Татьяна Григорьевна Васильева. Биографическая справка

28 февраля 2012 года народной артистке России Татьяне Григорьевне Васильевой исполняется 65 лет.

28 февраля 2012 года народной артистке России Татьяне Григорьевне Васильевой исполняется 65 лет.

Российская актриса театра и кино, народная артистка России Татьяна Григорьевна Васильева (девичья фамилия Ицыкович) родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

В 1969 году окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского театра Сатиры.

Дебютной ролью Васильевой на сцене стала роль клоуна Бука в спектакле "Пеппи - длинный чулок" по сказке Астрид Линдгрен. Среди ее ролей в театре Сатиры – Лариса-Комиссар в спектакле "У времени в плену", Софья в "Горе от ума", Люська в "Беге", Дженни-Малина в "Трехгрошовой опере", Мария Антоновна в "Ревизоре".

В 1983-1992 годах Татьяна Васильева была актрисой Театра имени Маяковского, где ею были сыграны роли леди Китти ("Круг" Сомерсета Моэма), Бетси ("Плоды просвещения" Льва Толстого), Поляковой ("Завтра была война" Бориса Васильева) и др.

В 1990 году в роли Раневской в спектакле "Вишневый сад" Васильева участвовала в первой российской антрепризе режиссера Леонида Трушкина.

В 1993 году она принимала участие в постановке "Орестеи", где по приглашению знаменитого немецкого мастера Питера Штайна исполняла роль Клитемнестры.

В 1996-1999 годах и с 2007 года Татьяна Васильева - актриса Театра "Школа современной пьесы", где сыграла в спектаклях "Антигона в Нью-Йорке", "С приветом, Дон Кихот!". В настоящее время занята в ролях Аркадиной в спектакле Бориса Акунина "Чайка" и Натальи Ивановны в пьесе Людмилы Улицкой "Русское варенье".

В 1971 году актриса впервые снялась в кино в детском фильме "Всмотритесь в это лицо". В 1975 году она сыграла небольшую роль Энни в ставшей популярной комедии "Здравствуйте, я ваша тетя! ". После фильма "Дуэнья" (1978), в котором актриса впервые сыграла главную роль, последовали различные роли, в том числе и одна из самых известных - Сусанна в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" (1985).

1990-е годы принесли Татьяне Васильевой множество ролей, в основном комедийного жанра, среди которых "Болотная Street, или Лекарство против секса" (1991), "Жених из Майами" (1991), "Бабник-2" (1992), "Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне" (1992), "Хочу в Америку" (1993) и другие. Самой заметной работой этого периода стала роль Елены Ореховой в драме Александра Прошкина "Увидеть Париж и умереть" (1992).

В 2000-х годах Татьяна Васильева активно снималась не только в кино, но и на телевидении. В 2005 году она сыграла в телефильме "Звезда эпохи" свою любимую актрису Фаину Раневскую. В том же 2005 году роль в фильме "Попса" принесла ей "Золотого Овна".

Васильева снималась в детективном сериале "Иван Подушкин: Джентльмен сыска" (2006, 2007), романтической комедии "В ожидании чуда" (2007). В 2008 году она сыграла в комедийных сериалах "Гуманоиды в Королёве" и "Сердцеедки" и в романтической комедии "Тариф новогодний". Среди последних киноработ актрисы фильмы "Неуд по любви" (2009), "Ангелы" (2010), "Дед Мороз всегда звонит… трижды!" (2011), сериалы "Закрытая школа" (2011), "Бабье лето" (2011) и др.

Васильева занята в антрепризных спектаклях, много гастролирует.

В 1992 году Татьяне Васильевой было присвоено звание Народной артистки России.

В 1992 году Васильева была удостоена премии НИКА в номинации "За лучшую женскую роль" за роль Елены Ореховой в фильме "Увидеть Париж и умереть", а спустя год, в 1993 году, получила за ту же роль премию "Кинотавр".

В 1997 году Татьяна Васильева получила премию "Кумир" за роль в спектакле "С приветом, Дон Кихот!".

Первым мужем актрисы был актер Анатолий Васильев, с которым они поженились в 1973 году. Эта фамилия осталась у актрисы на всю жизнь, несмотря на то, что впоследствии они развелись. От первого брака у Васильевой сын Филипп (1978 рода рождения). Вторым ее мужем стал актер Георгий Мартиросьян. В 1986 году у них родилась дочь Лиза, однако и этот брак оказался неудачным – в 1995 году они развелись.

Взрослые дети актрисы делают попытки пойти по стопам мамы. Сын Филипп окончил юридический факультет в университете землеустройства и режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Анатолия Ромашина), играет в нескольких антрепризных спектаклях и занят работой в кино и на телевидении. Женат на актрисе Анастасии Бегуновой. Воспитывает сыновей Ивана и Григория.

Дочь Лиза окончила факультет радио- и тележурналистики РГГУ. В 2011 году родила сына Адама.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена