыкина в спектакле "Три сестры". Вскоре актер тяжело заболел и 17 июля 1976 года ушел из жизни.

Михаил Яншин похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Аудиозапись предоставлена ФГУП "Фирма "Мелодия"

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена