История фестиваля анимационных фильмов в Анси

4 июня стартует фестиваль анимационных фильмов в Анси (Франция).

4 июня стартует фестиваль анимационных фильмов в Анси (Франция).

Фестиваль анимационных фильмов в Анси (Annecy International Animation Film Festival) - старейший и один из самых значительных анимационных фестивалей в мире, изначально возник как особая мультипликационная секция "Международные дни анимации" (Journées internationales du cinéma d'animation) в рамках Каннского фестиваля.

Создали ее в 1956 году представитель дирекции кинопроката Каннского фестиваля Пьер Барбин и группа аниматоров-энтузиастов из крупнейшего французского клуба кинолюбителей Annecy film club.

В 1960 году было принято решение на базе секции организовать отдельный самостоятельный анимационный фестиваль. Возглавил новый конкурс Пьер Барбин. Местом проведения масштабного мультипликационного показа выбрали город Анси, расположенный на востоке Франции, на северном берегу озера Анси. Фестиваль было решено проводить в первые две недели июня раз в два года. Изначально в конкурсной программе были представлены только короткометражные анимационные картины, в среднем количество конкурсных работ насчитывало 300-400 лент. Управление фестивалем проходило из офиса в Париже, также в решении организационных вопросов продолжал участвовать Annecy film club. Призом конкурса стала высеченная из хрусталя статуэтка в виде кристалла.

Организаторами и спонсорами первого фестиваля в Анси выступили один из основателей французской анимации, художник-график Александр Алексеев, режиссер-мультипликатор Макс Флейшер, а также один из основателей советской мультипликации, народный артист СССР Иван Иванов-Вано. В конкурсе участвовали работы из двадцати стран мира. Свои картины представили такие гранты мультипликации как итальянский художник Бруно Бозетти, британские аниматоры Джордж Даннинг и Джон Халас, американский режиссер Эрнест Пинтофф, югославский режиссер-мультипликатор Душан Вукотич, чешский режиссер и сценарист Карел Зелман.

Гран-при дебютного фестиваля получил кукольный мультфильм Lev a pisnicka (Лев и песенка) чешского аниматора Бретислава Пояра.

В 1982 году произошла очередная смена руководства, директором конкурса стал Жан-Люк Ксиберрас, который смог добиться того, чтобы управление фестивалем было полностью переведено в Анси, а также существенно расширил количество конкурсных картин. Показы начали проводиться на сцене вновь выстроенного культурного центра Bonlieu scène nationale, одновременно на шести экранах.

В 1983 году в программу фестиваля в Анси было решено включать анимационные картины полного метра, а также художественные и телевизионные фильмы.

В 1985 году параллельно с конкурсной программой начал работать  Международный рынок мультипликационных фильмов (Marché international du film d'animation, МИФА), который постепенно стал одним из самых крупных и значимых коммерческих проектов в сфере анимации. Помимо демонстрации картин для проката представители телевизионных компаний и анимационных студий могли здесь найти молодых талантливых аниматоров для своего штата.

Режиссер и мультипликатор Гарри Бардин

В 1991 году впервые отечественная анимационная лента стала обладательницей гран-при фестиваля в Анси. Этого приза удостоился короткометражный пластилиновый мультфильм Гарри Бардина "Серый волк энд Красная шапочка".

В 1995 году гран-при фестиваля получила еще одна российская работа - семиминутный мультфильм режиссера Константина Бронзита "Свичкрафт" (Switchcraft). В этом же году был учрежден особый приз фестиваля для лучшей студенческой работы, которой стала картина The Wooden Leg ("Деревянная нога") студентов The Arts University College Ника Смита и Дэррена Доэрти из Великобритании.

В сентябре 1997 года дирекция фестиваля, обеспокоенная ростом конкуренции со стороны американских и японских анимационных конкурсов, приняла решение изменить порядок проведения соревнования мультипликаторов в Анси, и с 1998 года конкурс стал ежегодным. В этом же году был учрежден особый приз фестиваля за лучший обучающий или научный анимационный проект.

С 1999 года директором фестиваля стала Тициана Лоски (Tiziana Loschi), а его арт-директором - режиссер и сценарист Серж Бромберг (Serge Bromberg).

Мультипликатор Александр Петров

В 2000 году гран-при фестиваля в Анси получила совместная работа японских, российских и канадских аниматоров "Старик и море" (режиссер – Александр Петров), ставшая первым мультипликационным проектом, созданным специально для кинотеатров большого формата IMAX.

1 июля 2006 года на базе Академии искусства и истории в Анси было образовано государственное учреждение культурного сотрудничества CITIA (City of Moving Images), которое приняло на себя функции организатора и фестиваля, и рынка МИФА.

В 2008 году число номинаций в конкурсе выросло до десяти, а также прибавилось еще два новых приза – Приз зрительских симпатий и "Кристалл за лучший дебютный фильм". Помимо профессиональных жюри было организовано еще два дополнительных детских жюри – для картин длинного и короткого метра.

В 2010 году была учреждена особая премия фестиваля для роликов, размещенных на You-tube - Annecy YouTube Award. Победитель не только удостаивался статуэтки, но и получал приглашение на фестивальную программу. Первым подобный приз завоевал короткометражный мультфильм Pop австралийского аниматора Бернарда Дерримана.

Юбилейный фестиваль в 2010 году посетили глава студии DreamWorks Джеффри Катценберг, а также министр культуры Франции Фредерик Миттеран. В честь 50-летия фестиваля организаторами также был выпущен сборник лучших анимационных работ, участвовавших в конкурсе, на пяти DVD-дисках.

В 2011 году основное внимание в программе фестиваля уделялось работам американских независимых анимационных студий. Также были организованы специальные показы, посвященные началу карьеры американского художника-мультипликатора, сценариста и продюсера Уолта Диснея.

Призерами фестиваля 2011 года стали французско-австрийский полнометражный анимационный фильм "Кот раввина" (Le Chat du Rabbin) и короткометражный фантастический боевик "Пиксели" (Pixels) французского режиссера и сценариста Патрика Жана.

В основную конкурсную программу фестиваля 2012 года, который открывается в Анси 4 июня, вошло 49 короткометражных фильмов, из них две ленты, имеющие отношение к российской анимации: мультфильм "Чинти" Натальи Мирзоян, петербургского режиссера, известного по проекту "Смешарики", а также российско-британская картина "Чайковский. Элегия" (Tchaikovsky - An Elegy), автором которой стал знаменитый кукольник Барри Первз. В конкурсе студенческой анимации Россия представлена фильмом "Костя" (режиссер Антон Дьяков). В информационную программу фестиваля также вошел один российский фильм - "Вне игры" Ивана Максимова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена