Случаи банкротства туристических компаний в России в 2010-2011 гг.

Приостановка деятельности "Ланта-тур вояж" (142)
Один из старейших и крупнейших российских туроператоров - компания "Ланта-тур" - в специальном письме, которое было разослано в офисы партнеров и агентств-туроператоров заявила о приостановке своей деятельности. Ответственность туроператора застрахована в компании "Ингосстрах". Объем страхового возмещения - 100 миллионов рублей.

Один из старейших и крупнейших российских туроператоров - компания "Ланта-тур" - в специальном письме, которое было разослано в офисы партнеров и агентств-туроператоров заявила о приостановке своей деятельности. Ответственность туроператора застрахована в компании "Ингосстрах". Объем страхового возмещения - 100 миллионов рублей.

Ниже приводится справочная информация о банкротствах и приостановке деятельности туристических компаний в РФ в 2010 - 2011 гг

2011

12 августа Ростуризм сообщил о том, что туроператор Skytour заявил о невозможности выполнения своих обязательств по всем оплаченным ранее турам. По сообщению ведомства, 8 августа сведения о туроператоре Skytour были исключены из Единого федерального реестра туроператоров.

Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств туроператора Skytour по договору о реализации туристского продукта застрахована на сумму 30 миллионов рублей в компании "АльфаСтрахование" по договору, срок действия которого истекает 9 сентября 2011 года.

На 12 августа в страховую компанию было подано 21 заявление от туристов туроператора Skytour на общую сумму 2,15 миллиона рублей о выплате компенсаций за непредоставленные туры. Заявления на выплаты компенсаций страховщику подали только региональные агентства ‑ из Удмуртии, Краснодарского края, Карелии, Ямало‑Ненецкого автономного округа. Глубина продаж туроператора доходит до Нового года.

6 августа туроператор "Лужники Тревел" перестал отправлять туристов за рубеж, а спустя три дня объявил на своем сайте о приостановке туроператорской деятельности. Ранее сообщалось о нескольких случаях неисполнения компанией обязательств перед своими клиентами. В частности, в Ростуризм поступило несколько заявлений от пострадавших туристов.

Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств ООО "Компания Лужники Тревел" по договору о реализации туристского продукта застрахована в страховой компании "Ингосстрах" на сумму 30 миллионов рублей.

Руководители компании "Лужники Тревел" оценили нанесенный своим клиентам ущерб в 15 миллионов рублей.

По данным сайта арбитражного суда Москвы на 22 августа 2011 года, в производстве находились восемь исков против компании "Лужники Тревел" на общую сумму 17,6 миллиона рублей. Кроме того, у туроператора накопились большие долги перед зарубежными партнерами.

23 августа 2011 года стало известно, что следственные органы Москвы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Виновным в этом преступлении может грозить до пяти лет заключения. Расследование уголовного дела контролируется прокуратурой.

12 апреля компания "Сизонс" - туроператор по Таиланду, созданный в середине 1990‑х годов - информировала страховую компанию 1СК, где застраховала свою ответственность, о невозможности выполнения обязательств перед третьими лицами по договорам о реализации туристских продуктов в связи с отсутствием средств для расчетов с контрагентами. На тот момент путевки "Сизонс" в Таиланд приобрели около 30 туристов. Ответственность туроператора была застрахована за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по реализации туристских продуктов на сумму 30 миллионов рублей. Всего "Сизонс" не выполнила условия по 14 договорам на сумму около 1,2 миллиона рублей.

2010

В ноябре первым крупным туристическим оператором в России, оказавшимся за последние десять лет на грани банкротства, стал "Капитал Тур". Счета компании в банке были заблокированы 11 ноября. Пять дней спустя туроператор объявил о трудностях с исполнением своих обязательств по турам. За рубежом на момент приостановки деятельности туроператора находились более 8 тысяч его клиентов.

В апреле 2011 года компания была исключена из единого реестра туроператора. 25 апреля столичный арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Капитал Тур" (еще одно юрлицо, работавшее под брендом "Капитал Тур"). Суд признал обоснованным заявление компании о собственном банкротстве.

Общая задолженность "Капитал Тура" составляет 1,576 миллиарда рублей, из них долг перед кредиторами, который не оспаривается, ‑ 1,571 миллиарда рублей, задолженность по обязательным платежам ‑ 6,67 миллиона рублей и долг по зарплате ‑ 83 тысячи рублей.

19 августа сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщил, что в Санкт‑Петербурге прекратило свою деятельность турагентство "Эллада‑тур".

Согласно информации, опубликованной на сайте АТОР, клиенты компании "Эллада‑тур" с 13 августа стали обращаться с жалобами в Балтийскую ассоциацию защиты прав туристов. По словам пострадавших клиентов, директор турфирмы сообщила им по телефону, что агентство обанкротилось. Глава компании пообещала, что напишет расписку и вернет деньги, но не раньше, чем через год.

По документам турагентство располагалось в здании заброшенного торгового центра, на самом же деле офис компании находился на Невском проспекте. Там директор турфирмы арендовала один стол в офисном здании, и сама принимала всех клиентов.

13 августа стало известно, что работавшая 12 лет на рынке туристическая компания "Август" из Санкт‑Петербурга прекратила свою деятельность, собрав деньги с клиентов. Агентство "Август" специализировалось на продаже автобусных туров по Европе и реализации путевок на морские курорты.

По данным Балтийской ассоциации защиты прав туристов, всего было подано около 60 заявлений в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Адмиралтейского и Приморского районов Санкт‑Петербурга. Общая сумма ущерба ‑ около 3 миллионов рублей.

Ответственность компании не была застрахована, в федеральном реестре ее нет, хотя она позиционировалась как туроператор.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена