Станислав Сергеевич Говорухин. Биографическая справка

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который будет баллотироваться на пост президента в марте 2012 года, предложил создать свой предвыборный штаб на базе Общероссийского народного фронта, а в качестве главы штаба предложил кандидатуру режиссера Станислава Говорухина. Говорухин принял это предложение.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который будет баллотироваться на пост президента на выборах в марте 2012 года, предложил создать свой предвыборный штаб на базе Общероссийского народного фронта, а в качестве главы штаба предложил кандидатуру режиссера Станислава Говорухина. Говорухин принял это предложение, пообещав взяться за эту деятельность "всей душой".

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники (Пермский край). В том же году его отец, донской казак, был расстрелян. Мать работала портнихой и одна растила двоих детей. Детство их было нищее, жили в бараках, но Станислав Сергеевич вспоминает в своем детстве два счастливых года, когда они жили в маленьком городке Тетюши между Казанью и Ульяновском. В городке был кинотеатр, похожий на сарай, в котором он посмотрел лучшие фильмы. Сейчас этот сарай превращен в настоящий кинотеатр и назван именем Станислава Говорухина.

В 1958 году Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета по специальности "геолог". С 1958 по 1959 год он работал геологом в Средне-Волжском управлении, но, поняв, что геология - не его призвание, ушел с работы. С 1959 по 1961 год он работал на Казанской студии телевидения редактором, ассистентом режиссера, а также сотрудничал с редакциями газет "Советская Татария" и "Горьковский рабочий".

В 1961 году Станислав Говорухин поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), где учился в мастерской кинорежиссера Якова Сегеля. В 1966 году он с отличием окончил ВГИК (его дипломной работой стал фильм "Вертикаль") и начал работать на Одесской киностудии.

С 1966 по 1986 год Говорухин работал на Одесской студии художественных фильмов, с 1987 года - режиссером киностудии (в настоящее время киноконцерна) "Мосфильм". В 1988 году участвовал в организации международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе.

Говорухин снял более 20 художественных фильмов, самые известные среди которых "Вертикаль" (1967), "День ангела" (1969), "Белый взрыв" (1970), "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1973), "Контрабанда" (1975), "Ветер надежды" (1978), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981), "В поисках капитана Гранта" (1985), "Десять негритят" (1987), "Брызги шампанского" (1988), "Ворошиловский стрелок" (1998), "Благословите женщину" (2003; в декабре 2004 года фильм занял второе место на 28-м международном каирском кинофестивале), "Не хлебом единым" (2005), "Артистка" (2007), "Пассажирка" (2008), "В стиле JAZZ" (2010, Гран-при, диплом Гильдии киноведов и кинокритиков, приз конкурса "Выборгский счет").

В конце 1980-х Станислав Говорухин снял фильм "Александр Солженицын" - объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве. Особое место в творчестве режиссера занимают публицистические, художественно-документальные фильмы - "Так жить нельзя" (1990, приз Союза кинематографистов "Ника" за лучший фильм 1990 года), "Вторжение", "Россия, которую мы потеряли" (1992), "Великая криминальная революция" (1994), "Час негодяев" (1995).

Начиная с 1975 года, Говорухин принимает участие в написании сценариев. Он написал сценарий к первому советскому "боевику" "Пираты ХХ века", а также ко многим своим фильмам. По его сценариям сняты ленты "Тайны мадам Вонг", "Вторжение", "Подмосковные вечера", "Черная вуаль", "Русский бунт" и другие.

Говорухин много снимается как актер. Он сыграл в картинах Сергея Соловьева "Асса", Киры Муратовой "Среди серых каменей", Леонида Филатова "Сукины дети", в самом кассовом фильме последних лет "9 рота" Федора Бондарчука, "Анкор, еще Анкор" Петра Тодоровского, а также в фильмах "Ка-ка-ду", "Орел и решка", "Женская логика", "Благословите женщину", "Не хлебом единым" и других.

Он поставил несколько спектаклей на театральной сцене: самый первый театральный опыт состоялся еще во ВГИКе, второй его спектакль "Контрольный выстрел" по повести Юрия Полякова во МХАТе им. Горького идет с неизменным аншлагом. В ноябре 2004 года в театре "Школа современной пьесы" состоялась премьера спектакля "Па-де-де" по пьесе Татьяны Москвиной в постановке Станислава Говорухина.

Станислав Говорухин - автор книг "Великая криминальная революция", "Страна воров на дороге в светлое будущее", "Неизвестное об известных".

Помимо творчества Говорухин занимался общественной и политической деятельностью. В политику он пришел в начале 1990-х, сразу после выхода на экраны фильма "Так жить нельзя". Во время августовских событий 1991 года находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ.

Осенью 1991 года он отказался от предложения занять пост министра культуры РСФСР.

Говорухин несколько раз избирался в Государственную Думу, был депутатом с 1993 по 2003 год, а также с 2005 года по настоящее время. Занимал должности председателя парламентской фракции Демократической партии России, руководителя комитета по культуре, возглавлял парламентскую комиссию по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.

В Госдуме пятого созыва является членом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Член фракции "Единая Россия".

С 6 декабря 1996 года по апрель 2001 года был членом Государственного экспертного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. В 1996 года избирался членом президиума координационного совета общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз России".

Станислав Говорухин был кандидатом на пост президента Российской Федерации на выборах 2000 года.

До 1991 года Говорухин был членом Союза кинематографистов СССР, с декабря 1991 по 1993 год - членом Конфедерации Союзов кинематографистов (КСК), председателем совета АО "Киноцентр". В октябре 1993 года заявил о своем выходе из Союза кинематографистов. В 1992-1994 годах был председателем МАО "Киноцентр". В 1998 году был автором и ведущим публицистической программы "Пантеон" на телеканале "Культура" (РТР-2).

В настоящее время Станислав Говорухин является художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм". Возглавляет благотворительный Фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношкол "Киноцентр". Говорухин - член Совета Международного Русского клуба.

Народный артист России (2006). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986). Награжден призом "Ника" Конфедерации Союзов кинематографистов за 1990 год - за первый фильм художественно-документальной трилогии "Так жить нельзя"; специальным призом "Серебряная ладья" за мужество и верность в жизни и в профессии на фестивале "Окно в Европу" (2008); призом "Большая Золотая ладья" конкурса "Выборгский счет" на фестивале "Окно в Европу" за фильм "Пассажирка" (2008); призом "За верность профессии" на российско-украинском фестивале продюсерского кино России и Украины "КиноЯлта" (2008); Гран-при фестиваля "Московская премьера" за художественный фильм "Пассажирка" (2008), Специальным призом жюри "за неизменную любовь к хорошей литературе" на XV Российском кинофестивале "Литература и кино" в Гатчине (2009).

В 2010 году на Первом международном кинофестивале стран Арктики "Северное Сияние" Говорухину вручен приз "Классик отечественного кино".

Почти 20 лет он увлекается живописью и старается по мере возможности не расставаться с этюдниками и красками во время служебных поездок и на отдыхе, как на родине, так и за рубежом. Среди его живописных работ преобладают лирические пейзажи, выполненные в традициях русской живописной школы.

Говорухин известен и как автор графических набросков и зарисовок, выполненных во время работы над очередным фильмом или на заседаниях Государственной Думы.

В залах Академии художеств прошло несколько выставок работ Говорухина: в 2001 году - выставка живописи "Парламентские каникулы", в 2006 году - выставка, посвященная 70-летию со дня его рождения.

Его персональные выставки живописи состоялись в 1998 году в Доме кино, в 2006 году - в Галерее искусств на Пречистенке, в феврале 2011 года выставка работ Говорухина состоялась в Киеве.

Станислав Говорухин - почетный член Российской академии художеств.

Говорухин состоит во втором браке. Первая его жена - актриса Юнона Ильинична Кареева, вторая жена - Галина Борисовна Говорухина, в прошлом монтажер Одесской киностудии.

Сын от первого брака Сергей Говорухин, режиссер документального кино, директор независимой телевизионной студии "Гандвик", скончался в октябре в Москве на 51-м году жизни.

Внуки: Станислав (1991 года рождения) и Василий (1998 года рождения).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена