Уоррен Баффет и его империя

Глава американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc., один из самых богатых людей мира 81-летний Уоррен Баффет во вторник заявил, что болен раком простаты в начальной стадии.

Глава американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc., один из самых богатых людей мира 81-летний Уоррен Баффет во вторник заявил, что болен раком простаты в начальной стадии.

Известный американский бизнесмен Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Edward Buffett) родился 30 августа 1930 года в городе Омаха (США) в семье биржевого трейдера и видного деятеля Республиканской партии Говарда Баффетта (Howard Buffett).

В 1947 году Баффетт окончил школу Вудро Вильсона (Woodrow Wilson High School) и по настоянию отца поступил в Финансовую школу Уортон Пенсильванского университета (Wharton School of Finance at University of Pennsylvania). В 1949 году Баффетт перевелся в Университет Небраски, где в 1950 году получил степень бакалавра. Образование Уоррен Баффетт продолжил в Школе бизнеса Колумбийского университета в Нью-Йорке, где стал постоянным участником семинара, посвященного анализу ценных бумаг.

В 1951 году после завершения учебы Уоррен Баффетт вернулся в Омаху и получил должность менеджера по продаже инвестиционных продуктов в компании Buffett-Falk & Co, принадлежавшей его отцу.

В 1954 году Уоррен Баффетт переехал в Нью-Йорк, где познакомился с 57-летним Беном Грэхемом - одним из самых известных инвесторов того времени. Баффетт получил приглашение поработать в инвестиционном фонде Грэхема "Грэхем - Ньюман" на Уолл Стрит. За 5 лет работы под руководством Грэхема Баффетт усвоил философию "мудрого инвестора", которая впоследствии принесла ему славу и деньги. Философия эта состояла в том, что покупать надо не акции, а бизнес, стоящий за этими акциями. В 1956 году Грэхем вышел на пенсию и предложил Баффетту стать его преемником. Но Баффетт отказался и вернулся в Омаху, где открыл свой собственный фонд "Buffett Partnershop Ltd", пайщиками которого стали его друзья, родственники и соседи.

В 1965 году Баффетт купил 49% акций близкого к банкротству текстильного предприятия The Berkshire Hathaway и провел его перепрофилирование. В 1970-1990-х годах The Berkshire Hathaway превратился в одного из лидеров американского финансового рынка.

В последующие годы инвестиционный портфель Уоррена Баффетта пополнился акциями таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post Co., GEICO, Coca-Cola Co., Gillette, McDonald's Corp., Wells Fargo & Company и других.

В начале 2000-х годов The Berkshire Hathaway вышла на международный уровень. В 2002 году Баффеттом были приобретены акции известных южнокорейских компаний Kia Motors Corp. и Shinyoung Securities Co. В апреле 2003 года Баффетт скупил 11,05% акций китайского нефтегазового гиганта PetroChina, но затем он был вынужден продать свою долю в связи с появлением информации о причастности компании к поставкам оружия в Судан. В мае 2006 года Баффетт объявил о покупке 80% акций израильского промышленного концерна Iscar Metalworking Company. В этом же году он приобрел 2,9% акций британского ритейлера Tesco.

Еще 570 миллионов долларов Баффетт потратил на 4-процентный пакет акций южнокорейского сталепроизводителя POSCO, цена которого за год выросла почти вдвое, до 1,16 миллиарда долларов.

В мае 2008 года Уоррен Баффетт совершил поездку по Западной Европе, во время которой посетил Германию, Швейцарию, Испанию и Италию. По словам бизнесмена, главной его целью было познакомить европейскую аудиторию со своей инвестиционной стратегией и предложить заинтересованным в американских денежных вливаниях собственникам взаимовыгодные варианты сотрудничества.

В разгар ипотечного кризиса 2008 года The Berkshire Hathaway вложила пять миллиардов долларов в акции крупного банковского холдинга Goldman Sachs и три миллиарда долларов в индустриальную компанию General Electric. Данные сделки были крайне рискованны в условиях кризиса, но оказались весьма прибыльными.

В августе 2011 года Уоррен Баффетт заявил о намерении инвестировать пять миллиардов долларов в The Bank of America - один из самых проблемных американских банков.

В ноябре 2011 года Баффет объявил, что The Berkshire Hathaway купил 5,5% ценных бумаг компании IBM. Сделка обошлась инвестору в 10,7 миллиарда долларов.

За феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище Оракул из Омахи.

В августе 2011 года Баффет в статье в американской газете New York Times выступил с предложением повысить налог с богатых американцев. Предложение Баффета было поддержано президентом США. В сентябре Барак Обама для сокращения государственного дефицита предложил ввести новые ставки налога для американцев, зарабатывающих более 1 миллиона долларов в год. Этот тезис стал известен как "правило Баффета". Однако предложение не нашло поддержки у сенаторов.

Уоррен Баффетт - автор нескольких ставших хрестоматийными учебных пособий по теории и практике инвестирования.

В сентябре 2008 года вышла в свет биография Уоррена Баффетта. В книге под названием "The Snowball: Warren Buffett and the Business of Life" ("Снежный ком: Уоррен Баффет и бизнес жизни") рассказывается о взлетах и падениях в жизни бизнесмена. Соавтором Баффетта стала Элис Шредер, бывший страховой аналитик Morgan Stanley.

В 2008 году Уоррен Баффетт с состоянием 62 миллиарда долларов был назван самым богатым человеком в мире по версии журнала "Форбс" (Forbes).

В 2012 году журнал Forbes оценил состояние Уоррена Баффета в 44 миллиарда долларов. Миллиардер занял третью строчку в рейтинге богатейших людей мира.

Согласно рейтингу агентства Bloomberg, состояние Уоррена Баффета оценивается в 43,8 миллиарда долларов.

Баффетт активно занимается благотворительной деятельностью.

В июне 2006 года он объявил о безвозмездной передаче более 80% своего состояния нескольким благотворительным фондам. Незначительную часть этих средств получили три благотворительных фонда, находящихся в ведении детей Баффета, и еще один фонд, названный в честь покойной первой жены миллиардера Susan Thompson Buffett Foundation. Получателем основной суммы назван Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

На интернет-аукционе eBay неоднократно появлялись предложения Баффета, продающего всем желающим право разделить с ним ужин в нью-йоркском ресторане Smith & Wollensky. В 2011 году приглашение на обед с инвестором было продано за 2,626 миллиона долларов.

В 2008 году китайский брокер Чжао Даньян выложил за ужин с финансистом 2,1 миллиона долларов. Все вырученные средства от ужина пошли на благотворительность.

Уоррен Баффетт женат вторым браком. От первого брака у Баффета трое детей: двое сыновей и дочь.
Главным увлечением миллиардера является бридж.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена