Софико Чиаурели. Биография

21 мая исполнилось бы 75 лет грузинской актрисе театра и кино Софико Чиаурели.

21 мая исполнилось бы 75 лет грузинской актрисе театра и кино Софико Чиаурели.

Грузинская актриса театра и кино, Народная артистка Грузии и Армении Софико Чиаурели рoдилacь 21 мaя 1937 гoдa в городе Tбилиcи (Грузия) в твopчecкoй ceмьe. Oтeц - Михаил Чиaypeли, Hapoдный apтиcт CCCP, кинорежисер, aктep, xyдoжник, cкyльптop, был всесторонне одаренной личностью. Maть - Верико Aнджaпapидзe - вeликaя тpaгeдийнaя aктpиca, решением редакционного совета энциклопедии "Who is who" (Лондон) включенная в 1992 году в десятку выдающихся актрис ХХ века.

В 1960 году Софико Чиaypeли с отличием окончила Bcecoюзный гocyдapcтвeнный инcтитyт кинeмaтoгpaфии в Москве (мacтepcкaя Бориса Бибикoвa и Ольги Пыжовой).

Бyдyчи eщe cтyдeнткoй, нaчaлa cнимaтьcя в кинo. Пepвoй ee paбoтoй cтaлa poль в фильмe "Haш двop" (1956) peжиccepa Peзo Чxeидзe. Этa кapтинa былa yдocтoeнa зoлoтoй мeдaли нa Mocкoвcкoм мeждyнapoднoм фecтивaлe. Зaтeм пocлeдoвaли eщe двa фильмa c yчacтиeм нaчинaющeй aктpиcы: "Ha бepeгax Ингypи" (peжиссер Давид Poндeли) и "Пoвecть oб oднoй дeвyшкe" (peжиссер Mихаил Чиaypeли).
После окончания института Софико Чиaypeли получила много предложений от московских театров, но вернулась в Тбилиси, где в 1960–1964 годах была актрисой Академического театра им. К. Марджанишвили, затем в 1964–1968 годах служила в Академическом театре им. Ш. Руставели, а в 1968 году вернулась в театр им. К. Марджанишвили.

Грузинские актрисы Софико Чиаурели и Верико Анджапаридзе

За долгие годы работы в театре Софико Чиаурели создала на сцене множество разноплановых образов. Она была занята в спектаклях "Девочка с ленточкой" Перьялиса (Хара, 1960), "Ромео и Джульетта" Шекспира (Джульетта, 1961), "Жаворонок" Ануя (Жанна д’Арк, 1964), "Мещане" Горького (Елена Николаевна, 1967), "Добрый человек из Сезуана" Брехта (Шеп Те - Шуа Та, 1969), "Антигона" Софокла (Антигона, 1970), "Женитьба" Гоголя (Агафья Тихоновна, 1972), "Таланты и поклонники" Островского (Негина, 1973), "Визит старой дамы" Дюрренматта (Клара Цаханесян, 1974), "Привидения" Ибсена (Регина, 1976), "Анна Каренина" Толстого (Анна Каренина, 1980), "Коварство и любовь" Шиллера (леди Мильфорд, 1988), "Королева мать" Сантанелли (Мать, 1997), "Мама, я люблю тебя" Сарояна (Сверкунчик, 1998) и многих других.

В своем доме, в котором одновременно размещается дом-музей родителей актрисы, Михаила Чиаурели и Верико Анджапаридзе, Софико Чиаурели и ее муж Котэ Махарадзе в 2000 году организовали театр одного актера "Верико", названный в честь Верико Анджапаридзе. На сцене этого театра актриса сыграла в спектаклях "Узник одиночества" (Эка, 2001), "Любовная отповедь" (Грасиела, 2002), "Театр Иадоны" (Иадона, 2004), "Рождение планет" (Балаганщица, 2005).

С 2003 года Софико Чиаурели была художественным руководителем театра "Верико".

Софико Чиаурели в фильме "Древо желаний"

Одновременно с работой в театре актриса продолжала сниматься в кино. Ее героини были абсолютно разными не только по типажу и характеру, но и по возрасту. С одинаковым успехом актриса сыграла и молодую сестру Бенджамина в комедии Георгия Данелии "Не горюй! " (1969) и 80-летнюю Сидонию в драме "Тепло твоих рук" (1972). Она с успехом снималась в ролях современниц - картины "Хевсурская баллада" (1966), "Несколько интервью по личным вопросам" (1978). В фильме Сергея Параджанова "Цвет граната" (1968) Чиаурели сыграла сразу шесть ролей - юного поэта, любовь поэта, музу поэта, мима, ангела и сумасшедшую монашку. У этого режиссера актриса снималась и в других картинах - "Легенда о Сурамской крепости" (1984) и "Ашик-Кериб" (1988). Софико Чиаурели сыграла в музыкальной комедии Георгия Шенгелая "Мелодии Верийского квартала" (1973), драме Тенгиза Абуладзе "Древо желаний" (1976), детективной комедии Аллы Суриковой "Ищите женщину" (1982), комедии Всеволода Шиловского "Миллион в брачной корзине" (1985) и многих других. Последней работой актрисы стала роль в картине режиссера Марии Саакян "Маяк" в 2006 году.

Актриса также много работала на телевидении. В 1998 году была автором и ведущей телепрограммы "Встречи на Пикрис-горе" (совместно с Котэ Махарадзе, телеканал "Культура").

Софико Чаурели - Народная артистка Грузинской ССР (1976), Народная артистка Армянской ССР (1979), лауреат Государственной премии СССР (1980), премии имени Верико Анджапаридзе (1996), премии имени Шота Руставели (1998), премии имени Котэ Марджанишвили (2000), приза Веры Холодной "Королева экрана" (2003), различных международных кинофестивалей. Единственная из советских актрис семь раз удостоена приза "за лучшую женскую роль" на международных конкурсах.

Награждена орденом "Знак Почета" (1965), орденом Чести (1997), орденом "Звезда созидания" (Санкт-Петербург, 2004).
Чиаурели – почетный гражданин городов Тбилиси, Поти, а также почетный гражданин Кипра (это звание ей присудил первый президент Республики Кипр архиепископ Макариос III).

Софико Чиаурели дважды была замужем. Первый раз она вышла замуж в 1955 году, во время учебы в институте, за студента режиссерского факультета ВГИКа Георгия Шенгелая. В семье родились двое сыновей - Николай (1958 г.р.), ставший художником, и Александр (1963 г.р), который продолжил династию, став актером.

В 1980 году актриса развелась с первым мужем и вышла замуж за артиста театра им. К. Марджанишвили и спортивного комментатора Котэ Махарадзе.

Софико Чиаурели скончалась 2 марта 2008 года после продолжительной болезни. Похоронена в Тбилиси в Дидубийском пантеоне общественных деятелей Грузии рядом с супругом Котэ Махарадзе (1926-2002).

Имя Софико Чиаурели присвоено одной из улиц в центральной части Тбилиси.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Когда в середине 1980-х г.г. я служил около Тбилиси, мне очень хотелось попасть на спектакль с участием Софико Чиаурели (она же была режиссером) Я её очень полюбил после "Ищите женщину". Попасть было непросто, в связи с тем, что рейсовые автобусы в Вазиани не ходили поздно, и график выходных долгое время не совпадал с единственным спектаклем, в котором в 1986 году играла Софико, а билет надо было покупать за месяц. И вот, наконец, всё совпало. Это был спектакль "Гвирила" (неточный перевод с грузинского "Ромашка")на грузинском в театре им. Марджанишвили, постановка 1983 года по пьесе Пола Зиндела. Софико играла Бетси, жесткую женщину, которая по ходу действия отправляет старую женщину (кстати - одна из последних ролей Верико Анджапаридзе) обратно в дом престарелых и беспрерывно терроризирует дочь, которая в тайне экспериментирует с радиоактивным излучением и выращивает чудо-цветок (Гвирилу?). Может быть, русский перевод "ромашка" в этой связи отчасти был связан с символом радиоактивности, который в обиходе называют "ромашка". (В постановке Товстоногова 1979 г. название спектакля: "Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки") "Гвирила" был удивительным спектаклем. Прошел всего месяц после Чернобыльской аварии и спектакль оказался очень актуальным. По окончанию я дождался Софико и Верико и подарил Софико ромашку. В часть пришлось ехать на такси.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена