День восстановления независимости Эстонии

20 августа отмечается день восстановления независимости Эстонии. В этот день в 1991 году было принято постановление, провозглашавшее, что на месте Эстонской ССР юридически восстанавливалась Эстонская Республика, существовавшая в 1918‑1939 годах.

20 августа отмечается день восстановления независимости Эстонии.

20 августа 1991 года Верховный Совет (ВС) Эстонской ССР принял постановление "О государственной независимости Эстонии", в котором провозглашалось восстановление независимости республики на основании принципа исторической правопреемственности эстонской государственности. Этим же постановлением предписывалось создание Конституционной Ассамблеи для разработки основного закона Эстонии.

Под принципом "исторической правопреемственности" подразумевалось, что на месте Эстонской ССР юридически восстанавливалась Эстонская Республика, существовавшая в 1918‑1939 годах.

Эстонская Республика была основана 24 февраля 1918 года, когда Комитетом Спасения была провозглашена ее независимость. Этот день отмечался как День независимости до присоединения республики к Советскому Союзу.

Катализатором восстановления независимости Эстонии стал августовский путч ГКЧП в 1991 году. В постановлении Верховного Совета говорилось, что "состоявшийся в Советском Союзе государственный переворот ставит под серьезную угрозу происходящие в Эстонии демократические процессы и сделал невозможным восстановление государственной независимости Эстонской Республики путем двусторонних переговоров с Союзом ССР".

После принятия решения о восстановлении независимости ВС Эстонской Республики наделил чрезвычайными полномочиями созданный в январе 1991 года Совет обороны, в состав которого вошли председатель ВС Арнольд Рюйтель, премьер‑министр Эдгар Сависаар и спикер ВС Юло Нугис. Эдгар Сависаар в своем радиообращении призвал жителей республики не выполнять никаких решений организаторов ГКЧП.

Но и в самой Эстонии были противники провозглашения независимости. В день принятия постановления Эстонский республиканский совет забастовочных комитетов предприятий Эстонской ССР поддержал действия ГКЧП по восстановлению на территории Советского Союза действия Конституции СССР и законов СССР. Руководители промышленных предприятий союзного подчинения направили в адрес ГКЧП телеграммы с требованиями взять под военный контроль средства массовой информации республики.

Председатель Президиума Верховного Совета ЭССР Арнольд Фёдорович Рюйтель

Председатель Верховного Совета Эстонской ССР Арнольд Рюйтель принял заместителя командующего войсками Прибалтийского военного округа генерал‑лейтенанта Федора Мельничука. Угрожая введением чрезвычайного положения в республике, генерал потребовал выполнить постановление №1 ГКЧП, в частности, не допустить митингов и собраний, забастовок и других акций, а также убрать баррикады с Вышгорода. В ответ Арнольд Рюйтель заявил, что ВС Эстонии считает захват власти ГКЧП неконституционным.

Принятие постановления о провозглашении независимости лишь оформило уже произошедшее событие в институциональные рамки, так как еще 12 января 1991 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин совершил визит в Таллин, в ходе которого подписал с председателем ВС Эстонской ССР Арнольдом Рюйтелем Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой. В статье I Договора стороны признали друг друга независимыми государствами.

3 марта состоялся референдум по вопросу независимости Эстонской Республики, в котором приняли участие граждане Эстонской Республики (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые "зелёные карточки" Конгресса Эстонии (условием получения карточки было устное заявление о поддержке независимости Эстонской Республики). Было выдано около 25 тысяч карточек; их обладателям впоследствии было предоставлено гражданство Эстонской Республики. 78% проголосовавших поддержали идею национальной независимости Эстонии.

После провала августовского путча в Москве больше ничего не могло помешать суверенитету прибалтийской республики. 6 сентября Государственный Совет СССР официально признал независимость Эстонии, а 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН. К концу 1991 года дипломатические отношения с Эстонской Республикой установили многие страны, включая США, Великобританию и Канаду.

Главными политическими вехами после августа 1991 года стали принятие новой конституции в июне 1992 года и выборы парламента и президента в сентябре и октябре. В Эстонии была введена новая денежная единица - крона.

В сфере внешнеполитических отношений Эстония достигла соглашения с Россией о выводе войск в конце августа 1994 года.

Взамен эстонское правительство приняло к исполнению принцип "социальных гарантий" для приблизительно 10 тысяч бывших советских офицеров‑пенсионеров, проживающих в стране.

Традиционные ежегодные торжества по случаю Дня восстановления независимости Эстонии начинаются ранним утром  с возложения цветов к камню из баррикад на холме Тоомпеа в Таллине.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена