Биография Джорджа Сороса

Миллиардер Джордж Сорос объявил о помолвке с Тамико Болтон
В ночь на 12 августа 2012 года Джордж Сорос во время празднования своего 82-го дня рождения объявил о помолвке с 40-летней Тамико Болтон (Tamiko Bolton). Невеста известного инвестора, ранее занимавшаяся торговлей пищевыми добавками в интернете, в настоящее время владеет компанией, предлагающей онлайн-занятия йогой.

В ночь на 12 августа 2012 года Джордж Сорос во время празднования своего 82-го дня рождения объявил о помолвке с 40-летней Тамико Болтон (Tamiko Bolton). Невеста известного инвестора, ранее занимавшаяся торговлей пищевыми добавками в интернете, в настоящее время владеет компанией, предлагающей онлайн-занятия йогой.

Американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов Джордж Сорос (настоящее имя - Дьордь Шорош) родился 12 августа 1930 года в Будапеште (Венгрия) в еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа был адвокатом и издателем. В 1914 году он ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским и был сослан в Сибирь, откуда бежал обратно в родной Будапешт.

Во время Второй мировой войны благодаря фальшивым документам, изготовленным отцом, семья Сороса избежала преследования нацистами и в 1947 году эмигрировала в Великобританию. В это время Джорджу Соросу было уже 17 лет. Он поступил в Лондонскую школу экономики и успешно окончил ее через три года. Во время учебы на него оказали особенное влияние философия Карла Поппера и экономическая теория Джона Мейнарда Кейнса.

В Англии он нашел работу на галантерейной фабрике, где стал работать продавцом. Затем устроился коммивояжером, предлагая товар различным торговцам на морских курортах Уэльса. В 1953 году Сорос получил место в компании "Сингер и Фридландер". Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей. Его руководитель торговал акциями золотодобывающих компаний.

В 1956 году Сорос прибыл в США по приглашению отца своего лондонского друга, у которого была своя небольшая брокерская фирма на Уолл‑стрит. Карьера Сороса в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. После Суэцкого кризиса этот вид бизнеса пошел не так хорошо, как хотелось Соросу, и он создал новый метод торговли, назвав его "внутренним арбитражем" (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга). До введения президентом Кеннеди дополнительного сбора на иностранные инвестиции этот вид деятельности приносил Соросу неплохой доход. Но после все пошло на спад, поэтому данный вид бизнеса ему также пришлось оставить.

С 1963 по 1966 год Сорос пытался переписать диссертацию, над которой начинал работать после школы бизнеса, и вернулся к написанию своего трактата "Тяжкая ноша сознания", но не был удовлетворен результатом. На этом карьера Сороса-философа завершилась, и он вернулся в бизнес.

В 1966 году Сорос создал свой первый инвестиционный фонд с суммарным размером капитала в 4 млн долларов. За три года существования инвестиционного фонда Джорж Сорос получил значительную прибыль. В 1969 году Сорос стал руководителем фонда "Дабл Игл", который впоследствии перерос в Quantum Group. К середине 1990‑х капитал фонда составлял уже 10 млрд долларов.

15 сентября 1992 года, в день, который вошел в историю как "черная среда", Джордж Сорос заработал около миллиарда долларов. Он предпринял ряд операций, которые были связаны с быстрым падением английского фунта. Именно после этой махинации к Соросу прочно прилепилось прозвище "Человек, обрушивший Банк Англии".

Все свои деньги Джордж Сорос заработал, играя на понижение. Основная тактика Сороса – теория рефлексивности фондовых рынков. Согласно этой тактике, все торговые решения принимаются спекулянтом на основе ожиданий цен в будущем.

Некоторые специалисты считают, что Сорос обязан своим успехам дару финансового предвидения. По другой версии, Сорос получает инсайдерскую информацию от высокопоставленных разведывательных, политических и финансовых кругов наиболее крупных стран мира. В 2002 году Парижским судом он был признан виновным в получении конфиденциальной информации и приговорен к штрафу в 2,2 млн евро. Суд посчитал, что благодаря тому, что Сорос владел конфиденциальной информацией, он сумел заработать больше 2 млн. долларов на акциях французского банка Societe Generale.

В 1979 году Джордж Сорос стал активно заниматься филантропией. В Нью‑Йорке он основал свой первый фонд ‑ фонд "Открытое Общество". В том же году он организовал фонд в поддержку чернокожих студентов Кейптаунского университета в охваченной апартеидом Южной Африке. Первый восточно‑европейский фонд Сороса был основан в Венгрии в 1984 году.

В 1987 году он выступил с инициативой помощи открытому обществу в России. В дополнение к основанным им фондам на всей территории бывшего Советского Союза Сорос создал в 1992 году Международный научный фонд (МНФ), чтобы помочь ученым в России и государствах бывшего советского блока пережить трудности переходного периода, не прекращая своих исследований и не эмигрируя в другие страны. Раздав с помощью МНФ более 115 млн долларов, Сорос сыграл значительную роль в сокращении утечки мозгов и предотвращении использования интеллектуальных и научных ресурсов России в разрушительных целях.

В 1990 году по инициативе Сороса был основан Центрально‑Европейский университет в Будапеште, Праге и Варшаве.

Сеть филантропических организаций, основанных Соросом, действует более чем в 50 странах мира. Расположенные главным образом в Центральной и Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза, а также в Африке, Латинской Америке, Азии и Соединенных Штатах, эти фонды предназначены для создания и поддержания инфраструктуры и институтов открытого общества.
Ежегодно сеть фондов Джорджа Сороса тратит сотни миллионов долларов на поддержку отдельных категорий граждан и даже целых государств.

Джордж Сорос является президентом и председателем компании Soros Fund Management LLC, частной фирмы, занимающейся управлением инвестициями, а также главным советником ряда международных инвестиционных компаний Quantum Group of Funds. В июле 2000 года Сорос произвел слияние своего флагманского Quantum Fund с Quantum Emerging Growth Fund, в результате которого был образован Quantum Endowment Fund.

Сорос известен не только как финансист и филантроп, но и как социальный мыслитель, для которого основополагающей ценностью и центральной идеей является становление открытого общества в посткоммунистическом мире.

Помимо многочисленных статей, он написал ряд книг, среди которых "Алхимия финансов" (1987), "Открывая советскую систему" (1990), "Поддерживая демократию" (1991), "Гарантия демократии" (1991), "Сорос о Соросе" (1995, рус. пер., 1997), "Джордж Сорос о глобализации" (2002); "Пузырь американского превосходства" (2005); "Новая парадигма для финансовых рынков: кредитный кризис 2008 года и его значение" (2009); "Финансовый кризис в Европе и Соединенных Штатах" (2012) .

Его статьи и эссе о политике, обществе и экономике регулярно печатаются в центральной печати и журналах по всему миру.
Сорос активно вмешивается в политику. Помимо участия в общественной жизни США, он оказывал поддержку оппозиции в Грузии, Украине и ряде других стран.

Джордж Сорос получил почетные степени в Новой школе социальных исследований, Оксфордском университете, Университете экономики в Будапеште, Йельском университете. В 1995 году Болонский университет наградил Сороса высшим знаком отличия – Laurea Honoris Causa – в знак признания его усилий по поддержке открытых обществ во всем мире.

Джордж Сорос был женат дважды. Он развелся со своей первой супругой Эннализ Уитшак в 1983 году после 23 лет совместной жизни. В том же году он женился на Сьюзан Уэбер — искусствоведе из Нью-Йорка, которая была моложе бизнесмена на 25 лет. Пара провела вместе 22 года. У Джорджа Сороса пятеро детей от двух браков. В 2011 году его второй сын Джонатан уволился из инвестиционного фонда отца и открыл собственную компанию.

Более пяти лет спутницей финансиста была бразильская телезвезда Адриана Феррейр.

В августе 2011 года она подала на миллиардера в суд, потребовав 50 миллионов долларов. Она обвинила Сороса в невыполнении обещаний и насилии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.