Венецианский международный кинофестиваль. Справка

68-й Венецианский международный кинофестиваль (69)
Венецианский международный кинофестиваль в 68-й раз открывается в среду, 31 августа на острове Лидо и продолжится до 10 сентября. В конкурсной программе в этом году участвует 23 картины, в том числе "Фауст" Александра Сокурова, "Резня" Романа Полански, "Опасный метод" Дэвида Кроненберга и "Жаркое лето" Филиппа Гарреля.

Венецианский международный кинофестиваль в 68-й раз открывается в среду, 31 августа на острове Лидо и продолжится до 10 сентября. В конкурсной программе в этом году участвует 23 картины, в том числе "Фауст" Александра Сокурова, "Резня" Романа Полански, "Опасный метод" Дэвида Кроненберга и "Жаркое лето" Филиппа Гарреля.

Венецианский международный кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) впервые был проведен с 6 по 21 августа 1932 года, как часть Венецианской биеннале, и стал первым кинофестивалем в мире.

Основатели фестиваля - президент Венецианской Биеннале, граф Джузеппе Вольпи ди Мисурата (Giuseppe Volpi di Misurata) и Лючиано Де Фео (Luciano De Feo), генеральный секретарь Международного института образовательного кино, который произвел первый отбор фильмов и стал директором фестиваля.

Первый кинофестиваль был внеконкурсным и прошел на террасе отеля "Эксцельсиор" (Excelsior) на острове Лидо, его посетили 25 тысяч зрителей. Многие картины, участвовавшие в показе, стали классикой кинематографа: "Это случилось однажды ночью" (It happened one night) режиссера Фрэнка Капры (Frank Capra) с актером Кларком Гейблом (Clark Gable), "Гранд Отель" (Grand Hotel) с Гретой Гарбо (Greta Garbo) в главной роли, фильм "Земля" режиссера Александра Довженко, "Франкенштейн" (Frankenstein) Джеймса Уэйла (James Whale) и другие.

С 1934 года кинофестиваль проводится ежегодно (за исключением 1943-1945 и 1973-1978 годов) на острове Лидо в августе-сентябре и является одним из самых авторитетных фестивалей в области киноискусства.

С 1934 по 1942 год главной наградой фестиваля был "Кубок Муссолини", в 1947 и 1948 годах - "Большой международный приз Венеции". С 1949 года главным призом кинофестиваля стал "Золотой лев святого Марка". В период с 1969 по 1979 годы "Золотой лев" не вручался, фестиваль был внеконкурсным, наградами отмечались отдельные фильмы.

С 1980-х годов в рамках Венецианского кинофестиваля начали организовываться конкурсы полнометражных, короткометражных, детских и документальных фильмов.

Программа фестиваля состоит из нескольких частей:

- основная программа, включающая в себя главный конкурс, программу "Горизонты" (Orizzonti), конкурс короткометражных фильмов (Corto Cortissimo) и внеконкурсный показ;

- секция независимого и параллельного кино, которая включает две программы : международную неделю критики и конкурс авторского кино;

- кинорынок.

В главном конкурсе принимают участие не более 20 картин. К участию в конкурсе допускаются картины, ранее не участвовавшие в других фестивалях, которые никогда не показывали публике. Фильмы отбирает директор фестиваля с комиссией - экспертами искусства и кино. Состав жюри состоит из семи-девяти человек. Фильмы участники фестиваля неизвестны до момента их официального объявления.

Награды главного конкурса:

- главная награда венецианского кинофестиваля "Золотой лев", вручается за лучший фильм фестиваля;

- "Серебряный лев", вручается лучшему режиссеру;

- "Кубок Вольпи" (Coppa Volpi) за лучшую мужскую роль лучшему актеру;

- "Кубок Вольпи" (Coppa Volpi) за лучшую женскую роль лучшей актрисе;

- приз Марчелло Мастроянни - лучшему молодому актеру или актрисе;

- премии "Озелла" (Osella) за лучший сценарий, операторскую работу, выдающиеся технические достоинства и пр. (номинации определяются индивидуально для каждого фестиваля);

- специальный приз жюри - вручается режиссеру, актеру или актрисе (работавшим над фильмом конкурсной программы) за вклад в киноискусство.

Жюри программы "Горизонты" состоит из трех-пяти человек. Награды вручаются в двух направлениях: Orizzonti - за лучший игровой фильм программы и Orizzonti DOC - за лучший документальный фильм программы.

В конкурсе короткометражных фильмов принимают участие фильмы длительностью не более 30 минут. Жюри состоит из трех человек, награды выдаются в трех направлениях:

- Лев Corto Cortissimo - за лучший короткометражный фильм;

- награда UIP - за лучший европейский короткометражный фильм;

- Special Mention - специальный приз жюри.

Внеконкурсный показ состоит обычно из шести фильмов. В него входят мировые премьеры текущего года и фильмы лауреаты фестивалей прошлых лет.

В секции независимого и параллельного кино картины выбираются в двух категориях Национальным союзом кинокритиков Италии и Национальной ассоциацией итальянских кинопроизводителей, которые сами определяют правила проведения конкурса и награды.

Любой дебютный фильм, участвовавший в основной и независимой программе фестиваля, может быть номинирован на приз Луиджи Ди Лаурентиса. В жюри входят деятели искусства и один кинопродюсер. Денежная часть награды делится между режиссером и продюсером фильма. Режиссер также может получить сертификат фирмы Kodak на кинопленку.

По усмотрению организаторов фестиваля могут вручаться и другие специальные призы.

Кинорынок длится в течение всего фестиваля - киностудии продают в прокат свои фильмы, заключают договора.

С 2007 года по инициативе президента ассоциации CinemArte Даниэля Казагранде на фестивале вручается "Голубой лев" - специальная награда за лучшие фильмы, посвященные теме гомосексуальности.

В 2010 году Венецианский кинофестиваль прошел с 1 по 11 сентября.

Главная награда "Золотой лев" была вручена режиссеру Софии Копполе (Sophia Coppola) за фильм "Где-то" (Somewhere).

"Серебряный лев" за лучшую режиссуру был вручен Алексу де ла Иглесии (Alex de la Iglesia) за картину "Печальная баллада для трубы" (Balada Triste de Trompeta), эта же картина была удостоена премии Osella за лучший сценарий.

Специальный приз жюри был вручен за фильм "Необходимое убийство" (Essential Killing) польского режиссера Ежи Сколимовского (Jerzy Skolimowski).

Актер Винсент Галло (Vincent Gallo), сыгравший в этой картине арабского террориста, был удостоен "Кубка Вольпи" за лучшую мужскую роль.

Специальный приз "Золотого льва" за заслуги перед кинематографом получил режиссер Монте Хеллман (Monte Hellman), который представил в Венеции фильм "Дорога в никуда" (Road to Nowhere).

"Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль получила актриса Ариане Лабед (Ariane Labed), сыгравшая в греческом фильме "Аттенберг" (Attenberg) Афины Рахель Цангари (Athina Rachel Tsangari).

Приз Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют получила актриса Мила Кунис (Mila Kunis), сыгравшая противницу Натали Портман в картине "Черный лебедь" (Black Swan) режиссера Даррена Аронофски (Darren Aronofsky).

Премия Луиджи де Лаурентиса за лучший дебют досталась турецкой картине "Большинство" Серена Юдже, не участвовавшей в конкурсных программах.

Российский режиссер Алексей Федорченко с картиной "Овсянки" получил три премии: "Озелла" за лучшую операторскую работу, FIPRESCI за киноязык и приз экуменического жюри за духовность картины.

68-й Венецианский международный кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября 2011 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена