Арнольд Адамян. Биография

Академик РАМН, один из основателей современной отечественной школы пластических хирургов, лауреат премии правительства РФ, профессор Арнольд Арамович Адамян скончался на 77-м году жизни в своей квартире на Ленинском проспекте в Москве.

Академик РАМН, один из основателей современной отечественной школы пластических хирургов, лауреат премии правительства РФ, профессор Арнольд Арамович Адамян скончался на 77-м году жизни в своей квартире на Ленинском проспекте в Москве.

Ниже приводятся биографические данные.

Арнольд Адамян родился 6 сентября 1935 в городе Ереване в Армении.

В 1943 году Арнольд был принят в класс одаренных детей при Ереванской консерватории. 

В 1944 году поступил в среднюю школу № 30 имени Чкалова. 

В 1954 году Арнольд Адамян поступил на лечебный факультет Ереванского государственного медицинского института (ныне Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци). С четвертого курса профессор Сурен Галстян позволил Адамяну оперировать самостоятельно. 

В 1960 году после окончания института Адамян заведовал хирургическим отделением районной больницы поселка (ныне города) Ноемберян в Армении.

В 1961 1962 годах – врач ординатор хирургического отделения областного онкологического диспансера города Калинина (ныне Тверь), где освоил ряд онкологических операций.

С 1962 по 1963 год – клинический ординатор Института хирургии имени А.В. Вишневского Академии медицинских наук СССР.

В 1963 1966 годах – аспирант Института хирургии имени А.В. Вишневского. 

С 1966 по 1970 год – младший научный сотрудник в отделении торакальной хирургии (хирургия органов грудной клетки) Института хирургии имени А.В. Вишневского.

В 1970 1983 годах Адамян работал старшим научным сотрудником в отделении торакальной хирургии Института хирургии имени А.В. Вишневского Академии медицинских наук СССР. 

В 1983 1988 годах руководил лабораторией перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии института. 

С 1988 по 2012 год занимал должность заведующего отделом перевязочных, шовных и полимерных материалов и Государственным центром перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии имени А.В. Вишневского Российской академии медицинских наук (РАМН). 

Адамян – доктор медицинских наук (1971). В 1989 году Арнольду Адамяну было присвоено звание профессора. В 1997 году он избран членом корреспондентом РАМН, а в 2005 году – действительным членом РАМН.

Арнольд Адамян одним из первых в стране с 1965 года занимался разработкой пересадки легких, изучением возможностей лазера в хирургии.

Впервые им была предложена и применена методика удаления металлических осколков снарядов и пуль из легких под контролем электронно оптического преобразователя. Адамян разработал и обосновал тактику экономных операций при периферическом раке легкого. Им разработан ряд пластических операций с применением эндопротезов различной природы, в том числе радикальные резекции молочной железы с одномоментным ее восстановлением. 

Созданная под руководством Арнольда Адамяна гамма полифункциональных биологически активных перевязочных средств, не имеющих аналогов в мировой практике, удостоена золотых медалей на международных выставках в Женеве и Брюсселе. 

Результаты его научной деятельности представлены в 693 публикациях в отечественных и зарубежных изданиях. Адамян – автор 94 изобретений (53 авторских свидетельств и 41 патента). 

В течении длительного времени Адамян являлся председателем секции, пластической и реконструктивной хирургии общества хирургов Москвы и Московской области, членом комиссии по приборам, инструментом и аппаратам применяемым в общей хирургии, членом совета по синтетическим полимерам медицинского назначения, членом технического комитета "Импланты в хирургии", членом Европейской ассоциации герниологов.

Под руководством Арнольда Адамяна велись совместные научные исследования с институтом макромолекулярной химии Чешской Академии наук, а также с институтом химической физики Российской академии наук. 

Адамян был одним из основателей Союза армян России (САР).

Заслуги Арнольда Адамяна были отмечены орденом Дружбы. Академик являлся лауреатом премии правительства РФ, премии "Призвание". Он был также награжден орденом "Серебряный Крест" Союза армян России. 

Ему было присвоено звание "Заслуженный изобретатель РФ".

Арнольд Адамян был женат на академике РАМН Лейле Адамян, руководителе отделения оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.

Дочери – Ася (1970 года рождения), Агнесса (1971 года рождения).

 

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена