Александр Шалвович Пороховщиков. Биографическая справка

23 января 2012 года супруга Народного артиста РФ Александра Пороховщикова Ирина заявила в вечернем выпуске программы "Новости 24" на РЕН ТВ о его исчезновении, сообщает телекомпания.

23 января 2012 года супруга Народного артиста РФ Александра Пороховщикова Ирина заявила в вечернем выпуске программы "Новости 24" на РЕН ТВ о его исчезновении, сообщает телекомпания.

Советский и российский актер театра и кино, режиссер, продюсер Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве.

Род Пороховщиковых оставил заметный след в российской истории. Прадед Александра Пороховщикова - Александр Александрович, дворянин, фабрикант, строитель и владелец "Славянского базара", участник сооружения храма Христа Спасителя в качестве архитектора и мецената. Дед - тоже Александр Александрович Пороховщиков - изобретатель первого в мире танка и вездехода, после 1917 года - крупный авиаконструктор. В 1941 году арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян. Спустя 15 лет полностью реабилитирован.

Вскоре после ареста деда, когда Пороховщикову было два года, из семьи ушел отец - Шалва Барабадзе, начинающий хирург. Отца мальчику заменил отчим Михаил Дудин - военный архитектор.

Мать, Галина Александровна Пороховщикова, училась в ГИТИСе, но после ареста отца ей пришлось оставить учебу.

В 1946 году семья Пороховщиковых-Дудиных переехала из Москвы в Магнитогорск. По настоянию матери, Саша Пороховщиков стал Дудиным (фамилию деда Александр Шалвович взял уже став взрослым).

В 1953 году они переехали в Челябинск.

В 1957 году Александр Пороховщиков окончил школу и поступил в Челябинский медицинский институт, где проучился до 1960 года, когда вся семья вернулась в Москву.

С 1960 по 1966 год Пороховщиков работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова.

Параллельно в 1961 году окончил актерский факультет при Российском театральном обществе, поступил на вечернее отделение Театрального училища им. Щукина (мастерская Марианны Тер-Захаровой), полный курс которого окончил в 1966 году по специальности "актер драмы и кино".

Училище оканчивал как острохарактерный комедийный актер и сразу был приглашен в Театр Сатиры.

С 1970 по 1981 год работал в Московском театре на Таганке, а с 1981 года по настоящее время - в Московском театре им. А.С. Пушкина (ныне Московский драматический театр им. А.С. Пушкина).

Первую большую роль в театре Александр Пороховщиков сыграл в 1967 году на сцене Театра Сатиры в спектакле "Доходное место" А.Н. Островского.

В 1981 году был принят в труппу театра им. А.С. Пушкина. Играл в спектаклях: "Закон вечности" (Бачана Рамишвили), "Оптимистическая трагедия" (Вожак), "Кафедра" (Брызгалов), "Я - женщина" (Владимир Петрович), "Луна в форточке" (Секретарь Египетской мумии), "Крик" (Бобков), "Разбитое счастье" ("Светит, да не греет") (Залешин), "Ревизор" (Городничий).

В 1967 году состоялся дебют актера в кино - в фильме "Поиск" он сыграл небольшую роль архитектора.

Среди других киноработ Александра Пороховщикова роли в фильмах: "Гори, гори, моя звезда" (1969), "Случай с Полыниным" (1970), "Ринг" (1973), "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), "Звезда пленительного счастья" (1975), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1977), "С любимыми не расставайтесь" (1979), "Семейный круг" (1980), "Крах операции "Террор" (1980), "Завещание профессора Доуэля" (1984), "Тридцатого уничтожить!" (1992), "Хаги-Траггер" (1994), "Ворошиловский стрелок" (1999), "Женщин обижать не рекомендуется" (1999), "Игра в модерн" (2003), "Шпионские игры" (2004), "Софи" (2007), "День независимости" (2009), "Когда цветет сирень" (2010) и др.

Снимался в сериалах: "Слепой" (2004), "Авантюристка" (2005), "Происки любви" (2005), "Кадетство" (2006), "Я вернусь" (2008), "Исаев" (2009), "Крутые берега" (2011).

В 1987 году Александр Пороховщиков основал одну из первых в СССР частных киностудий - Творческую экспериментальную мастерскую "Родина" и стал ее директором.

В этом же году Александр Пороховщиков впервые выступил в качестве режиссера-постановщика фильма "9 Мая" по сценарию Виктора Мережко, а в 1991 году снял по своему сценарию фильм "Цензуру к памяти не допускаю", сыграв в нем также и главную роль.

В 1993 году Пороховщиков стал обладателем главного приза "Золотой парус" МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле-93 (Франция) за фильм "Цензуру к памяти не допускаю".

Еще одна режиссерская работа Александра Пороховщикова - фильм "Удар Лотоса - 2: Сладкая горечь полыни" (2002).

С 1998 года Пороховщиков преподавал актерское мастерство в Российской академии театрального искусства (РАТИ), был художественным руководителем актерского курса.

Александр Пороховщиков - народный артист России (1994), награжден медалью "В память 850-летия Москвы", нагрудным памятным знаком "За мужество и любовь к Отечеству", орденом Петра Великого I степени "За укрепление Государства Российского", кавалер ордена "За благодеяние".

Он - действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член Союза театральных деятелей (с 1969 г.), член Союза кинематографистов (с 1980 г.), академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Пороховщиков собирает свою родословную, планирует превратить дом своего прадеда в Староконюшенном переулке в Москве в культурный центр, создать музей старинных русских родов и знаменитых династий.

В 1995 году фамильный дом был передан Пороховщикову в долгосрочную аренду, а в 2010 году власти Москвы решили передать частному музею "Дом Пороховщикова, 1871 года" в безвозмездное пользование здание по адресу Староконюшенный переулок, д. 36, стр. 1, для размещения там культурно-просветительского центра.

Жена Пороховщикова Ирина - театральный критик, редактор, журналист; создала с нуля и долго руководила пиар-службой кинокомпании "Новый русский сериал".

Справки
Комментарии
3 пользователя оставили 3 комментария
Странно, что жена первым делом не кинулась искать его на даче, когда по всем телефонам он оказался "вне зоны доступа"
Странно как-то, что жена заявила об этом не в полицию ещё три дня назад, а каналу РЕН ТВ.
Этого не может быть-потому что этого не может быть. В таком возрасте не уходят и мы все его не отпускаем пока мы живы.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена