Лондонский кинофестиваль. Справка

С 12 по 27 октября в британской столице пройдет 55-й Лондонский кинофестиваль.

С 12 по 27 октября в британской столице пройдет 55-й Лондонский кинофестиваль.

Лондонский кинофестиваль (BFI London Film Festival), являющийся одним из самых значимых кинособытий Великобритании наряду с вручением призов Британской академии кино и телевидения, проводится ежегодно с 1957 года во второй половине октября - начале ноября.

Это один из ведущих внеконкурсных кинофестивалей Европы, представленный Британским институтом кинематографии (British Film Institute, BFI).

Несмотря на свою давнюю историю, в ряду мировых киносмотров Лондонский кинофестиваль стоит несколько особняком. Он отличается от более известных и более престижных фестивалей - Каннского, Венецианского, Берлинского и других отсутствием конкурса.

На Лондонском кинофестивале бывает представлена самая широкая палитра всего нового и интересного, что появляется в мировом кино в уходящем году. Традиционными тематическими разделами на двухнедельном киносмотре являются "Новое британское кино", "Французские обороты", "Кино Европы", "Эксперимент", "Сокровища из архивов", "Мировое кино". Несколько лет подряд фестиваль занимается подбором специальной семейной программы, в которую, как правило, входят мультфильмы.

Обычно в программе фестиваля бывает представлено несколько фильмов из России и стран СНГ и Балтии.

Награждение проходит в номинациях "Лучший фильм фестиваля" (с 2009 года), "Лучший дебют фестиваля" (Sutherland Trophy), "Лучший британский дебют" (с 2009 года), премия Grierson Trust за лучший полнометражный документальный фильм. Вручаются стипендии Британского киноинститута (BFI Fellowships) за достижения в кинематографе.

С 2009 года победители получают также награду "Звезда Лондона" (Star of London) работы Алмут Теббенхофф.

В 2009 году Лондонский кинофестиваль впервые вывел вручение наград в отдельную церемонию. Таким образом, LFF, который всегда был направлен, главным образом, на зрителя, переходит в разряд наградных.

Помимо показов фильмов, на Лондонском кинофестивале проводятся традиционные интервью со звездами кинообозревателей газеты "Гардиан", киносалоны, конференции, симпозиумы.

В последние годы зрители увидели в рамках фестивальных показов такие российские фильмы, как "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Свои" Дмитрия Месхиева, "Бабуся" Лидии Бобровой, "Отец и сын" Александра Сокурова, "Прогулка" и "Космос как предчувствие" Алексея Учителя.

В 2010 году на 54 м Лондонском кинофестивале картина российского режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" получила приз "Лучший фильм".

В 2011 году 55 й Лондонский кинофестиваль пройдет в британской столице с 12 по 27 октября. На фестивале будут представлены 204 картины из 55 стран мира. 13 показов станут мировыми премьерами, 22 - европейскими.

Открывать кинофестиваль будет европейская премьера художественного фильма "360" бразильца Фернанду Мейреллиша, действие которого разворачивается в разных странах мира. Главные роли сыграли британские актеры Рэйчел Вайс, Джуд Лоу и сэр Энтони Хопкинс. Фильмом закрытия станет "Глубокое синее море" (The Deep Blue Sea) по классической пьесе знаменитого английского драматурга ХХ века сэра Теренса Реттигена.

В программу LFF вошли четыре российских полнометражных картины, два фильма совместного производства и российско британский мультфильм. В основную программу "Кино Европы" включена лента Александра Сокурова "Фауст", другой российской картиной в Лондоне станет "Елена" Андрея Звягинцева.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена