Биография Юрия Любимова

Состояние здоровья режиссера Любимова (23)
30 сентября 2012 года свой 95-летний юбилей празднует легендарный деятель театра и кино Юрий Любимов.

30 сентября 2012 года свой 95-летний юбилей празднует легендарный деятель театра и кино Юрий Любимов.

Известный режиссер, актер, педагог, народный артист России Юрий Петрович Любимов родился 30 (19 по старому стилю) сентября 1917 года в городе Ярославле. Его отец работал в одной из торговых фирм, мать, получив педагогическое образование, стала учительницей.

В 1922 году семья переехала в Москву. С началом репрессий мать и отец некоторое время находились под арестом. Выходцу из непролетарской семьи, юноше пришлось бросить школу и поступить в электромеханический техникум. Одновременно он занимался в хореографической студии.

В 1934 году Юрий Любимов поступил в Студию МХАТ II, на сцене театра он сыграл свою первую роль (спектакль "Мольба о жизни" Дюваля), а в 1936 году был принят в Театральное училище при Театре имени Евгения Вахтангова. После окончания студии он начал работать в этом же театре, но вскоре был призван в армию. С 1941 по 1946 год служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД.

После демобилизации Любимов вернулся в Театр имени Вахтангова и с 1946 по 1964 год был ведущим артистом этого театра. На его сцене он сыграл более 30 ролей: Олег Кошевой ("Молодая гвардия"), Шубин ("Накануне"), Крис ("Все мои сыновья"), Сирано ("Сирано де Бержерак"), Тятин ("Егор Булычев и другие"), Бенедикт ("Много шума из ничего"), Валентин ("Два веронца"), Треплев ("Чайка"), Ромео ("Ромео и Джульетта"), Моцарт ("Маленькие трагедии").

Юрий Любимов в роли Мольера. Фрагмент телеспектакля 1973 года

Дебют Юрия Любимова в кино состоялся в 1941 году в фильме "Цветные новеллы" режиссера Александра Мачерета. Всего же актер снялся в 18 фильмах и трех фильмах-спектаклях, в том числе в лентах "Дни и ночи" (1945), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Робинзон Крузо" (1947), "Кубанские казаки" (1950), "Три встречи" (1950), "Белинский" (1953), "На подмостках сцены" (1956), "Много шума из ничего" (фильм спектакль, 1956), "Человек с планеты Земля" (1959), "Каин XVIII" (1963) и др.

Первый режиссерский опыт Юрия Любимова относится к 1959 году, когда он поставил пьесу Александра Галича "Много ли человеку надо" на сцене Театра им. Вахтангова.

Будучи с 1953 года преподавателем Театрального училища имени Б. Щукина, Любимов силами студентов поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта, который стал началом истории легендарного Театра на Таганке. Ядро труппы составили студенты, игравшие в этом спектакле, а Юрий Любимов стал его художественным руководителем и режиссером.

В Театре на Таганке он поставил около 50 спектаклей, среди которых "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники В. Шекспира", "Евгений Онегин" и др.

Он поставил несколько драматических спектаклей и за рубежом: "Десять дней, которые потрясли мир" по книге Джона Рида (1975, Гавана, Куба), "Преступление и наказание" по Федору Достоевскому (1978, Театр Вигсинхаз, Будапешт, Венгрия), "Обмен" по Юрию Трифонову (1979, Театр Сиглигеты, Сольнок, Венгрия), "Трехгрошовая опера" по Бертольду Брехту (1981, Национальный театр, Будапешт) и др.

В марте 1984 года Юрий Любимов был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке, а 11 июля 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Этому решению властей предшествовало годами копившееся напряжение, постоянные нападки на театр, запрет спектаклей "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", запрет репетиций "Театрального романа".

"Концертное исполнение" "Бесов" в спектакле Любимова. Кадры с репетиции

Любимов уехал за рубеж, где продолжал работать; он ставил спектакли "Преступление и наказание" Достоевского (удостоен высших театральных премий, в том числе Премии Иозефа Кайнца в Австрии), "Бесы" по роману Достоевского в лондонском театре Альмида, "Пир во время чумы" и "Мастер и Маргарита" в стокгольмском Королевском драматическом театре.

На тот же период приходится ряд самых престижных премий Юрия Любимова в области оперного искусства: он неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии. Спектакли по русской и мировой оперной классике, а также по современным зарубежным операм заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в XX веке. Среди оперных постановок Юрия Любимова - "Дон Джованни" Моцарта (Будапештская опера), "Четыре грубияна" Вольфа Феррари (Мюнхен), "Лулу" Берга (Турин), "Саламбо" Мусоргского (Неаполь, театр Сан Карло и Париж, Гранд Опера), "Енуфа" Яначека (Оперный театр Цюриха, Швейцария, и театр Ковент Гарден, Лондон) и др. Всего он создал более 20 оперных постановок на лучших сценах мира.

23 мая 1989 года Юрию Любимову вернули советское гражданство, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей вновь появилось на афишах Таганки.

После возвращения в страну им были поставлены спектакли "Пир во время чумы" (по "Маленьким трагедиям" Пушкина), "Самоубийца" по Эрдману, "Электра" по Софоклу, "Живаго (Доктор)" по Пастернаку, "Медея Еврипида" по Еврипиду, "Подросток" и "Братья Карамазовы" по Достоевскому, "Марат Сад" по Вайсу, "Шарашка" по Солженицыну, "Хроники" по трагедиям Шекспира, "Евгений Онегин" по роману Пушкина, а к 35-летию Театра на Таганке был восстановлен спектакль "Добрый человек из Сезуана". В мае 2011 года состоялась премьера спектакля "Маски и души".

Одновременно режиссер продолжал работу за рубежом. Ставил спектакли "Подросток" по Федору Достоевскому и "Комедианты" по Александру Островскому в хельсинкском Национальном театре; "Чайку" по Антону Чехову и "Кредиторов" по Августу Стриндбергу в афинском театре Дионисия; "Птиц" (по фрагментам пьесы Аристофана, Театральный фестиваль в Дельфах); "Вишневый сад" по Антону Чехову (театр Кати Дандулаки, Афины). Создавал оперные постановки - "Леди Макбет Мценского уезда" на музыку Дмитрия Шостаковича (Штатсопер, Гамбург); "Пиковая дама" Петра Чайковского (Штатсопер, Карлсруэ; Штатсопер, Бонн); "Любовь к трем апельсинам" Сергея Прокофьева (Штатсопер, Мюнхен); "Набукко" Джузеппе Верди (Штатсопер, Бонн).

В июне 2011 года на гастролях Таганки в Чехии последовал конфликт режиссера и труппы, которая потребовала выплаты денег перед публичной репетицией. После этого Любимов заявил, что покидает театр и подал в столичный Департамент культуры заявление об уходе.

С 16 июля 2011 года приказом Департамента культуры Москвы Юрий Любимов был освобожден от должностей художественного руководителя и директора Театра на Таганке.

29 марта 2012 года в Театре им. Вахтангова в Москве состоялась премьера спектакля Юрия Любимова "Бесы" по одноименному произведению Федора Достоевского.

В апреле 2012 года режиссер подписал договор о сотрудничестве с Большим театром, где он осуществляет постановку оперы Александра Бородина "Князь Игорь". Премьера оперы состоится 16 декабря 2012 года.

В 2001 году вышла книга Юрия Любимова "Рассказы старого трепача. Воспоминания".

За свои постановки Юрий Любимов был удостоен множества высших наград и премий - как российских, так и зарубежных. Он - лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других.

Среди государственных наград режиссера - орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II (2007) степени, медали.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена