Самые известные программистские проекты с российскими корнями. Справка

13 сентября 2011 года в России отмечается День программиста. Многие из известных программных продуктов, пользующихся большой популярностью в мире, были созданы программистами, родившимися в СССР и России.

13 сентября 2011 года в России отмечается День программиста. Многие из известных программных продуктов, пользующихся большой популярностью в мире, были созданы программистами, родившимися в СССР и России.

Google

Одна из крупнейших в мире поисковых систем Google представляет собой бесплатную и простую в использовании службу, обычно показывающую релевантные результаты поиска.

Google была создана в качестве учебного проекта студентов Стендфорского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. В 1995 году они работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на её основе создали поисковую систему Google.

С тех пор компания выросла и насчитывает более 10 тысяч сотрудников по всему миру, а в ее руководящем составе работают самые опытные профессионалы в области технологий.

Сергей Брин ‑ уроженец Москвы. В 1979 году его семья эмигрировала в США. Отец стал профессором математики в Мэрилендском университете, а мать – научным сотрудником в Национальном агентстве по аэронавтике и исследованию космоса (NASA).

В 1993 году Сергей Брин получил степень бакалавра с отличием в Мэрилендском университете, в 1995 году ‑ степень магистра в Стэнфордском университете (штат Калифорния).

В марте того же года в Стэнфорде он познакомился с Лэрри Пейджем и начал работу над проектом, который впоследствии превратился в Google.

"Лаборатория Касперского"

"Лаборатория Касперского" ‑ самый популярный в России и крупнейший в Европе производитель систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности.

"Лаборатория Касперского" ‑ это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и пятью региональными дивизионами, через которые осуществляется управление деятельностью локальных представительств и партнеров компании в соответствующих регионах: в Западной Европе, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в Северной и Южной Америке, Японии и других странах Азиатско‑Тихоокеанского региона. Партнерская сеть компании объединяет более 700 партнеров первого уровня более чем в 100 странах мира. Технологии компании защищают более 300 миллионов пользователей во всем мире.

Бессменным руководителем антивирусных исследований компании с 1997 года (год основания "Лаборатории Касперского") является один из ее основателей ‑ Евгений Касперский, с 2007 года – генеральный директор "Лаборатории Касперского".

Dr.Web

"Доктор Веб" (торговая марка ‑ Dr.Web) ‑ российский разработчик средств информационной безопасности и лидер российского рынка интернет‑сервисов безопасности для поставщиков IT‑услуг. Антивирусные продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

Сама компания была основана в декабре 2003 года российским программистом Игорем Даниловым.

Данилов занимается разработками в области антивирусной защиты с 1990 года.

Создание компании "Доктор Веб" послужило началом стремительного роста продаж Dr.Web как в России, так и в других странах.

"Доктор Веб" стала первой компанией, предложившей на российском рынке инновационную модель потребления антивируса в качестве услуги сервис‑провайдеров.

Головной офис компании расположен в Москве, в то время как разработка антивирусных продуктов традиционно ведется в Санкт‑Петербурге, где и находится "Департамент антивирусных исследований и разработок" во главе с Игорем Даниловым.

ABBYY Software

Российская компания ABBYY (до 1997 года BIT Software) была основана в 1989 году в Москве студентом 4 курса Московского физико‑технического института (МФТИ) Давидом Яном.

На сегодняшний день ABBYY является одним из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. На российском рынке ABBYY лидирует одновременно в области лингвистических технологий и услуг.

В группу компаний ABBYY входит 10 международных офисов в России, США, Германии, Великобритании, Японии, Тайване, на Украине и Кипре, высокотехнологичное российское агентство по переводу ABBYY Language Services (Perevedem.ru) и издательство ABBYY Press. Головной офис ABBYY, находящийся в Москве, отвечает за разработку продуктов и координацию деятельности офисов компании в других странах.

По данным исследований ABBYY, количество пользователей продуктов компании составляет около 30 миллионов человек более чем в 130 странах. Десятки тысяч организаций по всему миру обрабатывают с помощью ее технологий и программ свыше 1,6 миллиарда страниц документов и форм ежегодно.

Paragon Software

Международный холдинг Paragon Software Group является ведущим разработчиком инновационного программного обеспечения.

Компания Paragon Software стояла у самых истоков рынка мобильных устройств, и ее история отражает все этапы его развития ‑ с того момента, как появились первые карманный персональный компьютер (КПК) и до сегодняшнего дня, когда КПК, коммуникаторы и смартфоны стали неотъемлемым атрибутом современной активной жизни.

Создатели Paragon, студенты МФТИ, решили заниматься системным программным обеспечением (ПО) еще в 1994 году. Изначально штат компании насчитывал всего 5 человек, среди которых были нынешние управляющие и совладельцы – Константин Комаров и Александр Зудин. За первый год существования компания наладила производство комплексных системных утилит по работе с жесткими дисками и файловыми системами. Одним из первых проектов Paragon стала собственная операционная система, совместимая с решениями от Microsoft. Поначалу партнеры занимались разработкой технологий для издателей, которые затем продавали адаптированные продукты. Только спустя несколько лет компания начала работать под своим брендом.

Сейчас Paragon Software Group (PSG) входит в тройку крупнейших производителей системного ПО в России, однако до недавнего времени компания не рассматривала отечественный рынок в качестве ключевого.

Paragon Software Group имеет представительства в Германии, России, Японии и США. В компании работает более 200 высококвалифицированных специалистов в области программирования, прикладных научных исследований, дизайна, логистики, аналитики, маркетинга и продаж.

Качество программных продуктов Paragon Software (SHDD) признано во всем мире, как пользователями, так и ведущими производителями аппаратного и программного обеспечения.

PayPal

Одна из старейших платежных систем в Интернете PayPal была создана в 1998 году бывшим юристом и финансистом Питером Тиелом и программистом, выходцем из СССР Максом Левчиным.

Макс (Максимилиан) Левчин родился в 1975 году на Украине. Его семья переехала в Чикаго в 1991 году; в 1997 году он окончил университет в Иллинойсе и с ходу занялся сетевыми стартапами. Первые проекты большого успеха не имели, но уже через год Левчин совместно с Питером Тилем, Дэвидом Сэксом и Джоном Пауэрсом основал компанию Fieldlink, которая чуть позже была переименована в Confinity. После чего произошло слияние с сайтом X.com, и компания превратилась в PayPal.

Идея разработки виртуального банка, выполняющего финансовые операции в Международной Сети, сразу же привлекла таких крупных инвесторов, как Nokia Ventures и Deutsche Bank. Сумма инвестиций в развитие проекта составила порядка 4,5 миллиона долларов.

Объем вложений увеличился в несколько раз в 1999 году (инвестиции из банковского сектора составили около 23 миллионов долларов), когда PayPal была запущена, и многие коммерческие организации смогли оценить новую платежную систему.

С развитием телекоммуникаций росло и число пользователей PayPal – за небольшой отрезок времени пользовательская аудитория платежного процессора достигла полутора миллионов клиентов, а ежедневный оборот средств – двух млн. долларов.

В 2002 году успешный проект выпустил свои акции на сумму около 900 миллионов долларов на фондовый рынок. В октябре того же года PayPal была куплена за 1,5 миллиарда долларов eBay и стала основной платежной системой популярного Интернет‑аукциона.

На сегодняшний день PayPal лидирует среди платежных систем и по количеству пользователей, и по объему совершаемых операций.

Во всем мире открыто более 153 миллионов счетов PayPal. Компания PayPal, присутствующая на 190 рынках и работающая с 24 мировыми валютами, способствует глобальному развитию отрасли электронной коммерции. Благодаря деятельности компании становится возможным совершать платежные операции в различных географических точках и в нескольких валютах. Услуги компании доступны на многих языках мира.

Деятельность компании PayPal отмечена более 20 наградами в области интернет‑индустрии и бизнес‑сообщества.

Parallels

Компания Parallels специализируется на разработке программ для предоставления хостинга и облачных услуг, а также виртуализации настольных ПК, которые помогают оптимизировать процессы компьютерной обработки для частных лиц, компаний и провайдеров услуг на всех основных аппаратных, операционных системах и платформах виртуализации.

Основанная в конце 1999 года в Сингапуре группой выходцев из России Parallels (до конца января 2008 года ‑ SWsoft) обрела широкую известность на Западе, но мало знакома большинству россиян. При этом продукты для виртуализации Parallels ‑ стопроцентно российская разработка.

Сегодня штат компании насчитывает уже 850 сотрудников на территории Северной Америки, Европы и Азии. Центры разработки, где работает чуть больше половины всех сотрудников компании, располагаются в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

С 2003 года председателем совета директоров и главным архитектором компании Parallels является один из ее основателей ‑ Сергей Белоусов. Также он является основателем и главным инвестором компании Acronis, мирового лидера в области программного обеспечения для хранения и восстановления данных, предназначенного для использования частными лицами, предприятиями малого и среднего бизнеса, а также крупными корпорациями. Господин Белоусов также был соучредителем компании по производству персональных компьютеров, доходы которой выросли до 150 миллионов долларов менее чем за 3 года, компании S&W electronics ‑ свыше 500 миллионов долларов всего за 8 лет, и Solomon Software SEA. Каждая из этих компаний начала приносить прибыль через год после начала деятельности. Он имеет диплом бакалавра физики, диплом с отличием магистра физики и электротехники, степень кандидата технических наук по специальности "Информатика" Московского физико‑технического института.

В феврале 2011 года генеральным директором компании стал Биргер Стен, работавших долгое время на разных позициях в Microsoft.

EverNote

EverNote ‑ программа для удобного хранения и быстрого доступа к любым записям, сохраненным веб‑страницам, электронным и телефонным сообщениям, адресной книге, паролям, документам и т.д.

Сервис EverNote (3,5 миллиона пользователей, в том числе 63,5 тысячи в России) был открыт в июне 2008 года одноименной американской компанией с русскими корнями (компания создана известным IT‑специалистом Степаном Пачиковым, среди инвесторов EverNote ‑ "Тройка Диалог"). Основная идея состояла в том, чтобы дать возможность пользователю мгновенно сохранять на удаленном сервере любую информацию, которая только может подвернуться ему под руку: фрагменты документов и веб‑страниц, изображения, аудиозаписи, текстовые заметки, визитные карточки etc.

EverNote расположена в городе Маунтин‑Вью в Калифорнии (США).

В апреле 2009 года компания открыла российское представительство, включающее в себя и техподдержку на русском языке.

ElcomSoft

Компания "Элкомсофт" (ElcomSoft Co. Ltd.) была основана Александром Каталовым в 1990 году в Москве. С 1997 года "Элкомсофт" специализируется на создании программ для восстановления забытых и утраченных паролей к целому ряду приложений, а также программ для восстановления данных, зашифрованных с помощью EFS (Encrypting File System), доступа к аккаунтам Windows, аудита паролей, используемых сотрудниками организаций, проверки стойкости паролей к беспроводным сетям (Wi‑Fi).

"Элкомсофт" является членом Российской Криптологической Ассоциации, имеет статус сертифицированного партнера компаний Microsoft и Intel.

16 июля 2001 года ФБР арестовало российского программиста Дмитрия Склярова, приехавшего в США на хакерскую конференцию DefCon. Камнем преткновения стала программа ElcomSoft Advanced eBook Reader, которая позволяет обходить защиту электронных книг в формате Adobe eBook.

В конце концов, обвинения с программиста были сняты, а Adobe отказалась от своих претензий как к Склярову, так и к Elcomsoft. Тем не менее, судебное преследование российской компании продолжило американское правительство, а Скляров был привлечен к процессу в качестве свидетеля.

Арест российского программиста вызвал огромный негативный резонанс в программистском сообществе.

После массовых протестов от разработчиков ПО компания Adobe срочно отозвала иск против Склярова, а после публикации свидетельских показаний Склярова в декабре 2002 года сторона обвинения аннулировала иск.

"Каисса"

Шахматная программа "Каисса" была создана в середине 1960‑х годов в Москве, в Институте проблем управления Академии наук группой советских математиков, лидерами которой были Владимир Арлазаров, Михаил Донской и Георгий Адельсон‑Вельский.

Разработка "Каиссы" была обычной научной работой, включенной в пятилетний план развития СССР 1976‑1980 годов.

В 1967 году "Каисса" обыграла аналогичную программу Стэнфордского университета, а в 1974 году стала первым чемпионом мира в соревновании шахматных программ.

В стране победа "Каиссы" на мировом чемпионате по компьютерным шахматам была воспринята прежде всего как большой успех советской науки. О программе‑чемпионе сразу заговорили, появились публикации в центральной прессе. Сам первый чемпионат получил большой резонанс в мире. Он наглядно продемонстрировал всем, что вычислительные машины могут самостоятельно решать такие сложные логические задачи, как игра в шахматы. После 1974 года в исследования по шахматному программированию стали делаться очень серьезные финансовые вложения. Фактически 1974 год положил начало новому, более серьезному этапу в развитии шахматного программирования.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена