Павел Григорьевич Чухрай. Биографическая справка

65-летие режиссера Павла Чухрая (5)
14 октября российскому кинорежиссеру Павлу Чухраю исполняется 65 лет.

14 октября российскому кинорежиссеру Павлу Чухраю исполняется 65 лет.

Кинорежиссер, сценарист, оператор, Народный артист России Павел Григорьевич Чухрай родился 14 октября 1946 года в поселке Быково Московской области в семье известного режиссера Григория Наумовича Чухрая.

До шести лет жил с бабушкой в селе Каплуновка (Украина). В 1953 году отец Павла Григорий Чухрай получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (Киностудия имени А. Довженко) и переехал с семьей в общежитие на территории киностудии. В 1955 году Павел с родителями переехал в Москву.

Павел Чухрай рассказал о своем новом фильме "Москва 400"

В 1962 году он снялся в фильме Марка Донского "Здравствуйте, дети!". В том же году перешел в вечернюю школу и поступил работать радиомонтажником на киностудию "Мосфильм". С 1964 года работал осветителем на учебной киностудии ВГИКа.

В 1969 году Павел Чухрай окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека), и поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Игоря Таланкина.

В 1971 году Чухрай как оператор снял фильм "Дом в пять стен".

В 1974 году экстерном окончил режиссерский факультет ВГИКа. Его дипломной работой был короткометражный фильм "Вольному воля".

После окончания института Павел Чухрай стал работать режиссером киностудии "Мосфильм". Его первую неученическую картину "Ты иногда вспоминай", снятую в 1977 году, критика единодушно признала неудачной.

Евгения Добровольская (слева) в роли Олеси и Вячеслав Баранов (справа). Съемки фильма "Клетка для канареек"

В 1980 году Чухрай снял фильм "Люди в океане". Картина принесла режиссеру премию Ленинского комсомола, Золотую медаль имени А.П. Довженко и ряд призов, среди которых: спецприз и диплом жюри "За патриотизм и человечность" на Кинофестивале молодых кинематографистов в 1980 году, приз XIV ВКФ за лучший военно патриотический фильм в Вильнюсе в 1981 году, специальный диплом на II Всесоюзной неделе смотре фильмов молодых кинематографистов в Минске в 1981 году.

В 1983 году Павел Чухрай снял фильм "Клетка для канареек". В 1984 году эта картина получила диплом и приз ЦК Украины "За талантливое решение темы нравственного становления молодого человека" и приз детского жюри на XVII Всесоюзном кинофестивале в Киеве.

В 1986-1993 годах вышли фильмы Чухрая "Зина Зинуля" (1986), " Запомните меня такой" (1987), "Ключ" (1992) и "Ястреб" (1993).

В 1996 году Чухрай снял рекламный ролик для "РИКК банка", который получил Серебряного и Бронзового Льва на МКФ рекламных фильмов в Канне (Франция).

В 1997 году Павел Чухрай выступил в роли сценариста и режиссера драмы "Вор", которая принесла ему мировую славу. Фильм вошел в тройку самых кассовых фильмов России, имел успешный прокат в США, Франции, Италии и других странах Европы. В 1997 году "Вор" получил приз "Золотая медаль сената" на МКФ в Венеции, приз за лучшую режиссуру на ОКФ "Киношок" в Анапе, был номинирован на приз Американской киноакадемии "Оскар" как лучший иностранный фильм. В 1998 году фильм получил 5 наград "Ника" Российской киноакадемии.

В 2001 году Павел Чухрай снял документальный фильм "Дети из бездны" (Broken silence) о Холокосте для международного проекта, продюсером которого был Стивен Спилберг.

В 2003 году "за глубокое отражение темы Холокоста" в картине "Дети из бездны" режиссер был награжден премией Федерации еврейских общин России (ФЕОР) "Человек года 5762" в номинации "Кинематография".

Драматург Мария Зверева и режиссер Павел Чухрай перед началом IX церемонии вручения премии "Золотой орел".

В 2004 году вышла драма Павла Чухрая "Водитель для Веры". На фестивале "Кинотавр" фильм получил главный приз "Золотая роза", а также призы за лучшую режиссуру, лучший сценарий и продюсерский проект. Фильм также был удостоен Гран при "Выборгский счет" на кинофестивале в Выборге, Гран при на кинофестивале в Онфлере (Франция) и получил Национальную кинематографическую премию "Ника" в трех номинациях.

В 2007 году состоялась премьера фильма Павла Чухрая "Русская игра" по пьесе Гоголя "Игроки".

Картина получила Большую золотую ладью на Выборгском кинофестивале "Окно в Европу".

Помимо режиссерской деятельности Павел Чухрай в разное время вел телепередачи "Серпантин", "Кинопанорама" и "Великая иллюзия" об истории кино и знаменитых актерах.

В Российской Академии кинематографических искусств Чухрай занимает пост руководителя секции режиссуры.

Заслуженный деятель искусств России (1993).

Супруга Павла Чухрая - кинодраматург Мария Зверева. У них две дочери: Дарья (1968) и Анастасия (1976).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена