Роман Григорьевич Виктюк. Биографическая справка

© РИА Новости / Виталий БелоусовПерейти в фотобанкПресс-конференция народного артиста России режиссера Романа Виктюка, посвященная его 75-летнему юбилеюПресс-конференция народного артиста России режиссера Романа Виктюка, посвященная его 75-летнему юбилею
28 октября театральному режиссеру Роману Виктюку исполняется 75 лет.

28 октября театральному режиссеру Роману Виктюку исполняется 75 лет.

Народный артист РФ, народный артист Украины, основатель и художественный руководитель Театра Романа Виктюка Роман Григорьевич Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове (Украина) в семье учителей.

Будучи школьником, пробовал ставить небольшие спектакли, в которых были задействованы одноклассники и друзья.
В 1956 году окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС, ныне РАТИ) (мастерская Орловых) в Москве. Среди учителей Виктюка были Юрий Завадский, Анатолий Эфрос.

После университета работал режиссером во Львовском и Киевском ТЮЗах, преподавал в студии при Киевском театре им. Ивана Франко, в Государственном училище циркового и эстрадного искусства в Москве.

В 1971-1975 годах Виктюк был режиссером в Русском драматическом театре Литовской ССР (ныне - Русский драматический театр Литвы).

С середины 1970-х годов работал режиссером в ведущих театрах Москвы, в числе которых МХАТ, Театр имени Чехова, Театр имени Вахтангова, Театр имени Моссовета и другие. Ставил спектакли в Студенческом театре МГУ. В 1980-х годах работал в театре-студии "Москворечье" и студии ДК "Знамя революции".

Роман Виктюк ставил спектакли в Санкт-Петербурге, Калинине (Тверь), Киеве (Украина), Нижнем Новгороде, Риге (Латвия), Таллине (Эстония) и других городах. Осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиля, Югославии.
Выступил в роли режиссера ряда телеспектаклей на Центральном телевидении: "Игроки" (1978), "История кавалера де Грие и Манон Леско" (1980), "Девочка, где ты живешь?" (1982).

В 1988 году Виктюк поставил спектакль "Служанки" по пьесе Жана Жене на сцене театра "Сатирикон". Спектакль был показан во многих странах мира, собрал восторженные отзывы в мировой театральной прессе, а самого режиссера сделал одним из самых узнаваемых и известных театральных деятелей страны.

В 1991 году режиссер создал частный Театр Романа Виктюка, который в 1996 году получил статус государственного. Основу труппы авторского театра составляют актеры, которые в начале своего творческого пути встретились с режиссером и сформировались под влиянием его творческого метода. Для участия в отдельных спектаклях приглашаются ведущие мастера российского театра.
Всего на счету Романа Виктюка более 200 спектаклей, среди которых: "Семья" про Владимира Ильича Ленина (Львовский ТЮЗ), "Украденное счастье" по Ивану Франко, "Старая актриса на роль жены Достоевского " по пьесе Эдварда Радзинского, "Татуированная роза" (МХАТ), "До свидания, мальчики" по Борису Балтеру, "Фабричные девчонки" по пьесе Володина (Калининский театр Ленинского комсомола), "Лжец" Гольдони (Ленинградский театр комедии), "Взрослая дочь молодого человека" (Львовский Театр армии), "Уроки музыки" (Студенческий театр МГУ), "Федра" о Марине Цветаевой (Театр на Таганке), "Мастер и Маргарита" по Булгакову, "М. Баттерфляй" по пьесе Дэвида Хванга, "Философия в будуаре", "Рогатка" по пьесе Николая Коляды, "Осенние скрипки" (Театр Романа Виктюка).

Режиссер часто ориентируется на актеров-звезд: поставил "Анну Каренину" по Льву Толстому и "Даму без камелий" Теренса Рэттигана для Людмилы Максаковой (Театр им. Евг. Вахтангова, 1983,1990); "Федру" для Аллы Демидовой (Театр на Таганке, 1988); пьесы Эдварда Радзинского "Старая актриса на роль жены Достоевского" для Татьяны Дорониной (МХАТ им. М. Горького, 1988) и "Наш Декамерон" для Татьяны Догилевой (Театр им. М. Н. Ермоловой, 1989) и др.

Несколько раз приглашал на ведущие драматические роли звезд смежных жанров (певец Эрик Курмангалиев в "М. Баттерфляй", балерина Наталья Макарова в пьесе Уильяма Гибсона "Двое на качелях" ("Фора-театр").

О творчестве Виктюка сняты документально-игровой фильм "Баттерфляй" (1993) и документальный фильм "Роман-любовь" режиссера Виталия Манского (1993).

Заслуженный деятель искусств РФ (2003).

Народный артист Украины (2006), Народный артист России (2009).

Профессор Российской академии театрального искусства ГИТИС.

В 1991 году Роман Виктюк получил премию "Maratea" Центра европейской драматургии.

В 1997 году, единственный из режиссеров иностранного происхождения, был награжден международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.

Награжден премией "Киевская Пектораль" и премией СТД Украины "Триумф".

В США включен в категорию "50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века".

В 2011 году награжден медалью Алтайского края "За заслуги перед обществом" за вклад в развитие культуры и искусства региона.

Не женат, детей нет.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена