Чемпионаты Европы по футболу

Чемпионат Европы по футболу (англ. UEFA European Championship) – главное соревнование национальных сборных, проводимое под эгидой УЕФА. Соревнование проводится каждые 4 года, начиная с 1960 года.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости.

Чемпионат Европы по футболу (англ. UEFA European Championship) – главное соревнование национальных сборных, проводимое под эгидой УЕФА. Соревнование проводится каждые 4 года, начиная с 1960 года.

Впервые идею проведения турнира для европейских национальных сборных выдвинул бывший генеральный секретарь Французской футбольной федерации, Анри Делоне на одном из совещаний Международной футбольной федерации (ФИФА). Но идея не нашла поддержки в связи с наличием проблем в организации чемпионатов мира и отсутствием европейской региональной федерации.

Переломный момент в истории создания чемпионата Европы произошел 27 мая 1952 года. На собрании в Цюрихе руководители футбольных федераций Франции, Италии и Бельгии обсудили вопросы создания европейского футбольного союза. Через год в Париже на собрании 20 представителей футбольных федераций был образован комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза, которая состоялась 15 июня 1954 года в Базеле. В ней приняли участие представители Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, ГДР, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Северной Ирландии, СССР, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Югославии. На этом совете было принято решение о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Первым президентом УЕФА стал председатель Датского футбольного союза Эббе Шварц.

На заседании исполкома УЕФА 27 марта 1957 года в Кельне был выдвинут проект под названием "Кубок Европейских наций". 6 июня 1958 года в зале "Клуб путешественников" стокгольмского отеля "Форест" прошла жеребьевка первого круга Кубка.

В 1960 году состоялся первый чемпионат Европы по футболу. Дебютный Кубок европейских наций был под угрозой срыва из-за того, что число его участников не достигло минимума в 16 команд. Несколько заявок, поданных в последний момент, спасли турнир от провала, хотя Италия, Англия и ФРГ проигнорировали соревнование.

Финальная стадия первого турнира состоялась во Франции – хозяева были выбраны из числа полуфиналистов.

Первый чемпионат Европы выиграла сборная СССР. По ходу финального матча в Париже она уступала югославам, но все же вырвала победу в дополнительное время со счетом 2:1. Решающий гол за семь минут до конца забил 23 летний Виктор Понедельник.

В 1964 году во второй раз подряд континентальное первенство проводилось по олимпийской системе, а в финальную стадию выходили четыре команды. Число участников выросло с 17 до 29, в борьбу включились также сборные Италии и Англии.

В 1964 году соревнование было испорчено политической активностью: сборная Греции отказалась играть со сборной Албании. Финальная часть турнира проходила в Испании, где испанская сборная и выиграла свой первый чемпионат, обыграв в финале сборную СССР 2:1.

В 1968 году было изменено название турнира, он стал называться Европейский чемпионат по футболу УЕФА, а также был изменен формат проведения турнира. В третьем чемпионате Европы приняла участие 31 команда. Сборные были поделены на восемь групп. Впервые при жеребьевке был использован принцип рассеивания - восемь сильнейших сборных были распределены по группам.

В первом полуфинале сборная Советского Союза играла с хозяевами турнира итальянцами. Победитель в матче не был выявлен. Серии после матчевых пенальти тогда еще не было, все определил жребий, который выпал в пользу хозяев. По воле монетки,  сборная  СССР вылетела в полуфинале чемпионата Европы. Чемпионат выиграли итальянцы, обыграв в переигровке сборную Югославии 2:0 (первый матч закончился со счетом 1:1).

В 1972 году Европейское первенство сохранило тот же формат и количество участников. После случившего конфуза в полуфинале чемпионата Европы 1968 года со сборной СССР, судьбу которой решила монетка, было принято решение определять победителя в серии пенальти, если была зафиксирована ничья после дополнительного времени. Также по ходу матча было разрешено провести две замены игроков в игре.

Финальный турнир проходил в Бельгии, сборная ФРГ стала победителем чемпионата, обыграв в финале СССР со счетом 3:0.

В 1976 году впервые в истории финальная стадия турнира проходила в Восточной Европе – в Югославии. В финальном турнире победила сборная Чехословакии, обыграв ФРГ в серии послематчевых пенальти.

В 1980 году УЕФА ввела новый формат чемпионата. Теперь в финальной части вместо четырех сборных принимали участие восемь команд.

Эти команды разбивались на две группы, каждая сборная играла с каждой, после чего победители группы попадали в финал. Другим изменением в формате турнира стало то, что хозяева автоматически получали путевку в финальную стадию.
Победу на чемпионате праздновала сборная ФРГ, обыграв бельгийцев в финале со счетом 2:1.

В 1984 году формат турнира был опять изменен, теперь две лучшие сборные выходили из группы и попадали в полуфиналы. В финале, состоявшемся в Париже, Франция обыграла команду Испании 2:0.

Чемпионат 1988 года проходил в ФРГ, формат проведения турнира по сравнению с 1984 годом не изменился. В финале встретились сборные Голландии и СССР, итог матча – победа голландцев 2:0.

В 1992 году финальный турнир проходил в Швеции. Сборная Югославии, попавшая в финальную часть чемпионата, вынуждена была отказаться от дальнейшего участия в турнире из-за политической нестабильности в стране. Сборная Дании, заменив Югославию на Евро 1992, смогла выиграть чемпионат, обыграв в финале Германию 2:0.

В 1996 году в связи с распадом СССР и Югославии появилось множество сборных, готовых принять участие в чемпионате Европы. Теперь 48 команд участвовало в розыгрыше европейского трофея, что требовало расширения участвующих в финальной стадии команд до 16. В чемпионате, проходившим на полях Англии, был введен новый формат турнира. 16 сборных разбивалось на четыре группы, команды, занявшие первое и второе места, попадали в четвертьфиналы.

Команда Германии выиграла в финальном матче против команды Чехии, забив золотой гол в дополнительное время.
http://ru.uefa.com/uefaeuro/season=1996/overview/index.html#1996+футбол+возвращается+домои

В 2000 году впервые один чемпионат Европы принимали две страны, Бельгия и Голландия. В финальном матче победила сборная Франции 2:1.

Чемпионат 2004 года стал единственным крупным турниром, на котором для определения победителя был применен "серебряный гол". В финале сборной Португалии, хозяйке чемпионата, противостояла Греция, которая и праздновала победу в чемпионате.

Чемпионат Европы по футболу 2008 года прошел в Австрии и Швейцарии, финальный матч состоялся в Вене. Победу одержали испанцы, переиграв со счетом 1:0 команду Германии. Бронзовые награды Евро 2008 завоевали уступившие в своих полуфинальных встречах команды России и Турции.

Формат турнира

Квалификация

Квалификационный раунд начинается после завершения Чемпионата мира и длится два года до финальной части Европейского первенства. Группы формируются путем жеребьевки комитетом УЕФА, используя посев команд. Посев производится на основе квалификационного раунда к чемпионату мира и по предыдущему чемпионату Европы. Формирование ранга команды идет по следующему принципу: количество очков, полученных за игры команды, делится на количество игр, вычисляется среднее количество очков за игру, а в случае, если команда принимала один или два предыдущих турнира, используются результаты последнего квалификационного соревнования. Если две команды имеют одинаковое среднее количество очков за игру, тогда комитет определяет их позиции в ранге, исходя из следующих принципов: коэффициент сыгранных матчей, средняя разница голов в одном мачте, средняя результативность игр, средняя результативность выездных игр, жеребьевка. Квалификационный этап проводится по групповому формату.

В квалификационном раунде к Евро 2012 борьба велась среди девяти групп – шести по шесть команд и три по пять команд. С 3 сентября 2010 года по 11 октября 2011 года они соревновались по круговой системе дома и на выезде. Победители групп и обладатель второго места, показавший лучшие результаты в матчах против первых пяти сборных своей группы напрямую вышли в финальный турнир. Остальные восемь сборных, занявшие вторые места, оспорили еще четыре путевки в стыковых матчах.

Если по итогам группового этапа две команды или более имеют одинаковое количество очков, то для распределения мест в группе используются следующие критерии: большее количество очков, набранных в личных встречах между претендентами; лучшая разница мячей в личных встречах между претендентами; большее количество голов в личных встречах между претендентами.

Если и эта процедура не позволяет принять окончательное решение, то используются критерии: лучшая разница мячей во всех матчах группового этапа; большее количество забитых мячей во всех матчах группового этапа; позиция в рейтинге коэффициентов национальных сборных УЕФА; поведение команд в духе фэйр плей (в финальном турнире); жребий.

Финальный турнир

В четырех группах сборные играют по формату лиги, только команды играют со своими соперниками по одному разу. Очки распределяются по следующему принципу: 3   за победу, 1 – за ничью, 0 – за поражение. Победитель и вторая сборная попадают в четвертьфиналы, где играют один матч на вылет со своими соперниками, такая же система используется в последующих раундах. Если в матчах на вылет после основного времени матча счет равный, тогда назначается дополнительное время, если оно не выявило победителя, проходит серия пенальти.

Кубок

Приз для Европейского кубка наций в 1958 году создал знаменитый французский ювелир Мишель Шобийон. С 1960 года и по сей день победитель чемпионата Европы получает "Кубок Анри Делоне", названый так в честь первого генерального секретаря УЕФА, который впервые предложил проведения Европейского первенства, но умер в 1955 году за 5 лет до первого чемпионата Европы. Кубок представляет собой стилизованную серебряную амфору с барельефом, изображающим юношу, играющего в мяч. Высота Кубка – 40 сантиметров (с подставкой – 50 сантиметров), вес – 2,567 килограмма (с подставкой – 8 килограмм). Начиная с первого в истории турнира, чемпион награждался Кубком и хранил его четыре года до следующего чемпионата Европы. "Кубок Анри Делоне" будет передан на вечное хранение федерации, чья сборная выиграет турнир пять раз в общей сложности, либо три раза подряд.

Для чемпионата 2008 кубок был несколько изменен, стал немного больше, а также с ним произошли незначительные косметические изменения. Разработкой дизайна нового кубка, сохранившего имя Анри Делоне, занималась компания Asprey London, которая хорошо известна на ювелирном рынке и обладает богатой историей в деле изготовления престижных призов. Asprey London постаралась отразить масштаб и значение самого престижного турнира Европы. Новый трофей на 18 сантиметров выше и два килограмма тяжелее оригинала. Верхняя часть нового кубка имеет прежнюю форму и также сделана из чистого серебра. Трофей практически идентичен оригинальному "Кубку Анри Делоне", но есть ряд отличий. Исчезли фигурка человека с мячом, находившаяся на тыльной стороне, и мраморный постамент.

Серебряное основание также претерпело изменения, став больше, чтобы сделать кубок стабильнее. Имена победителей чемпионатов Европы, которые раньше были нанесены на постамент, теперь находятся на задней стороне трофея.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена