Биография Ирины Скобцевой

85-летие актрисы Ирины Скобцевой (4)
22 августа актрисе Ирине Скобцевой исполняется 85 лет.

22 августа актрисе Ирине Скобцевой исполняется 85 лет.

Актриса, народная артистка РСФСР Ирина Константиновна Скобцева (Бондарчук) родилась 22 августа 1927 года в Туле.

Ее отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мать работала в архиве.

Закончив школу, Ирина Скобцева, по примеру родителей, решила стать научным работником и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Она участвовала в самодеятельности - играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию при МХАТе, которую окончила в 1955 году.

Ирина Скобцева в роли Дездемоны. Архивные кадры к юбилею актрисы

В том же году состоялся дебют Ирины Скобцевой в кино - роль Дездемоны в фильме Сергея Юткевича "Отелло". Фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля, ряда дипломов и призов на других международных кинофестивалях. В Канне Ирина Скобцева первой удостоилась звания "Мисс шарм Каннского кинофестиваля".

После "Отелло" Ирина Скобцева, которая оставалась в зрительском представлении прежде всего лирической героиней, обратилась к характерным ролям. Она сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова "Обыкновенный человек" (1956) и Клавдию Николаевну в "Неповторимой весне" (1957).

Со своим будущим супругом Сергеем Бондарчуком Скобцева познакомилась, когда была еще студенткой Школы-студии МХАТ. Съемки в "Отелло", где Бондарчук играл мавра, положили начало целому ряду их совместных работ в кино, как в фильмах, поставленных самим Бондарчуком – "Война и мир" (1965–1967), "Они сражались за Родину" (1975), "Степь" (1977), "Борис Годунов" (1986), так и в картинах других режиссеров – "Сережа" (1960), "Молчание доктора Ивенса" (1973), "Выбор цели" (1974), "Такие высокие горы" (1974), "Бархатный сезон" (1978), "Отец Сергий" (1978), "Овод" (1980). Ирина Скобцева также сыграла в картинах Бондарчука "Ватерлоо" (1970), "Красные колокола" (фильм второй, "Я видел рождение нового мира", 1982) и "Тихий Дон" (1992). "Тихий Дон" стал последней работой Сергея Бондарчука.

В картинах Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" (1963), "Тридцать три" (1965), "Совсем пропащий" (1973) Ирина Скобцева предстала в качестве комедийной актрисы. В 1969 году Скобцева сыграла еще одну комедийную роль в фильме Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" – роль Лидии Сергеевны.

Также снялась в фильмах "Осень, Чертаново..." (1988), "Бесы" (1992), "Янтарные крылья" (2003).

Всего Ирина Скобцева сыграла в кино более 60 ролей.

С 1957 года Скобцева сочетает съемки в кино с работой на сцене Театра-студии киноактера, а с 1970 года – с преподавательской деятельностью. Она – доцент на кафедре актерского мастерства ВГИКа, вместе с Бондарчуком вела актерскую мастерскую. Среди ее студентов были Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.

Ирина Скобцева - народная артистка РСФСР (1974).

Награждена орденом Дружбы (1997).

Скобцева - обладательница приза им. Станислава и Андрея Ростоцких за роли в художественных фильмах "Другая женщина, другой мужчина" (2003), "Янтарные крылья" (2003), специального приза жюри за актерский ансамбль в фильме "Наследницы" (2002) на телефестивале "Сполохи" в Архангельске.

Семья: муж - актер и кинорежиссер Сергей Бондарчук (1920-1994). Дочь - Елена Бондарчук (1962-2009), актриса театра и кино. Сын - Федор Бондарчук (1967), кинорежиссер и актер. Внуки: актер Константин Крюков (1985), Сергей (1991), Варвара (1999). Правнучка - Юлия (2007).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена