Хронология первых трех дней аварии на шахте "Распадская" в 2010 году

Два года назад, в ночь на 9 мая 2010 года, в городе Междуреченске Кемеровской области на шахте "Распадская", одной из крупнейших в мире угольных шахт, произошла авария, которая унесла жизни 91 человека.

Два года назад, в ночь на 9 мая 2010 года, в городе Междуреченске Кемеровской области на шахте "Распадская", одной из крупнейших в мире угольных шахт, произошла авария, которая унесла жизни 91 человека. За медицинской помощью обратились 99 человек. В результате поисковых работ были найдены тела 80 человек, 11 считались без вести пропавшими, в декабре 2010 года суд Междуреченска признал их погибшими.

На шахте с интервалом в четыре часа прогремели сразу два взрыва метана, причем повторный взрыв был значительно сильнее.

Первый взрыв на шахте "Распадская" произошел 8 мая 2010 года в 20:55 мск. В этот момент в шахте находились 359 человек.

9 мая в 01:25 мск произошел повторный взрыв.

На поверхность были выведены 276 человек. По уточненным данным, на это время 12 человек погибли, 59 пострадали. На месте происшествия работали психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России и Главного управления МЧС России по Кемеровской области и его подразделений, развернут пункт психологической помощи по работе с родственниками пострадавших.

В шахте оставались 83 человека (64 шахтера и 19 горноспасателей).

Из-за сильного задымления и большого скопления метана в шахте поисково-спасательные работы были приостановлены. Была высока угроза нового взрыва.

На место происшествия прибыли спасатели из городов Осинники, Прокопьевска, Новокузнецка. В Междуреченск вертолетом Ми-8 доставлена оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России. К месту аварии также прибыли горноспасатели из республики Хакассия и 35 горноспасателей из Ростова-на-Дону.

9 мая в 06:05 мск с подмосковного аэродрома "Раменское" в Кемеровскую область вылетел самолет МЧС Ил-76 с оперативной группой на борту, которую возглавил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат, горноспасателями из Тульской области, группой психологов во главе с директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлией Шойгу, а также со всем необходимым оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ.

В 10:20 мск Ил-76 МЧС России прибыл в город Новокузнецк.

Завалы, образовавшиеся в результате второго взрыва, были разобраны. Аварийно-спасательные работы в шахте приостановлены из-за высокой концентрации метана, начали проводить проветривание шахты.

В 10:00 мск в город Новокузнецк с аэродрома "Раменское" вылетел самолет Ил-76 МЧС России, который должен был доставить 9 врачей отряда "Центроспас" МЧС России и 5 медицинских модулей. В 14:25 мск самолет приземлился в аэропорту Новокузнецка.

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин поручил главе МЧС России Сергею Шойгу вылететь в Кемеровскую область для руководства поисково-спасательной операцией на шахте, где произошел взрыв метана. В 12:15 мск Сергей Шойгу вылетел на место ЧС.

На месте аварии в это время проводились работы по восстановлению шахтных стволов и вентиляционного оборудования. Осуществлялся монтаж 2-х вентиляционных установок, которые планировалось запустить к 19:00 (мск). После планировалось провести интенсивное проветривание подземных тоннелей (выработок) и продолжить поисково-спасательные работы. Шел контроль за газовоздушной смесью, выходящей из шахты.

В 17:16 мск глава МЧС России Сергей Шойгу прибыл в Новокузнецк, а в 18:10 мск - на шахту "Распадская" в Междуреченске, чтобы возглавить поисково-спасательные работы.

Психологи МЧС России работали с родственниками погибших и пострадавших на шахте "Распадская". На 18:00 мск индивидуальная психологическая помощь была оказана 76 родственникам, групповая - 53, а информационно-разъяснительная работа проведена с 92 нуждающимися в ней.

10 мая в 6:00 мск ночью в шахте работали 4 отделения военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ, 30 человек), ими были подняты 6 тел погибших, таким образом количество погибших составило 13 человек, 77 человек оставались в шахте, из них 58 шахтеров, 19 спасателей. 65 человек обратились в медицинские учреждения. К эвакуации в медицинские учреждения города Москвы готовились 6 человек.

В 8:00 мск были обнаружены тела 17 спасателей, судьба 60 человек оставалась неизвестной.

В 9:21 мск в Новокузнецке приземлился самолет Ил-76 МЧС России из Новосибирска с 50 горноспасателями на борту. В 9:59 мск из Новосибирска вылетел еще один самолет Ил-76 МЧС России с 40 спасателями и техникой.

В 11:11 мск в Новокузнецке приземлился самолет Ил-76 МЧС России из Новосибирска с 40 спасателями на борту.

К ликвидации последствий происшествия привлечено 562 человека и 92 единиц техники, в том числе от МЧС России - 170 человек и 17 единицы техники, 7 кинологических расчетов, 8 воздушных судов.

В 12:12 мск в московском аэропорту "Домодедово" приземлился самолет МЧС России с шестью пострадавшими на борту. Все они доставлены машинами "скорой помощи" и двумя вертолетами МЧС в медицинские учреждения столицы.

В 12:35 мск спасатели обнаружили тело 31-го погибшего. Судьба 59 горняков оставалась неизвестной.

В 13:00 мск было подписано распоряжение правительства Российской Федерации об оказании помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте "Распадская".

В 16.30 мск в результате поисково-спасательных работ в шахте было обнаружено тело еще одного человека - спасателя ВГСЧ. Таким образом, количество погибших в результате взрывов составило 32 человека. Тела всех погибших горноспасателей были подняты на поверхность. В шахте оставались только шахтеры - 58 человек.

Для ликвидации последствий аварии и оказания помощи пострадавшим была создана правительственная комиссия. Ее возглавил Виктор Зубков.

11 мая в 02:13 мск горноспасатели обнаружили в шахте еще семь тел погибших шахтеров, таким образом, число жертв увеличилось до 39.

В 05:06 мск родственники опознали тела 32 из 39 погибших на шахте "Распадская" - в дополнение к 13 горнякам были опознаны 19 горноспасателей.

В 05:48 мск число жертв увеличилось до 43.

В 06:15 мск премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Кемеровскую область, чтобы на месте трагедии ознакомиться с ходом спасательных работ и провести совещание госкомиссии по вопросам оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и ликвидации последствий аварии.

В 07:34 мск Владимир Путин заявил, что второй взрыв полностью исключает версию человеческого фактора.

В 11:00 мск стало известно, что горноспасателям удалось обнаружить в одном из забоев шахты тела еще четырех погибших. Таким образом, общее число погибших возросло до 47 человек, оставалась неизвестной судьба еще 43 шахтеров, в больницах находились 88 пострадавших.

В 15:15 мск число жертв трагедии выросло до 52 человек. Судьба 38 оставалась неизвестной.

К ликвидации последствий происшествия было привлечено 720 человек и 104 единиц техники, 9 воздушных судов, в том числе от МЧС России - 240 человек и 19 единиц техники, 9 воздушных судов.

В 18:15 мск стали известны имена еще 30 пострадавших в результате взрывов.

В 18:40 мск оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС сообщил, что число горняков, обратившихся за медицинской помощью после аварии на шахте, возросло до 99.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал вести поиски шахтеров в шахте до тех пор, пока не будет найдено тело последнего горняка.

Поисково-спасательные работы велись до конца сентября 2011 года, когда подошли к участку, где должны были находиться последние 11 погибших горняков.

Этот участок был заблокирован перемычками во избежание попадания туда кислорода, что могло спровоцировать новый взрыв. Международные эксперты на совещании, проведенном 28 сентября 2011 года, сошлись во мнении, что доступ людей в аварийный участок небезопасен.

После этого поисково-спасательная операция на шахте "Распадская" по обнаружению тел погибших 9 мая 2010 года шахтеров была приостановлена.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена