Случаи чудесного возвращения пропавших детей

Расследование похищения девятилетней Даши Поповой из Ростова-на-Дону (35)
© Фото : предоставлено ГУМВД по Ростову-на-ДонуПропавшая в Ростове-на-Дону Даша ПоповаПропавшая в Ростове-на-Дону Даша Попова
Девятилетняя Даша Попова пропала 19 сентября 2012 года около дома, у котором жила в пригороде Ростова‑на‑Дону. Утром 27 сентября девочку нашли живой и невредимой в районе одного из городских рынков. Оперативники задержали похитителя девочки, им оказался 57‑летний житель города Аксая. Похититель планировал потребовать за девочку выкуп.

Около 90% пропавших детей находятся по горячим следам либо в первый год после исчезновения; в большинстве случаев это малыши, потерявшиеся по недосмотру родителей. Однако существует целый ряд случаев, когда потерянные дети возвращаются в свои семьи спустя долгие годы.

Похищение девятилетней Даши Поповой: расследование и итоги поисков

19 сентября 2012 года в пригороде Ростова‑на‑Дону пропала девятилетняя Даша Попова

Девочка исчезла днем прямо перед своим домом. Около двух часов дня Даша рассталась с одноклассницей, подошла к своему подъезду и позвонила в домофон. Когда через несколько минут она так и не поднялась в квартиру, родители начали ее поиски и сообщили об этом в правоохранительные органы. В поисках были задействованы весь личный состав донской полиции, следователи, МЧС, а также более 20 тысяч волонтеров.

За информацию, которая поможет найти девочку, родственники объявили награду в миллион рублей.

Утром 27 сентября Дашу Попову нашли живой и невредимой в районе одного из городских рынков. Оперативники задержали похитителя девочки, им оказался 57‑летний житель города Аксая. Похититель планировал потребовать за девочку выкуп

В конце марта 2012 года из детского сада города Краснокамска в Пермском крае был похищен семилетний Илья Ярополов. Следственные органы отрабатывали две версии: либо мальчика действительно похитили, либо его забрала знакомая женщина, которая не сообщила о местонахождении ребенка родителям. Власти региона объявили вознаграждение в миллион рублей за достоверную информацию о мальчике.

Спустя пять дней в городскую службу такси поступил телефонный звонок от неизвестной женщины, которая сообщила, что ребенок находится на автобусной остановке в Кировском районе Перми. Там его и обнаружили. Всех виновных задержали. Женщина, похитившая мальчика, сообщила, что хотела ребенка именно по имени Илья и украла Ярополова как раз по этой причине. С ребенком обращались хорошо, содержался он нормально, ему даже приобрели игрушки, но не выводили гулять. Ситуацию ему объясняли тем, что его мама находится в больнице.

В 2010 году на Украине спустя 10 лет жительница Киевской области Татьяна Менжерес нашла свою дочь Ольгу, которую похитили на вокзале в Киеве 6 марта 2000 года в возрасте 4 лет. Татьяна увидела дочь в интернет-выпуске программы Всеукраинского благотворительного проекта "Служба розыска детей", в которой транслировался сюжет из одного из интернатов Одессы. Девочка не смогла узнать мать, женщине пришлось пройти ДНК-экспертизу и в течение двух лет доказывать свое родство с Олей. По воспоминаниям самой девушки, она жила в Одессе сначала с бабушкой, которая называла ее Диана Скляренко и заставляла клянчить деньги у прохожих, затем из-за неоднократных побоев девочка сбежала и оказалась в цыганском таборе, получив новое имя - Нина Бурдюжа. Девочка продолжила заниматься попрошайничеством, за что и была задержана сотрудниками милиции, после чего подростка доставили в интернат, где активно начали поиски ее родственников.

В 2010 году 15-летние Сэмюэл Перес, Фило Фило и 14-летний Эдвард Насау с управляемого Новой Зеландией архипелага Токелау, украв моторную лодку, отправились на соседний атолл за выпивкой, но поплыли не в ту сторону. Через три дня горючее закончилось. Подросткам с помощью брезента удавалось собирать воду во время дождя. Брезент также укрывал ребят от холода. На протяжении семи недель вынужденного путешествия мальчики ели лишь однажды, после того как им удалось поймать чайку, севшую на борт лодки.

Спустя 50 дней ребята были обнаружены к северо-востоку от островов Фиджи - в 1300 километрах от Атафу. По словам капитана спасшего их, он был поражен присутствием духа, которое сохранили подростки, несмотря на сильное обезвоживание и солнечные ожоги. Если бы ребят не нашли, они могли и не выжить, так как последние два дня до их спасения над этой акваторией не было дождя и им приходилось пить соленую морскую воду. 

13 апреля 2008 года в Бурятии в Заиграевском районе потерялся трехлетний ребенок. Во время прогулки он с братом-близнецом убежал в лес. Вернулся назад только один из мальчиков, с мокрыми по колено ногами. Он рассказал, что его брат сорвался с берега в реку. Малыш успел провести в тайге два дня и три ночи, прежде чем был обнаружен отрядом милиции. Ребенка в эти дни видели водители проезжавших по лесной дороге машин, но ни один из них не остановился, чтобы поинтересоваться, что маленький мальчик делает один вдалеке от села.

В 2008 году в Латвии в Даугавпилсе через 16 лет был найден подросток, который был похищен из коляски, оставленной у супермаркета, в возрасте полутора месяцев. Как выяснилось, все это время он проживал по соседству от своих настоящих родителей. Дело о пропавшем ребенке было раскрыто случайно: женщина, у которой он жил все эти годы, попала в следственный изолятор, подросток был передан сотрудникам социальной службы. Начав собирать документы на мальчика, чиновники обнаружили, что у него нет свидетельства о рождении. После продолжительных выяснений женщина призналась, что ребенок - приемный. Она сообщила, что мальчика привез в полуторамесячном возрасте ее ныне покойный муж из Дагестана, назвав его своим незаконнорожденным сыном. Несмотря на большое количество нестыковок в рассказе и косвенных улик, указывающих на причастность женщины к похищению младенца, доказать ее вину следователям не удалось. ДНК-анализ полностью подтвердил родство потерянного ребенка с разыскивающими его все эти годы родителями. 

В 2007 году на курорте в Ейском районе Краснодарского края 14-летнего виндсерфера Родиона Кадырова унесло в открытое море. Сильные ветра мешали поискам мальчика: из-за высоких волн разглядеть доску виндсерфера было невозможно. Родион всеми силами боролся за жизнь. На третий день его доску прибило к заброшенной турецкой барже "Кассиопея". Мальчику удалось переночевать в трюме, укрываясь навигационными картами. Воды на барже не оказалось, поэтому пить приходилось морскую воду. Кроме карт, в трюме мальчик нашел спички и древесину и решил поджечь баржу, чтобы привлечь внимание спасателей. План сработал и в тот же день Родиона Кадырова нашли. Спасателей настолько впечатлила мужественность юного Робинзона, что они даже предложили ему через несколько лет пополнить ряды МЧС.

В январе 2007 года в США в штате Миссури в городе Сент-Луис был найден Шон Хорнбек, пропавший без вести в октябре 2002 года после того, как отправился на велосипедную прогулку в родном городе Кирквуде в штате Пенсильвания. Разыскать мальчика удалось в процессе поисков другого пропавшего без вести ребенка. 13-летний Бен Оунби из округа Франклин штата Арканзас не вернулся домой 8 января 2007 года. В ходе поисков полицейские обнаружили автомобиль Nissan, принадлежащий работнику пиццерии Майклу Дэлвину. Машина полностью совпадала с описаниями автомобиля, в котором видели похищенного Оунби. При обыске в квартире подозреваемого были обнаружены оба мальчика. Как выяснили следователи, преступник не боялся разоблачения и даже разрешал детям играть на улице.

Похититель был приговорен к 170 годам тюремного заключения за похищение двух подростков и надругательство над одним из них.

В 2007 году две девочки из Подмосковья, которые посещали кружок "Юный биолог" Московского зоопарка, 16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская приехали на Урал с группой экологов. В районе заповедника "Денежкин Камень" Ивдельского района Свердловской области девочки потерялись. Дети в тайге питались ягодами, воду пили из родников и ручьев, спали на кедровых ветках. Блуждая в лесу, девочки прошли десятки километров. К выживанию в природе девочек подготовили на занятиях в кружке "Юный биолог".

Нашел детей живыми и здоровыми пеший спасательный отряд вблизи реки Малый Потьмак Пермского края, спустя более недели поисков.

В 2006 году в Германии в Дрездене по дороге в школу пропала 13-летняя Штефани. Поиски девочки результатов не дали. Полиция распространила фотографию Штефани, но и после этого никто не обратился с какой-либо информацией о пропавшем ребенке.

Спустя пять недель в полицию пришел 31-летний мужчина, принесший показавшуюся ему заслуживающей внимания записку, которую он обнаружил в бутылке в контейнере для стекла. В ней Штефани сообщала, что находится в руках насильника и просит ее спасти. В записке даже содержался примерный адрес дома, где ее держат взаперти. Полицейская команда нашла девочку в доме 35-летнего безработного, ранее судимого за изнасилования. Дом, где Штефани держал преступник, находился всего в нескольких улицах от места проживания самой девочки. 

2 марта 1998 года в пригороде Вены Штрассхофе (Австрия) техником Вольфгангом Приклопилом была похищена 10-летняя Наташа Кампуш. По свидетельствам ее подруг, ее закинули в белый фургон двое неизвестных мужчин. После этого девочка считалась пропавшей без вести 8 лет. Все это время похититель держал ребенка в потайной комнате, периодически разрешая гулять во дворе собственного дома, снабжал книгами. Во время одной из прогулок 23 августа 2006 года девочке удалось воспользоваться тем, что Приклопил отвлекся на разговор по телефону, и убежать к соседям, которые сразу позвонили в полицию. Похититель, узнав о побеге Наташи, покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Историю своего похищения девушка изложила в автобиографической книге "3096 дней", вышедшей в 2011 году. 

10 июня 1991 года в США была похищена 11-летняя Джейси Ли Дагард. Из сообщений того времени известно, что двое неизвестных на автомобиле типа седан серого цвета подъехали к Дагард в то время, когда девочка шла к автобусной остановке, а затем затащили ее внутрь машины. Судьба девушки была неизвестна 18 лет до тех пор, пока 27 августа 2009 года она не появилась в полицейском участке в городе Конкорд в Калифорнии вместе со своими похитителями - супругами Гарридо. Следствие установило, что похищенная девушка неоднократно подвергалась насилию со стороны 58-летнего Филиппа Гарридо и родила от него двух детей. Семья Дагард все эти годы считала свою дочь погибшей. 

В 1987 году индиец Сару Бриерли потерялся на вокзале в возрасте 5 лет, отстав от своего брата и по ошибке сев в один из поездов, который шел в противоположном направлении от места жительства мальчика. От усталости он заснул и проснулся только через 10 часов в совершенно другом конце страны. В течение 4 месяцев Сару пытался вернуться домой, постоянно сталкиваясь с опасностями и даже попав на некоторое время в рабство. Когда государственные органы освободили мальчика, он был отдан на воспитание к опекунам из Тасмании. Только через 25 лет Сару удалось вспомнить детали прошлого и название своего родного города, после чего мужчина обратился в полицию, которая помогла ему найти его настоящую семью. 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена