Творческий путь Бари Алибасова

6 июня 2012 года исполняется 65 лет музыкальному продюсеру, композитору и аранжировщику, Заслуженному артисту России Бари Алибасову.

6 июня 2012 года исполняется 65 лет музыкальному продюсеру, композитору и аранжировщику, Заслуженному артисту России Бари Алибасову.

Бари Каримович Алибасов родился 6 июня 1947 года в городе Чарск Семипалатинской области (Казахстан) в многодетной семье. Его отец был управляющим сельхозбанком, мать работала бухгалтером в детском саду.

В школе Бари Алибасов организовал свой первый самодеятельный музыкальный ансамбль, с которым гастролировал по близлежащим колхозам.

В 1969 году Алибасов окончил Усть‑Каменогорский строительный институт.

В 1973‑1974 годах он учился в Усть‑Каменогорском музыкальном училище по классу ударных.

Группа «Интеграл» исполняет грузинскую народную песню «Сулико»

В 1966 году совместно с Михаилом Араповым Алибасов создал при студенческом клубе джаз‑квинтет "Интеграл", где выступал в качестве композитора, конферансье, певца и барабанщика.

В 1969‑1971 годах Алибасов проходил службу в рядах Вооруженных сил в ансамбле песни и пляски Среднеазиатского военного округа (САВО), затем он создал ансамбль "Задор" при штабе ПВО САВО.

В 1971 году после службы в армии Алибасов возродил "Интеграл" при Дворце металлургов. С 1974 года ансамбль работал в Восточно‑Казахстанской областной филармонии, а с 1978 года - в Саратовской филармонии. Это была официальная профессиональная рок‑группа в СССР, но ей был закрыт доступ на радио, телевидение и грамзапись.

"Интеграл" был лауреатом 1‑го Всесоюзного рок‑фестиваля "Тбилиси‑80", Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985), фестиваля "Дружба народов" в Алма‑Ате и многих других конкурсов.

С 1970‑х годов Бари Алибасов как режиссер‑постановщик создавал музыкальные композиции ансамбля, используя в целях зрелищности концертов пиротехнику, пластику, определенные сценические декорации и костюмы.

Под руководством Алибасова группа "Интеграл" просуществовала 22 года. За это время продюсером были открыты имена Розы Рымбаевой, Евгения Белоусова, Юрия Лозы, Андрея Разина, Сергея Челобанова, Марины Хлебниковой и других исполнителей.

В 1988 году Алибасов переехал в Москву с решением создать новую группу из молодых музыкантов. В 1989 году он объявил конкурс солистов в группу, которая получила название "На‑На".

Первое выступление группы состоялось в 1989 году на международном фестивале "Фэйс ту фэйс" (Лицом к лицу). В этом же году "На‑На" была признана "Открытием года" в области поп‑музыки.

За время существования группа создала около девяти спектаклей, выпустила 14 альбомов, дала около 4,5 тысячи концертов в 30 странах мира.

Она была в составе личных гостей глав государств ‑ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, премьер‑министра Канады Франсуа Кретьена, президента Таджикистана Эмомали Рахмона и других.

Группа «На-на» исполняет песню Бари Алибасова «Свет в окне». 1991 год

Группа выступала на многих международных фестивалях, в том числе MIDEM‑94, где получила 27 предложений на участие в музыкальных фестивалях США, Македонии, Португалии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Она является обладателем двух премий "Овация" (1993) как лучшая поп‑группа страны за исполнение шлягера года "Фаина". Премия "Овация" была вручена группе в номинации "Лучшая поп‑группа десятилетия", а Бари Алибасов был награжден ею как лучший продюсер десятилетия.

В кино Алибасов дебютировал в 1992 году в мюзикле "Солнце, воздух и... "На‑На", затем он участвовал в телевизионных фильмах "Старые песни о главном" (1995, 1997).

В 2004 году Алибасов сыграл главную роль в фильме "Коси и забивай", снимался в фильмах "Игры мотыльков" (2004), "Слова и музыка" (2004), "Попса" (2005), "Деффчонки" (2012), сериалах "Моя прекрасная няня" (2005), "Чужая игра" (2011), "Товарищи полицейские" (2011) и других.

Бари Алибасов удостоен званий Заслуженный артист России и Татарстана. Награжден медалью А.С. Пушкина Всероссийской Академией словесности, медалью имени Михаила Ломоносова, медалью Внутренних войск России и другими.

Он является действительным членом трех международных академий, почетным гражданином нескольких городов.

На родине Алибасова, в городе Чарске, одна из улиц и школа, в которой он учился, названы его именем, а также создан Музей Бари Алибасова.

Среди его интересов - музыка, фотография, наука, философия, история эволюции, история религий, он следует своему девизу "Познай и реализуй!".

Алибасов является частым гостем телепрограмм. В 2001 году создал юмористическую телепрограмму "Бредни Бари".

В марте 2005 года в рамках регулярного Московского Международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии‑2005" была организована его фотовыставка "Фотографические опыты".

Бари Алибасов был трижды женат. У него трое детей от разных жен.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена