Хосе Каррерас. Биографическая справка

5 декабря знаменитому испанском тенору Хосе Каррерасу исполняется 65 лет.

5 декабря знаменитому испанском тенору Хосе Каррерасу исполняется 65 лет.

Знаменитый испанский оперный певец (тенор) Хосе Каррерас (Jose Carreras) родился 5 декабря 1946 года в Барселоне. Музыкальные способности проявились у него уже с раннего детства. Впервые Каррерас выступил на публике в возрасте восьми лет, исполняя на испанской государственной радиостанции песенку герцога La Donna e Mobile из "Риголетто".

На оперной сцене Каррерас дебютировал в 1957 году в возрасте 11 лет: в знаменитом барселонском театре Grand Teatro de Liceo он выступил как сопрано, исполнив детскую партию в опере Мануэля де Фальи "Балаганчик мастера Педро", а также в роли второго плана во втором акте "Богемы".

По настоянию отца, Хосе Каррерас поступил в Барселонский университет на химический факультет, но через два года ушел оттуда.

Учился в музыкальном лицее и брал частные уроки вокала.

Хосе Каррерас, испанский оперный певец (тенор)

В 1970 году он исполнил небольшую роль Флавио из оперы "Норма" в театре Liceo, которая оказалась судьбоносной. Талант молодого тенора заметила знаменитая Монтсеррат Кабалье и пригласила его на роль Дженнаро в опере Доницетти "Лукреция Борджиа", где она исполняла главную партию.

В 1971 году Каррерас победил на международном конкурсе певцов "International Verdi Singing Competition" в итальянском городе Парма. Премия включала также приглашение на роль Рудольфа в опере "Богема".

Международным дебютом Хосе Каррераса стало исполнение роли в опере Доницетти "Мария Стюарт" в Лондоне, где Каррерас вновь пел с Монтсеррат Кабалье. В оперном театре Нью-Йорка New York City Opera он спел свою первую арию (Пинкертон в опере "Мадам Бовари") в 1972 году; его дебют в Metropolian Opera в роли Каварадосси ("Тоска") состоялся в 1974 году, в этом же году его выступления в London's Covent Garden, Vienna's Staatsoper и Scala of Milano в опере Верди "Бал-маскарад" стали настоящим триумфом. К 1975 году он завоевал все ведущие оперные сцены мира.

Герберт фон Караян пригласил Каррераса исполнить реквием Верди во время "Пасхального фестиваля" в Зальцбурге в 1976 году. За ним последовали записи различных работ, которые сопровождались интенсивным сотрудничеством и тесной дружбой маэстро и тенора.

За партии в операх "Федора" Умберто Джордано в La Scala и "Стиффелио" Джузеппе Верди в Covent Garden Каррерас был удостоен престижной награды - Премии сэра Лоренса Оливье (Sir Laurence Olivier Award).

В 1987 году, когда Каррерас находился на вершине славы, врачи поставили ему диагноз: острая лейкемия. Певец, переживший пересадку костного мозга, сумел справиться с болезнью. Эта болезнь прервала карьеру Каррераса на целый год.

В 1988 году он основал "Международный фонд Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией" (Jose Carreras International Leukaemia Foundation) - организацию, собирающую пожертвования для финансирования исследований в области лечения лейкемии. Доходы Каррераса от его концертов поступают в этот фонд.

В июле 1990 года в преддверии чемпионата мира по футболу в Италии образовалось знаменитое трио теноров. Тогда прошел благотворительный концерт, зрителями которого стали около 800 миллионов слушателей по всему миру. Этот концерт, первоначально задумывавшийся как способ помочь фонду Каррераса, стал началом традиционных встреч Каррераса и двух его великих коллег Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

Репертуар Хосе Каррераса включает более 60 опер, в числе которых "Андрэ Шенье", "Богема", "Тоска", "Вертер", "Дон Карлос", "Кармен", "Сила судьбы", "Паяцы", "Любовный напиток", "Бал-маскарад".

Наряду с оперной деятельностью, Каррерас также дал множество сольных концертов в самых знаменитых залах мира. Его широкий концертный репертуар составляют более чем 600 названий в самых различных стилях, от барокко до современной музыки.

Дискография певца состоит из более чем 150 пластинок, на которых записаны 50 полнометражных опер, ораторий, концертов популярной и классической музыки. Он был награжден золотыми и платиновыми дисками почти во всех странах мира.

Хосе Каррерас неоднократно приезжал с гастролями в Россию. Впервые он выступил на сцене Большого театра в 1989 году в дуэте с Монтсеррат Кабалье в благотворительном концерте в фонд пострадавших от землетрясения в Армении.

В мае 2009 года Хосе Каррерас объявил о завершении своей оперной карьеры. По словам тенора, он не в состоянии более выдерживать изнурительных нагрузок, которые требует от него карьера оперного исполнителя. Как пояснил Каррерас, он сосредоточится, главным образом, на концертной деятельности и турне.

Хосе Каррерас - обладатель многочисленных национальных и международных премий и наград. Он является Кавалером Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", Великим офицером ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", Кавалером ордена Почетного легиона Французской Республики, Золотой медали изящных искусств, лауреат Премии Принца Астурийского и др.

Почетный доктор ряда университетов. Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.

В Испании в честь великого земляка названы консерватория, несколько музыкальных школ и концертных залов.

Первой женой певца в 1971 году стала его соотечественница — актриса Мерседес Перес. У них родились двое детей – сын Альберт (1972) и дочь Хулия (1977). В 1992 году Хосе и Мерседес развелись.

В 2006 году Каррерас женился на бывшей австрийской стюардессе Джутте Джаггер.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена